Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Йоулупукки приглашает встретить Новый год в Финляндии

Йоулупукки

Йоулупукки

В прошлом году Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге выдало 1,2 млн. виз, что стало абсолютным рекордом. В нынешнем году с января по октябрь было оформлено 820 тыс. виз. К концу года эта цифра, несомненно, увеличится, но нового рекорда, очевидно, не будет. «Мы исходили из показателей ежегодного роста турпотока, когда в 2013 году составляли бизнес-план на нынешний год, — комментирует Пирьё Тулокас, генеральный консул Финляндии, — Однако, банкротство турфирм и рост курса евро внесли коррективы, поэтому нам придется менять тактику».

Поскольку выросла стоимость отдыха в Финляндии, турфирмам требуется увеличить число предложений более экономичных турпакетов. Для привлечения внимания туристов необходимо использовать яркие события. Например, 2015 год объявлен в стране «Годом Сибелиуса», поэтому следует продавать туры, связанные с юбилейными торжествами и концертами.

Генеральное консульство, со своей стороны, должно сделать еще более комфортной процедуру получения визы. Для этого в 2014 году были открыты визовые центры в Выборге, Вологде, Пскове, Великом Новгороде. Все чаще туристам выдают двухлетние мультивизы. «Шенгенские страны в этом плане начали активно конкурировать между собой, — добавила г-жа Тулокас, — Это, в частности, касается Италии, которая тоже начала оформлять долгосрочные мультитвизы. Мы вынуждены становиться еще более привлекательными».

Важнейшей составляющей туризма является транспорт. Благодаря географическому положению, Финляндия находится в более выгодной ситуации по сравнению с большинством других стран ЕС. Тем не менее, туристам все равно требуется пользоваться авиационным и железнодорожным транспортом, услуги которых подорожали из-за роста курса евро. В этой связи принимаются меры, которые должны смягчить урон от повышения цен на билеты.

«В 2013 году Finnair перевезла 9 млн. пассажиров, — рассказывает Юхани Нуорамо, коммерческий директор авиакомпании. – Рост составляет около 20% в год. Это, в частности, возможно благодаря удачному географическому расположению столичного аэропорта, которое обеспечивает кратчайший путь из Европы в Азию, что обеспечивает более низкие цены на билеты. На Россию приходится наибольшее число рейсов, выполняемых Finnair. Из них 9 выполняется в Москву, 14 – в Санкт-Петербург, 4 – в Екатеринбург. В нынешнем году были открыты рейсы в Нижний Новгород, Самару и Казань».

Организован рейс в Чикаго с удобной стыковкой. С 12 декабря появится новый класс на дальних перелетах, который называется «Econom Comfort» — нечто среднее между бизнес- и эконом-классом. На 2015 год запланировано 14 чартерных направлений – на Кипр, Мальту, в Испанию, Турцию, Хорватию и другие страны.

Для удобства пассажиров с 1 декабря начнет действовать совместный проект Finnair и Финских железных дорог (VR). С этого момента можно будет воспользоваться единым билетом на самолет и скоростной поезд «Аллегро», который курсирует между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Время в пути на поезде составляет всего 3 часа 30 минут. Пока что пассажиру необходимо самостоятельно добраться с вокзала в аэропорт. Однако с лета 2015 года пассажиры прямо на поезде будут прибывать в аэропорт «Вантаа». Стоимость проезда от Санкт-Петербурга до Хельсинки начинается от 29 евро. Групповая скидка (от 6 человек) составляет 20%, для детей в возрасте от 6 до 16 лет – 30%. Из интересных проектов VR стоит также отметить круизный железнодорожный маршрут по Финляндии, который начнет действовать летом следующего года.

Меры для привлечения туристов принимают различные регионы. «В 2013 году в Хельсинки было зарегистрировано 3,3 млн. туристов, — говорит Каари Артемьефф, управляющий маркетингом по России департамента туризма Хельсинки. – Из них 54% составляют иностранцы. Лидируют россияне (18%), за ними следуют немцы, британцы и шведы. В августе в город прибыло максимальное количество россиян. В целом в нынешнем году в столицу приехало на 22% туристов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти 80% туристов приезжает в Хельсинки самостоятельно. В 2015-2016 годы упор будет сделан на привлечение туристов из России и Азии».

В 2014 году для повышения туристской привлекательности Хельсинки были отремонтированы крытые рынки города, выпущена карта ресторанов и кафе. Стартовала программа «Близость моря», предполагающая использование для отдыха множество островов близ столицы. Зимой возле них будут организованы зоны катания на коньках и места для подледной рыбалки. Полным ходом идет подготовка к зимним праздникам – будет действовать Рождественская ярмарка, пройдет праздник «Новый год на Сенатской площади», состоится Фестиваль света, концерты музыки Сибелиуса и Чайковского.

«Больше всего денег в Финляндии оставляют туристы из России, Германии, США и Китая, — подвел итог Арто Асикайнен, региональный директор Visit Finland. – Россияне по этому показателю лидируют – на них приходится 40%. На конец августа спад турпотока из России составил 11%. Скорее всего, данная тенденция продолжиться до конца года. Главными причинами является повышения курса евро, политическая нестабильность и увеличение числа невыездных туристов из России. Скорее всего, к концу года мы выйдем на показатели, которые были достигнуты в 2012 году. Для финского туризма тот год был вполне успешным».

Самыми популярными местами отдыха россиян остаются Хельсинки, Иматра, Лаппеенранта, Миккели и Лапландия. На 14-18% упал турпоток в Южную Карелию, Тампере и Лапландию, зато на эту же величину увеличился в Лахти и Северную Карелию. В 2015 году запланировано государственное инвестирование в туризм в размере 600 тыс. евро. Эту сумму увеличат частные инвесторы.

Семинар посетил Йоулупукки – финский Дед Мороз. Он принес подарки. Желающие могли сделать с ним фото и получить поздравительную открытку с автографом. Йоулупукки прибыл в Санкт-Петербург с официальным визитом. Несколько дней подряд он встречался с покупателями в сетевых гипермаркетах «Prisma», развлекая детей и взрослых, приглашая встретить Новый год в Финляндии.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.