Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

В поисках штей

Гостей встречают хлебом-солью

Гостей встречают хлебом-солью

Вы когда-нибудь ели шти? Не щи, а именно шти! Нет? Тогда вам прямая дорога в деревню Сизьма в Вологодской области. Именно здесь находится районный Центр традиционной народной культуры. Гостей встречают хлебом-солью, обучают ремеслам, угощают пирогами, штями и домашним пивом. Особенно много в Сизьму приезжает паломников, поскольку в деревне находится церковь Святителя Николая Чудотворца, овеянная легендами.

Сейчас в селе проживает около 250 человек. Своим названием Сизьма обязана… комарам. «Сясьма» — фино-угорское название, которое в местной речи трансформировалось в «сизьму». Изобилие комаров характерно для этих мест и поныне. Неподалеку от Сизьмы находится озеро Щучье. Есть достоверные сведения, что собиратели народного фольклора именно здесь впервые записали знаменитую сказку о Емеле.

Белозерский князь Михаил Андреевич пожаловал Сизьму обители преподобного Кирилла. Затем погост неоднократно упоминался в летописях в XVI веке. В смутные времена через эти места прошли польско-литовские отряды, направляясь в Кириллов монастырь. Два погоста с двенадцатью деревнями, входившими в состав Сиземской волости, были сожжены. Церкви уничтожили, священникам отрубили головы. Оставшиеся в живых жители позже построили новый храм на месте сожженного. Второй раз церковь была разрушена уже в советские времена и восстановлена совсем недавно.

На площади гостей встречает заместитель директора центра Галина Иванова и известная сизьменская рукодельница Ефалия Нифодьевна. Встречают не с пустыми руками, а с иконой и румяным караваем, на котором красуется солонка. «Здравствуйте, люди добрые! Благослови вас Господь на нашей земле пребывать, хлеба-соли этой дать, да Богу славу воздавать». Хлеб еще теплый (только из печи!), вкусный, ароматный, и потому каравай тает прямо на глазах – каждому хочется отломить еще кусочек.

С колокольни открывается великолепная панорама

С колокольни открывается великолепная панорама

Первый визит — в церковь Святителя Николая Чудотворца. Еще недавно она представляла собой руины, а сейчас напоминает нарядную новогоднюю елку с куполами-маковками, золотыми крестами и бронзовыми колоколами. Верхний храм освящен в честь Св.Николая, а нижний в честь Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова. Первая церковь стояла на этом самом месте еще более 550 лет назад. Нынешний храм возвели в 1767-73-е годы. В 1937 году его закрыли и устроили в нем склад зерна, затем сельский клуб. А потом здание и вовсе забросили. Храм начали восстанавливать в начале 90-х годов, но только в конце 2000-х он обрел первозданный облик. Сейчас очень хорош вид на Сизьму, который открывается с колокольни.

«Атомян Арутюн Агасиевич, предприниматель из Шексны, предложил сделать капитальный ремонт, — вспоминает Галина Иванова. – Мы восприняли его предложение с улыбочкой, мол, мели Емеля… Каково же было наше удивление, когда он приехал в назначенный день и удивился, почему церковь не готова к началу работ – не вынесены иконы, утварь. Мы быстро все подготовили. Он привез стройматериалы, строителей, и работа закипела. Мы лишь проверяли, хорошо ли делают. Скоро храм засверкал как новенький».

Сейчас интерьеры церкви поражают большим количеством икон, и что не образ, то легенда или захватывающая история. Церковь больше напоминает музей русской иконы, по которому можно ходить часами, слушая экскурсовода. Сизьменские иконы стали известны, благодаря чуду самовосстановления. Этот феномен не смогли объяснить именитые реставраторы. Иконы одна за другой обновляются сами!

«Когда стали восстанавливать храм, местная жительница Клавдия Крутикова из деревни Плосково принесла черную, как уголь, большую доску, — рассказывает Галина Иванова. — Она этой доской закрывала кадку со щами. Клавдия вспомнила, что когда церковь закрывали, местные жители спрятали церковную утварь по домам. Ее мать принесла эту доску. Сейчас на ней ничего не было видно. Неизвестно даже, была ли это икона или часть столешницы. Тем не менее, бабушка принесла доску в церковь, и она пролежала там два года. Каково же было наше удивление, когда на черной доске стал проявляться лик Божьей матери! Сначала никто в это не поверил. Икону повесили в храме, и изображение год от года становится все более четким без какой-либо реставрации».

Другая обновившаяся икона – Рождества Христова. Она тоже была черной доской, и неизвестно каким образом картинка восстановилась, хотя все изображение было в разрывах. Они каким-то образом стягивались, разлаживались сами по себе. Такое невозможно сделать никаким клеем или краской. Третье чудо – икона Серафима Саровского. И она тоже была до поры до времени черной доской, которую нашли в старом доме. На ней не было даже признаков изображения, но по размерам она походила на икону. Ее принесли в храм, и вскоре доска стала светлеть, на ней начал проявляться образ Серафима Саровского! Сейчас он виден очень хорошо.

Так проходят интерактивные программы

Так проходят интерактивные программы

Из церкви все перемещаются в помещение, хозяйкой которого является упомянутая выше Ефалия Нифодьевна. Она проводит разнообразные мастер-классы по рукоделию, организует игры и интерактивные программы. Я не могу удержаться и задаю вопрос:
— А имя у вас настоящее?
— Конечно, — улыбается Ефалия Нифодьевна. – В старину имя было распространенным, а сейчас я, наверное, осталась последняя. Мать назвала меня в память о своей сестре. Конечно, в детстве было непросто с таким именем, а сейчас, когда я бабушка, нормально.
-Какие промыслы наиболее распространены в Сизьме?
-Женщины больше занимаются ткачеством. Бабушки до сих пор ткут половики. В домах у многих станки стоят. В день можно наткать 50-60 сантиметров половика. Сейчас в дело идет любая старая ткань, а раньше использовали тресту – льняную солому. Цвет был один – бардовый. Зато половики получались очень крепкие. Их даже моль не брала.

Среди интерактивных программ, которые предлагают в сизьмовском культурно-досуговом центре, можно отметить «Покров Пресвятой Богородицы». Этот день считался у крестьян переломом в годичном круговороте жизни. В некоторых северных деревнях существовал обычай поздравлять друг друга с первым ледком, с первым снежком. После праздника женщины садились за прялки. Программа включает экскурсию в Музей льна, рассказ о процессе обработки льна, а также старинные праздничные забавы.

Изготовление куклы-оберега

Изготовление куклы-оберега

«Программа Кузьма и Демьян» посвящена покровителям ремесленников и кузнецов. Праздник приходится на конец осени, поскольку Кузьма и Демьян заковывают землю и воду в ледяные оковы. Гостям рассказывают о кузнечном мастерстве, предлагают мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы Кузьма-и-Демьян. Продолжительность программы – 3,5 часа.

Во время осенних каникул проводят «Сиземские осенины». Программа включает русские народные игры, изготовление куколки-оберега. А еще есть программы «Как встретишь Масленицу, так ее и проведешь», «Под рождественской звездой», «Сизьма новогодняя», «Слово о святых Кирилле и Мефодии» и другие. Скучать в Сизьме явно не придется.

Каждая программа приятно завершается вкусным обедом в гостевом доме. Здесь, например, можно попробовать настоящие вологодские серые шти, которые в большом количестве заготавливают впрок. По вкусу они отличаются от обычных щей – местные более ядреные, забористые, кислые. Зимой их хранят в бочках. По мере надобности шти вырубают кусками, разогревают. Могут добавить мясо и поставить на ночь в печь. Готовят их следующим образом.

 Раздача штей


Раздача штей

Шти начинают заготавливать со второй половины октября. В это время капуста уже убрана с огородов, и остаются лишь зеленые листья с нижней части кочана, да неплотные белые кочаны, непригодные для квашения. Они и идут в дело. Все это шинкуют, перемешивают. На ведро капустной смеси кладут горсть ржаной муки. Соль не добавляют. Получившуюся массу утрамбовывают пестом, складывают в кадушку емкостью 220 литров (22 ведра) и заливают кипятком. Через три дня шти готовы! Зимой их можно заморозить и смело хранить до оттепели. В теплое время шти хранят в холодильнике или погребе.

Сиземские печатные пряники

Сиземские печатные пряники

А еще в Сизьме угощают дроженником – не то квасом, не то домашним пивом. По вкусу больше похоже на сладковатый квас, но, говорят, имеет более высокий градус. Если понравилось, можно купить с собой. Очень вкусны местные пироги. На Вологодчине распространены пироги с яйцом. Современные рецепты отличаются от старинных, но пироги все равно получаются замечательные. Готовить их просто. Дрожжевое тесто раскатывают на противне и заливают сверху смесью густой сметаны, майонеза и мелко нарезанного вареного яйца. Противень ставят в духовку, и через 15 минут пирог готов! Деревня славится также солодяными печатными пряниками, которые туристы охотно покупают в качестве съедобных сувениров. Вкусно и красиво!

Районный центр традиционной народной культуры «Сизьма»
Вологодская обл., Шекснинский р-н, с.Сизьма, ул.Ветеранов, 10
Тел. +8 (81751) 48-347, +8 921 133-00-78, +7 951 739-33-33
E-mail: ivanovag@mail.ru


Написано:


Один ответ к статье 'В поисках штей'

  1. Ой, как вкусно всё!

    Ольга

    25 Дек 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.