Масло само не родится
В мире большой популярностью пользуются этнографические деревни, где можно познакомиться с бытом и традициями деревенских жителей. Вологодчина – не исключение: здесь имеется своя деревня «Семёнково», где реально совершить путешествие в прошлое. На внушительной территории красуются настоящие жилые дома, амбары, церкви, которые когда-то находились в разных поселениях области. Но самое главное – в «Семёнково» можно на время стать крестьянином, научиться управляться с коровой и даже… взбивать настоящее вологодское масло!
Когда попадаешь на территорию «Семёнково», не верится, что деревня ненастоящая. Вдоль улицы протянулись бревенчатые избы. У стен сложены поленницы дров. В окнах горит свет. Кое-где из труб вьется белый дымок. Возле домов можно увидеть местных жителей, хлопочущих по хозяйству. В голове не укладывается, что это не крестьяне, а сотрудники этнографического музея, а дома – экспонаты, о чем свидетельствуют информационные таблички.
Семёнково – это воссозданный мир русской северной деревни конца XIX – начала XX века. Днем рождения музея считается дата 14 декабря 1979 года. Он занимает площадь около 13 гектар. В его состав входит «Деревня», представляющая собой модель старинного поселения с 16-ю усадьбами; «Церковный погост» с Георгиевской церковью 1700 года и «Сельскохозяйственный комплекс» с амбарами, гумном, мельницами и ярмаркой. Все настоящее, в разное время исправно служившее людям. Каждый объект снабжен двуязычной табличкой с планом и подробным описанием.
Любопытно, что в музее не просто собраны экспонаты, здесь царит деревенский дух, традиции и разговорные особенности Вологодчины. Жители деревни усердно окают и употребляют словечки, свойственные только этим краям. Незнакомца, появившегося в деревне, здесь принято спрашивать, не кто он такой, а чей он будет. Отвечать надо: «Так я Германа сын». «А, Германа! Который женат на Катерине, которую он взял в Никольском». Для вологжан характерно частое использование частицы «то» — «говорил то я тебе», «писал то я», «корову то купил вчера». Мужья уважительно называют своих жён «самá», «большуха», «хозяйка», «женка», а жены мужей – «хозяин», «отец», «боярин», «сам», «супружник». Визит в музей больше походит на посещение театра.
В России земли много, но дома в деревнях обычно жмутся друг к дружке. Иногда между домами не то что на телеге проехать, пройти непросто. Отчего так? На бескрайних холодных пространствах очень важно чувствовать, что ты не один. Когда дома стоят совсем близко, исчезает чувство одиночества. В русской деревне было понятие «мир», которое обозначало не только жизнь без войны, но имело более широкий человеческий смысл – «всем миром», «на миру и смерть красна», «как мир скажет». Мир – это общество. Всем миром строили дом погорельцам, помогали нуждающимся. Подобная сплоченность имела и минусы. Например, когда случался пожар, могло выгореть половина деревни. Кроме того, каждый деревенский житель всегда находился на виду у соседей, и все друг о друге все знали.
В деревне центром дома была русская печь. Она была источником тепла и кормилицей. Вокруг нее вращалась жизнь всей семьи – возле нее решались важные вопросы, на ней спали дети и старики. Была традиция прятать в печи молочные зубы маленьких детей. Считалось, что зуб забирала мышка, а у ребенка вырастал новый крепкий зуб. В печи мылись и лечили больных.
Помимо разнообразных экскурсий гостям предлагают различные интерактивные программы. Поскольку Вологодчину невозможно представить без вологодского масла, одна из них называется «Масло само не родится». У крыльца большого дома гостей встречают удивленные хозяева, забавно окающие по-вологодски:
-Вы, чьи это будете? Мы вроде и гостей-то не ждали. Сегодня только из города вернулись, корову купили. Ну, раз уж приехали, заходите…
Гости веселой толпой отправляются в хлев – смотреть корову. А оттуда – в избу: взбивать масло. Хозяева живо интересуются городской жизнью; спрашивают, почем нынче овес, у кого сколько коров. Удивляются, что люди совсем коров держать перестали. Как же прожить без них, родимых? Сокрушаются, приглашают жить в деревню – здесь и воздух чистый, и девки-раскрасавицы, и мужики работящие, да и заработки хорошие – за год на корову можно заработать. Так с шутками и прибаутками приступают к главному действию – рождению масла. В процессе участвуют все желающие.
В сепаратор заливают пять литров сливок, выстоянных в течение суток и имеющих жирность точно 40%. Магазинные сливки для дела не годятся – только домашние! По другому вологодского масла не родить. Все по очереди азартно крутят ручку сепаратора, останавливаясь по команде хозяина, чтобы слить из бочонка пахту – побочный продукт переработки молока. «Слышно как булькат? Вот это уж пахта. Сливать надобно. Тут главно не проглядеть». Проходит полчаса, и масло готово! Хозяин деревянной ложкой достает из сепаратора воздушную ароматную массу. Это и есть знаменитое вологодское масло.
Из пяти литров сливок получилось полтора килограмма масла. Хозяйка тут же намазывает им кусочки черного хлеба, посыпает крупной солью: «Угощайтесь! Заработали!». Бутерброд буквально тает во рту. Так вот каким должно быть масло! После окончания работы все идут в соседнюю избу, рассаживаются на широкие деревянные лавки и приступают к чаепитию с пирогами — с капустой, грибами и яйцом.
Гостям предлагают и другие интерактивные программы. Например, игры «Новогодние вечёрки», «Кто похитил домовенка Федю?», «Кладовая Деда Мороза», «Емелино счастье». Есть игры-путешествия по станциям: «Коровки мычат, на волю хотят», «По сказочным тропам», «Осенние помочи год кормят». Программа «Солнцеворот» знакомит с народно-земледельческим календарем. Цикл «Один день из жизни деревни» предлагает отправиться в путешествие во времени и пережить вместе с жителями деревни события конкретного дня. Это и взбивание масла, и свадьба, и приезд женихов, и новоселье, и проводы в рекруты. Есть даже программа, посвященная охоте. Все это позволяет с головой погрузиться в жизнь северной деревни.
Архитектурно-этнографический музей «Семёнково».
Адрес: Вологодский район, Майское сельское поселение, в районе деревни Семенково.
Тел. +8 (8172) 52-54-51
Как добраться: 12-ый км автодороги «Вологда-Медвежьегорск» («Вологда-Кириллов»). Автобусом «Вологда-Молочное». Остановка «Семенково»
www.semenkovo.ru/ru/contacts
Режим работы. Летний режим (с 01 мая по 30 сентября): музейные экспозиции открыты с 10 до 18 часов. Посетители могут находиться на территории музея до 19.00 часов. Зимний режим (с 1 октября по 20 апреля): музейные экспозиции открыты с 10 до 17 часов. Посетители могут находиться на территории музея до 17.30 часов. Выходные дни: понедельник, вторник. Экскурсионное обслуживание осуществляется по предварительной заявке. Прием заявок в г. Вологда: (8172) 75-80-53 с пн. по пт. с 9 до 17.30.
Статья подготовлена для журнала «Поезжай-Ка!»
www.poezhaika.ru