Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Город, где резной палисад

«Резной палисад»

«Резной палисад»

Традиционный вологодский забор еще в 70-е годы увековечила группа «Песняры» в популярной песне «Вологда». Помните? «В доме, где резной палисад…». Сейчас резной палисад — один из вологодских брендов. На вокзале этой мелодией встречают поезда. Песня точно передает спокойную пасторальную атмосферу города. В городе есть гостиница и центр ремесел с таким названием.

«Резной палисад» — это вологодский Центр народных художественных промыслов и ремесел. В старинном деревянном доме в самом центре Вологды собираются вологодские мастера, чтобы не только показать свое умение, но и научить ремеслам всех желающих. Здесь проходят конкурсы «Вологодский сувенир», «Новогодний подарок», «Вологодская мастерица» и другие. Для гостей организуют игры «Русские забавы», экскурсии «Деревянная сказка» и «Город, где резной палисад». Частыми гостями центра являются иностранцы – французы, шведы, голландцы, немцы, финны. Им это все в диковинку.

Главное достояние «Резного палисада» это мастера, которые проводят мастер-классы. Здесь могут научить мастерить куклы, валять валенки, плести кружева, вышивать, резать по дереву, плести из ивы и бересты. В арсенале вологодских мастеров также значится керамика, ковка, роспись по дереву, лоскутное шитье и даже изготовление ювелирных изделий.

Особая тема – старинные обряды и традиции. Этим занимается краевед Людмила Ивановна Богданова, которая по крупицам собрала этнографическую информацию и подготовила несколько необычных программ. Одна из них посвящена старинным вологодским гаданиям. «На Вологодчине гадали на Страшной неделе – от Рождества до Васильева вечера, — рассказывает Людмила Ивановна. — Это приходилось на ночи с 6 на 7 и с 13 на 14 января. Мужчины обычно в этом не участвовали. Женщины часто гадали в неспокойное военное время. Девушек обычно интересовало замужество – выйдет ли она замуж и какой будет жених?»

Куклы ручной работы

Куклы ручной работы

За теорией следует практика. Незамужним девушкам предлагают погадать на жениха. На полу кругом раскладывают различные вещи. Добровольцу завязывают глаза, раскручивают и предлагают на ощупь взять один из предметов. Взяла большое березовое полено – муж будет крепким и сильным, плоскогубцы – мастер на все руки, игрушечного всадника на лошади – военным…

Гадание

Гадание

В Центре ремесел можно узнать много интересного о различных традициях Вологодчины. Например, на святки была традиция приносить в дом муляж покойника, которого все должны были поцеловать. Считалось, что таким образом умерший предок передают здравствующим силу жизни. Обязательным атрибутом Рождества было колядование, когда дети ходили по домам и исполняли колядки – обрядовые песни, за что получали угощения. Как и в первом случае, таким образом осуществлялась связь с предками, которые приходили к родным в образе детей. Именно поэтому непременно требовалось угостить колядующих.

Керамические магниты

Керамические магниты

При центре «Резной палисад» действует сувенирный магазин. Его особенность в том, что все сувениры сделаны руками мастеров и потому здесь не найдешь двух одинаковых предметов. Ассортимент насчитывает более тысячи всевозможных изделий. В продаже имеются войлочные тапочки и валенки, тряпичные куклы и кружева, керамические магниты и рисованные открытки. Большим спросом пользуется перегородчатая эмаль. Есть даже авторские почтовые открытки. Все это сделано руками двухсот лучших мастеров Вологды и Вологодской области. Без покупки из магазина не уйдешь.

Адрес: Вологда, ул.Засодимского, 5
Тел. +8 (8172) 72-04-85
www.reznoy-palisad.ru
Время работы выставочного зала с 10 до 19 ежедневно. Все мероприятия проводятся по предварительной заявке.
Входной билет на все мастер-классы — 150 рублей. Материалы включены в стоимость. Дети до 5 лет бесплатно.

Статья подготовлена для журнала «Поезжай-Ка!»
www.poezhaika.ru


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.