Сладкое испытание от Fazer
Круизный паром «Принцесса Анастасия» следует по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллинн – Санкт-Петербург. Первая остановка — Хельсинки. Куда податься? В 20 км от столицы находится гигантская шоколадная фабрика «Fazer». Чтобы попасть на экскурсию, достаточно зарегистрироваться на сайте предприятия. Экскурсия бесплатная! Самое важное — конфеты и шоколад можно есть без ограничений!
Фабрика ежедневно производит 100 тонн всевозможных сладостей. Каждый день в экскурсиях принимает участие 300-500 человек. И шоколада хватает всем! Особо частыми гостями бывают дети, пенсионеры и иностранные туристы, в том, числе из России. На предприятии трудится Майлен Фацер – правнучка Карла и Берты Майлен. Она представитель четвертого поколения в семейной кампании. Сейчас она работает специалистом по качеству шоколада, участвует в разработке новой продукции, прежде всего, шоколадных конфет, изготавливаемых вручную.
Сейчас продукция «Fazer» экспортируется в 45 стран. Только в 2013 году выручка составила 1,7 млрд. евро. Фабрика в Вантаа выпускает шоколад, в Лаппеенранте – сахарные конфеты, в Карккила – жевательные конфеты и продукты из ксилита. Концерн выпускает также хлебобулочную продукцию. Общее число сотрудников составляет 15500 человек. Среди известных брендов – молочный шоколад «Karl Fazer», плитка «Гейша», мармелад «Vihreät kuulat», конфеты «Dumle» и другие. Легендарный шоколад «Karl Fazer» появился в 1922 году. В каждой двухсотграммовой плитке содержится 3 стакана молока, а ежедневно используется 100 тыс. литров молока! К слову сказать, на «Fazer» «пашет» 3 тыс. коров.
А началось все в 1891 году. Тогда Швейцария была перенаселенной аграрной страной, поэтому жители охотно покидали ее в поисках лучшей жизни. Покорять мир отправился и Эдуард Фацер. Так он попал в Финляндию, которая тогда была княжеством в составе Российской империи. В Хельсинки он открыл меховое производство. Однако младший сын Карл, получивший образование в Петербурге, Берлине и Париже, заявил, что хочет стать кондитером. Поначалу отец был выбором сына недоволен.
Первую русско-французскую кондитерскую Карл открыл в центре Хельсинки. Шел 1891-й год. Качество продаваемых здесь пирожных превосходило все, что предлагали другие подобные заведения города. Лакомство продавали всего по 10 пенни за штуку – очень дешево. Но предприятие продавало их так много, что приносило прибыль.
Вскоре в работу включился сын Карла – Свен Фацер. При его участии фабрику удалось существенно расширить. Для нее закупили самое современное оборудование. Однажды Свен познакомился с предпринимателем из Англии, который страдал серьезным глазным заболеванием. Свен посоветовал ему обратиться к знакомому офтальмологу, и тот излечил англичанина. В знак благодарности тот подарил Фацеру рецепт шоколада, полученный от швейцарского мастера. С этого момента и начал свой путь шоколад «Fazer».
Постепенно фабрика стала тесной, и хозяева построили новую – в окрестностях Хельсинки. Вскоре появилась новинка – Фацер впервые решил выпускать нарезанный хлеб для тостов. Потом у руля фирмы стал Петер Фацер, который превратил ее в крупную международную компанию. Он сделал многое для присоединения Финляндии к Евросоюзу, что позволило открыть новые рынки. В России работает пять крупных пекарен «Fazer» — четыре в Санкт-Петербурге и одна в Москве.
Экскурсия длится около 40 минут. К сожалению, по санитарным требованиям невозможно увидеть само производство. Зато можно бесконечно есть шоколад. Правда, опыт показал, что более пяти минут это делать невозможно. Причина проста — шоколад нечем запивать. Воду проносить с собой нельзя. Попить можно лишь после экскурсии. В этот момент понимаешь, что вода — это счастье и вторая по важности субстанция после воздуха. При фабрике имеется магазин, где вся продукция дешевле в 1,5-2 раза, чем в обычных магазинах.