Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Всем головам голова

В доме Милютина

В доме Милютина

Речь пойдет об Иване Андреевиче Милютине. В Череповце его знают все. Он был городским головой почти полвека до конца своей жизни – с 1861 по 1907 годы. Рекорд! Так долго оставаться у власти – явный признак уважения горожан. Уважать было за что – за время его деятельности на посту головы в городе появились: семь учебных заведений, уличное освещение, библиотека, книжный магазин, аптека, типография, богадельня, железная дорога и гавань. Сейчас в Череповце есть памятник Милютину и площадь его имени, а в магазинах обязательно продается настойка «Милютинская». Сохранился дом городского головы, который превращен в мемориальный музей.

Усадьба стоит в живописном месте – на высоком холме, почти на берегу реки Шексны, где приютилась теплоходная пристань. Возле пристани находится памятник преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким, основавшим в середине XIV века Воскресенский мужской монастырь, положивший начало городу Череповцу. От памятника в гору к усадьбе ведет мощеная дорога. Дорога не простая, а волшебная. Есть примета, что если встать на круглый булыжник и загадать желание, оно непременно сбудется. Булыжники на мостовой – исторические. Их не меняли с тех пор, как замостили дорогу.

Возле памятника основателям Череповца

Возле памятника основателям Череповца

Дом был задуман хозяином как парадный. Выстроенный на высоком холме возле главного городского собора, он расположен таким образом, что у южной его части открывается широкая панорама речного простора. Усадьба была не только местом жительства, но и рабочим местом Милютина. В здании на первом этаже заседала городская Дума, размещался банк, мещанская управа, страховое общество и полицейский участок. Немало для небольшого двухэтажного здания!

Старинные интерьеры, вещи, живой рассказ экскурсовода позволяют довольно глубоко прочувствовать атмосферу той эпохи. Здесь понимаешь, что любая вещь становится своеобразным проводником во времени, если она выдержала его испытание и сохранилась до наших дней. Вещь позволяют составить представление о характере, интересах, пристрастиях и привычках его хозяина. Удивительно, но за пару столетий люди почти не изменились.

В доме много официальных казенных мест, в которых, собственно, и происходило управление городом. Но не работой единой жил городской голова, поэтому в доме были и личные комнаты. Вот они то и представляют наибольший интерес. Например, в буфетной можно увидеть роскошную посуду того времени. Умиляет полуторалитровая фарфоровая чайная чашка с надписью «Хватит и одной».

Походный самовар

Походный самовар

Сюда приходили попить чаю после заседания в городской думе. Чай пили из блюдца, угощаясь сахаром, пряниками и баранками. Самовары были разные. Например, небольшой самовар для любителей попить чаек в одиночестве величали «эгоистом»; для двоих – «тет-а-тет»; на большую компанию выносили ведерный и даже восьмиведерный! Тогда выпускали самовары 160 видов – «банка», «паук», «рюмка» и другие. В доме Милютина можно увидеть «дорожный», «репка» и «колокольчик». Один из них спрятан на подоконнике, за шторой. Из необычной кухонной утвари следует отметить старинную кофемолку и сувенирную фарфоровую фигуру «Лебедь шипун», где птица почему-то изображена с клювом, полным острых зубов.

Бульотка

Бульотка

Интерес представляет также дамская комната. После совместного обеда или ужина в доме городского головы мужчины и женщины расходились в мужскую и женскую гостиные. В дамской комнате дочери Ивана Андреевича Милютина могли принять своих подруг-гимназисток. В этой комнате девушки общались, слушали музыку, пили кофе. Для заваривания кофе использовали бульотку. Этот предмет в Россию попал из Европы. Название произошло от французского слова «bouillotte» — маленький чайник, грелка. В отличие от русских самоваров, грелась она с помощью спиртовки. В бульотку засыпали молотый кофе, заливали, как правило, уже горячий кипяток, а снизу подогревали спиртовкой, что позволяло сварить кофе и поддерживать его постоянную температуру некоторое время.

Школьный класс

Школьный класс

В комнате можно увидеть маленький дамский столик — «боб». Свое название он получил за причудливую форму — столешница имеет типичную форму боба. Такие столики были популярны в XIX веке и использовались дамами для написания писем, ведения дневников. Еще одна редкая вещь — музыкальный шкаф по типу граммофона. Такие музыкальные шкафы были переходной ступенью от граммофона к патефону.

Наказание горохом

Наказание горохом

А еще в доме есть самый настоящий школьный класс. На черных партах красуются чернильницы и гусиные перья. Желающие могут написать пару строк. Для человека, привыкшего к шариковой ручке и компьютерной клавиатуре, написать больше очень трудно. На стенах висят счеты, деревянный циркуль, старинная азбука. Возле печи (страшно подумать!) находится место для наказания – на полу на тряпочке рассыпан горох. Если встать на колени, понимаешь, насколько болезненной была эта школьная экзекуция. А ведь были еще розги!

Винный погреб

Винный погреб

Есть в усадьбе еще одно примечательное место – винный погреб Милютина, который открыли для посещения в 2010 году. Лестница приводит в довольно просторное помещение. В стеклянных витринах разместились уникальные экспонаты: стаканчик с перегородчатой эмалью XVII века; кубок екатерининского времени; фужер, из которого пили заграничные вина в эпоху Павла I. Здесь же — винные меры. Раньше торговля спиртным шла на вынос ведрами, полуведрами или двухсотыми ведра. В погребе можно увидеть и образцы современной продукции череповецкого ликеро-водочной завода, который в милютинские времена был «Казенным складом №5». Так раньше называли винокуренные заводы. Глядя на мелкую тару, так и хочется сказать: «Измельчал, однако, нынче народец». Экскурсия по винному погребу завершается дегустацией.

Продукция Череповецкого Склада №5

Продукция Череповецкого Склада №5

Музей «Дом И.А.Милютина»
Адрес: Вологодская обл., г.Череповец, пл. Революции, 1
Тел. +8 (8202) 55-87-15, 55-87-17, 55-87-18
Часы работы: с 10 до 17.30. Выходной: понедельник
E-mail: muzei.miliutina@yandex.ru
Проезд автобусом № 4 до ост. «Соборная горка».
Стоимость: взрослый – 100 руб., детский – 50 рублей.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.