Рождественская Муруландия
Для тех, кто отправляется из Санкт-Петербурга в круиз на пароме «Принцесса Анастасия» с детьми, в Хельсинки есть замечательное место, которое называется «Murulandia». «Муру» по-фински означает «кроха», «лапушка». Это семейный развлекательный центр, в котором легко на целый день зависают как дети, так и их родители. В центре работает кафе, где в преддверии Рождества можно попробовать традиционные финские рождественские блюда.
Рождество – главный праздник Финляндии. В это время каждый финский дом сказочно преображается – хозяева достают из кладовых запасы рождественских свечей и электрические гирлянды, которыми украшают крыльцо и дворы. Финны особенно ценят праздничную иллюминацию, поскольку зимой на всей территории северной страны большую часть дня царит мрак. Рождество – это конец темноте, а, значит, конец сезонной депрессии.
В Финляндии любят делать поделки изо льда вместе с детьми. В ведро наливают воду и выставляют его на мороз. Когда вода начинает застывать, ведро переворачивают и осторожно вынимают образовавшийся ледяной «горшок». На Рождество в такие оригинальные «подсвечники» устанавливают зажженные свечи. Получается очень красиво и романтично. Иногда в воду перед замораживанием добавляют различную краску, и тогда стенки «подсвечника» становятся цветными. В лед вмораживают также засушенные цветы или листья. В темноте такие изделия кажутся волшебными фонарями.
Чем ближе к Рождеству, тем ярче освещаются дома и улицы. Деревья украшают фигурками из цветной бумаги, детскими игрушками и еловыми веночками с лентами. Декабрь превращается из депрессивного в праздничный месяц. Говорят, в это время люди даже меньше болеют.
Само Рождество празднуют довольно скромно и по-деревенски просто. Финны очень бережно относятся к старинным традициям. Если бы вы приехали в Финляндию на праздник сто лет назад, то вас угостили бы точно такими же рождественскими блюдами, которые готовят и сегодня. Но эти блюда можно попробовать только раз в году! Благодаря этому, в памяти они хранятся долго и кажутся чем-то чудесным.
Празднование Рождества начинается утром и завершается сразу после полуночи. Утром финны едят рождественскую… рисовую кашу. Ее долго готовят в духовке и густо заправляют сливками. В кашу добавляют сахар, а сверху посыпают корицей. В кастрюлю кладут один миндальный орешек. Кому он попадет на тарелку, тот и будет самым счастливым в новом году. Все стараются съесть каши как можно больше, чтобы увеличить шанс получения талисмана. Почему рисовая каша стала праздничным блюдом? Потому что в старину рис в Финляндии был большой редкостью, и попробовать его можно было только по особым случаям.
После завтрака семья начинает готовиться к празднованию самого Рождества. В первую очередь финны посещают сауну, где пьют холодный брусничный морс. Есть поверье, что если в сауне на Рождество молчать, то тебя не будут кусать комары. Это условие, как правило, невозможно соблюсти, поскольку на праздник съезжаются родственники из разных мест и всем не терпится поделиться новостями. Кстати, распространенное представление, что сауну посещают одновременно мужчины и женщины, не соответствует действительности, поскольку финны в этом плане настоящие пуритане. Подобное практикует лишь молодежь, которая привнесла эту традицию из Германии.
После сауны вся семья от мала до велика садится за стол, чтобы… заняться изготовлением рождественских открыток. В ход идут цветная бумага, ножницы, клей. На открытках пишут стихи в три-четыре строчки или короткие тексты. В завуалированной форме нужно рассказать о подарке, который ты собираешься подарить. Прежде чем развернуть упаковку, необходимо прочитать послание вслух и отгадать, что за подарок ты получил. И только после этого приходит черед застолья. Обычно за стол садятся около пяти часов вечера.
Поскольку Финляндия всегда славилась рыбой, на столе присутствуют рыбные блюда. Рыбу подают во всех видах – тушеную, жареную, соленую, копченую, в различных соусах. Непременно имеется селедка и красная икра – какой праздник без нее? В блюда не добавляют майонез, поскольку в старину его не было. Это позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.
Обязательно присутствуют всевозможные запеканки. Большой популярностью пользуется «лантуналатику» — запеканка из репы, в которую добавляют различные специи и сиропы, отчего она получается чуть сладковатая и очень ароматная. Вторая по популярности запеканка называется «поркканалатику». Ее готовят из моркови и риса. Делают также «перуналатику» — запеканку из картофеля. Еще есть «максалатику» — запеканка из печени. Эти блюда готовят практически в каждом доме.
Главным рождественским блюдом считается окорок. Современные финны заказывают его в супермаркете. Заказ следует сделать за несколько недель до праздника, поскольку желающих очень много. Свинину ни в коем случае нельзя замораживать. Мясо должно быть парным. Незадолго до продажи его помещают в сетку и многократно замачивают в маринаде с разнообразными травяными приправами. Этот процесс длится довольно долго. Когда мясо готовят в духовке, по дому распространяются умопомрачительные ароматы. Почти готовое мясо обмазывают горчицей и снова помещают в духовку на пятнадцать минут. Готовый окорок получается очень нежным и вкусным.
Финны также готовят салат «росолли», по составу напоминающий наш винегрет, но заправленный взбитыми сливками! Делают рулетики из селедки и салаки, пекут рыбные пироги. Грибы жители Финляндии не очень любят, но раз в году непременно ставят на стол – так делали предки. Во время застолья пьют мало – максимум бокал вина. С горячим глёгом едят имбирное печенье.
В качестве десерта подают «лумукисели» — кисель, сваренный из чернослива с изюмом без добавления сахара. В готовый напиток кладут взбитые сливки. Такой десерт позволяет желудку лучше справиться с большим объемом пищи. Очень вкусно и полезно!