Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Рождественская Муруландия

Сказочная Murulandia

Сказочная Murulandia

Для тех, кто отправляется из Санкт-Петербурга в круиз на пароме «Принцесса Анастасия» с детьми, в Хельсинки есть замечательное место, которое называется «Murulandia». «Муру» по-фински означает «кроха», «лапушка». Это семейный развлекательный центр, в котором легко на целый день зависают как дети, так и их родители. В центре работает кафе, где в преддверии Рождества можно попробовать традиционные финские рождественские блюда.

Рождество – главный праздник Финляндии. В это время каждый финский дом сказочно преображается – хозяева достают из кладовых запасы рождественских свечей и электрические гирлянды, которыми украшают крыльцо и дворы. Финны особенно ценят праздничную иллюминацию, поскольку зимой на всей территории северной страны большую часть дня царит мрак. Рождество – это конец темноте, а, значит, конец сезонной депрессии.

В Финляндии любят делать поделки изо льда вместе с детьми. В ведро наливают воду и выставляют его на мороз. Когда вода начинает застывать, ведро переворачивают и осторожно вынимают образовавшийся ледяной «горшок». На Рождество в такие оригинальные «подсвечники» устанавливают зажженные свечи. Получается очень красиво и романтично. Иногда в воду перед замораживанием добавляют различную краску, и тогда стенки «подсвечника» становятся цветными. В лед вмораживают также засушенные цветы или листья. В темноте такие изделия кажутся волшебными фонарями.

Лариса Валкеениеми, хозяйка Муруландии

Лариса Валкеениеми, хозяйка Муруландии

Чем ближе к Рождеству, тем ярче освещаются дома и улицы. Деревья украшают фигурками из цветной бумаги, детскими игрушками и еловыми веночками с лентами. Декабрь превращается из депрессивного в праздничный месяц. Говорят, в это время люди даже меньше болеют.

Само Рождество празднуют довольно скромно и по-деревенски просто. Финны очень бережно относятся к старинным традициям. Если бы вы приехали в Финляндию на праздник сто лет назад, то вас угостили бы точно такими же рождественскими блюдами, которые готовят и сегодня. Но эти блюда можно попробовать только раз в году! Благодаря этому, в памяти они хранятся долго и кажутся чем-то чудесным.

 Рождественский домик гномов


Рождественский домик гномов

Празднование Рождества начинается утром и завершается сразу после полуночи. Утром финны едят рождественскую… рисовую кашу. Ее долго готовят в духовке и густо заправляют сливками. В кашу добавляют сахар, а сверху посыпают корицей. В кастрюлю кладут один миндальный орешек. Кому он попадет на тарелку, тот и будет самым счастливым в новом году. Все стараются съесть каши как можно больше, чтобы увеличить шанс получения талисмана. Почему рисовая каша стала праздничным блюдом? Потому что в старину рис в Финляндии был большой редкостью, и попробовать его можно было только по особым случаям.

После завтрака семья начинает готовиться к празднованию самого Рождества. В первую очередь финны посещают сауну, где пьют холодный брусничный морс. Есть поверье, что если в сауне на Рождество молчать, то тебя не будут кусать комары. Это условие, как правило, невозможно соблюсти, поскольку на праздник съезжаются родственники из разных мест и всем не терпится поделиться новостями. Кстати, распространенное представление, что сауну посещают одновременно мужчины и женщины, не соответствует действительности, поскольку финны в этом плане настоящие пуритане. Подобное практикует лишь молодежь, которая привнесла эту традицию из Германии.

После сауны вся семья от мала до велика садится за стол, чтобы… заняться изготовлением рождественских открыток. В ход идут цветная бумага, ножницы, клей. На открытках пишут стихи в три-четыре строчки или короткие тексты. В завуалированной форме нужно рассказать о подарке, который ты собираешься подарить. Прежде чем развернуть упаковку, необходимо прочитать послание вслух и отгадать, что за подарок ты получил. И только после этого приходит черед застолья. Обычно за стол садятся около пяти часов вечера.

Изготовление имбирного печенья

Изготовление имбирного печенья

Поскольку Финляндия всегда славилась рыбой, на столе присутствуют рыбные блюда. Рыбу подают во всех видах – тушеную, жареную, соленую, копченую, в различных соусах. Непременно имеется селедка и красная икра – какой праздник без нее? В блюда не добавляют майонез, поскольку в старину его не было. Это позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

Обязательно присутствуют всевозможные запеканки. Большой популярностью пользуется «лантуналатику» — запеканка из репы, в которую добавляют различные специи и сиропы, отчего она получается чуть сладковатая и очень ароматная. Вторая по популярности запеканка называется «поркканалатику». Ее готовят из моркови и риса. Делают также «перуналатику» — запеканку из картофеля. Еще есть «максалатику» — запеканка из печени. Эти блюда готовят практически в каждом доме.

Набор традиционных финских рождественских блюд

Набор традиционных финских рождественских блюд

Главным рождественским блюдом считается окорок. Современные финны заказывают его в супермаркете. Заказ следует сделать за несколько недель до праздника, поскольку желающих очень много. Свинину ни в коем случае нельзя замораживать. Мясо должно быть парным. Незадолго до продажи его помещают в сетку и многократно замачивают в маринаде с разнообразными травяными приправами. Этот процесс длится довольно долго. Когда мясо готовят в духовке, по дому распространяются умопомрачительные ароматы. Почти готовое мясо обмазывают горчицей и снова помещают в духовку на пятнадцать минут. Готовый окорок получается очень нежным и вкусным.

Селедка – обязательный атрибут праздничного стола

Селедка – обязательный атрибут праздничного стола

Финны также готовят салат «росолли», по составу напоминающий наш винегрет, но заправленный взбитыми сливками! Делают рулетики из селедки и салаки, пекут рыбные пироги. Грибы жители Финляндии не очень любят, но раз в году непременно ставят на стол – так делали предки. Во время застолья пьют мало – максимум бокал вина. С горячим глёгом едят имбирное печенье.

Какое Рождество без глёга?

Какое Рождество без глёга?

В качестве десерта подают «лумукисели» — кисель, сваренный из чернослива с изюмом без добавления сахара. В готовый напиток кладут взбитые сливки. Такой десерт позволяет желудку лучше справиться с большим объемом пищи. Очень вкусно и полезно!

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.