Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Упитых складывать бережно…

Упитых складывать бережно...

Упитых складывать бережно…

Недавно был в Вологде и во время экскурсии «Семь чудес Кремля» имел честь в палатах в образе императора Петра I зачитать его указ о правилах поведения гостей на празднике. Ввиду актуальности указа в ближайшее время, привожу его текст полностью. Указ называется «О достоинстве гостевом на ассамблеях быть имеющим». Петр настоятельно всем рекомендует «на празднике же самом вести себя должным образом и указу моему следовать».

Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:
— мыту старательно, без пропускания оных мест;
— бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкою урону не нанести;
— голодному наполовину и пьяному самую малость.

В гости приходя, с расположением дома ознакомиться заранее, а сведения в ту часть разума отложить, коя вину менее остальных подвержена.

Яства употреблять умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не учинить. Зелье же пить вволю, нежели ноги откажут — пить сидя.

Упитых складывать бережно, дабы не повредить и не мешать танцам.

Будучи без жены, а то и, дай Бог, холостым, на дам озирай не открыто, но исподтишка — они и это примечают, не сомневайся. Таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывешь.

Без пения нет веселия на Руси, но оное начинается по знаку хозяйскому. Музыкальностью и сладкогласием снискаешь многие похвалы гостей.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.