Сувенирное эльдорадо
В Вологде есть фирменный магазин «Вологодские сувениры», который представляет собой настоящий музей качественных вещей, которые служат напоминанием о посещении Вологды. По магазину можно ходить часами, любуясь оригинальными поделками и восхищаясь фантазией мастеров. Достоинство местных сувениров в том, что на каждом смело можно ставить штамп «Сделано в Вологде». Некоторые из них вполне тянут на произведения искусства. Сувениры недешевы – цены начинаются от 200 рублей, — но они того стоят.
Настоящими шедеврами являются куклы в национальных костюмах и глиняные фигурки людей и животных, порой объединенные в жанровые сценки. Есть великолепные фляги и походные саквояжи из кожи. Внимание привлекают яркие платки, ажурные кружева, льняные скатерти и валенки. Глаз не оторвать от расписных самоваров, деревянных пельменников и берестяных шкатулок. Очень красивы иконы, выполненные в технике «финифть» — на металлической подложке с использованием стекловидного порошка и эмали.
Большой выбор сувениров, изготовленных из бересты, которая является поистине универсальным материалом. На полках красуются берестяные кузовки, кувшины, вазы, игрушки и всевозможные украшения – кулоны, бусы и броши. Отдельная тема – картины, выполненные на берестяной основе. Не обошлось и без традиционных матрешек, счет разновидностей которых идет на десятки.
В отделе льна – полотенца с кружевом, салфетки, полотенца, скатерти и постельное белье. Кружевная продукция, в основном, представлена воротниками, но есть и салфетки и даже кружевные галстуки. Среди крупноформатных изделий стоит отметить пелерины. Стоимость такой воздушной накидки начинается от 50 тыс. руб.
Имеется немало «съедобных» сувениров – конфеты «Клюква в сахаре», «Вологодское суфле в шоколаде» и льняное масло. Есть клюквенный мармелад в шоколадной глазури, дробленая малина с сахаром, вологодский мед и масло, иван-чай в сувенирной упаковке. Мед продают в красивых расписных деревянных бочонках и кадочках. Есть красивые печатные пряники под названием «Из Вологды».
Не обойтись и без местных напитков – полки украшают ликеры «Старая Вологда», бальзамы «Старый Устюг», настойки «Морошковая». Настойка «Милютинская» названа в честь легендарного череповецкого городского головы Ивана Милютина, который управлял городом в течение рекордных 46 лет. Имеется водка «Регион 38» — по номеру региона в автомобильном реестре. Настойка «Устюжанка» представлена в ассортименте – «Клюквенная», «Брусничная», «Черничная с вишней». Сложность одна – проблема выбора! В магазине ясно понимаешь, что означает фраза «Объять необъятное».
Текст подготовлен для журнала «Поезжай-Ка!»
www.poezhaika.ru