Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Живописное масло братьев Верещагиных

Николай Верещагин

Николай Верещагин

Многие знают Василия Верещагина – известного художника-баталиста, но немногие слышали о его старшем брате Николае, основоположнике молочной промышленности нашей страны. Именно ему мы обязаны появлению вологодского масла, которое стали производить в промышленных масштабах. Верещагины родом из города Череповец Вологодской области. В центре города сохранилась их родовая усадьба, в которой разместился мемориальный музей. Здесь проходят музыкальные вечера и спектакли для детей и взрослых. После экскурсии посетителям предлагают попробовать вологодскую молочную продукцию.

Здание было построено в 30-е годы XIX века специально для семьи предводителя уездного дворянства, который тогда считался вторым лицом после губернатора. Дом принадлежал Верещагиным около пятидесяти лет. Он представляет собой двухэтажное здание, по фасаду украшенное светлыми пилястрами. Обстановка комнат была воссоздана по воспоминаниям художника в его автобиографической книге «Детство и отрочество». В настоящее время музей помимо господского дома включает хозяйственные постройки — каретный сарай, баню, беседку, колодец. На территории разбиты цветочные клумбы и сад с декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками. В музейный комплекс входит Дом творчества.

Василий Васильевич Верещагин родился здесь 26 октября 1842 года. В девять лет его определили в морской кадетский корпус, а в 1860 году началась его учеба в петербургской Академии художеств. После окончания он уехал на Кавказ, а потом в Париж. Там Верещагин учился и работал под наставлением художника Жерома. В 1866 году Василий Васильевич вернулся домой. Год спустя он отправился на службу в Среднюю Азию, а потом участвовал в русско-турецкой войне.

«Апофеоз войны»

«Апофеоз войны»

Его главным творческим кредо было максимально реалистичное изображение действительности. Поскольку художник писал батальные сцены, реализм производил сильнейшее впечатление. Большую известность приобрела его картина «Апофеоз войны», на которой изображена гора из человеческих черепов, возвышающаяся среди пустыни. Жуткое зрелище представляет картина «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной». Рассказывают, что император, познакомившись с работами Верещагина, недовольно сказал: «Посмотрят картины рекруты, кто же воевать после этого пойдет?» Василий Верещагин погиб в 1904 году при взрыве броненосца «Петропавловск» во время сражения при Порт-Артуре.

Старший брат Николай закончил Петровский морской кадетский корпус и стал офицером. Затем поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. После окончания решил заняться рациональной организацией молочного дела в крестьянских хозяйствах. Чтобы набраться опыта, посетил Швейцарию, Германию, Англию, Францию, Голландию, Данию и Швецию. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра и масла.

Стул охотника

Стул охотника

В 1866 году он открыл первую артельную сыроварню в Отроковичах Тверской губернии. Спустя четыре года в губернии действовали уже 11 сыроварен, созданных Верещагиным. Затем артели, словно грибы после дождя, появились и в других областях страны. Николай Васильевич впервые в мире применил кипячение сливок и создал на их основе совершенно новый, неизвестный до него за границей способ приготовления сливочного масла, имеющего ярко выраженный вкус пастеризации — ореховый. По недоразумению вологодское масло в течение многих лет называлось «парижским». В 30-е годы это масло было переименовано в «Вологодское». С этого момента начался экспорт масла из России за границу.

Деревенский сепаратор

Деревенский сепаратор

Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве В.В. Верещагина, в ней представлены подлинные работы художника, репродукции его известных картин, находящихся в собрании музеев мира, фотографии и документы. Вторая экспозиция посвящена его брату Николаю. В доме можно увидеть старинную мебель и личные вещи. В кабинете ваше внимание обязательно привлечет необычный табурет – его верх обтянут лосиной шкурой, а четыре ножки сделаны из лосиных ног с копытами. В одной из комнат на ковре висят ружья – хозяева любили охоту. Впечатляет обилие позолоченных часов – на стенах, камине, комоде. Два зала посвящены молочному производству. Здесь, например, можно увидеть старинный деревенский сепаратор для производства масла, представляющий собой деревянный бочонок с ручкой.

Дегустация молочной продукции

Дегустация молочной продукции

После посещения музея становится ясно, что братья удивительным образом дополняли друг друга: Василий, будучи художником, больше парил в небесах, а Николай, напротив, прочно стоял на земле, отличаясь практическим подходом к жизни. Один разоблачал ужасы войны, второй налаживал мирную жизнь. Оба были яркими личностями и оставили значительный след в истории России. В их жизни не было только богатства. Его заменила память и признательность людей.

Дом-музей Верещагиных
Вологодская обл., г. Череповец, ул. Социалистическая, д.22, д.28
Тел. +8 (8202) 50-11-47, 50-15-94
Режим работы: с 10 до 18, выходной — понедельник.
Проезд автобусами № 1, 2, 31, 23,8, 4, 37 (до Советского пр.).
Стоимость: без экскурсии – 80 руб., с экскурсией – 100 руб.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.