Мечта отшельника
В норвежской провинции Трёнделаг находится полуостров Фусен, где расположен поселок Орланд. Жителя прибрежной Норвегии также сложно представить без лодки, как современного горожанина без автомобиля. Вдоль берега протянулись длинные лодочные причалы, откуда рыбаки уходят в море. Отсюда можно попасть в место, которое иначе как «Мечтой отшельника» не назовешь.
Уже через десяток минут «полета» на мощной моторной лодке на горизонте начинает расти грациозное башнеобразное сооружение. Это маяк «Шарунгщар». Чем ближе подходит лодка, тем внушительнее кажется башня. Один, два, три… Над морем возвышается пятиэтажный шестигранник, который едва умещается на крохотном скальном островке! Далеко в воду уходит массивный бетонный причал. Проходит еще несколько секунд, и мы оказываемся на необитаемом острове. Хотя необитаемым теперь его уже не назовешь.
Маяк – сугубо техническое сооружение. Оно помогает морякам ориентироваться в пространстве. По большому счету, это башня на берегу или острове, на крыше которой установлен источник света. Она должна иметь большую высоту, иначе ее не увидеть с моря. Несмотря на прозаическое назначение, маяк обладает поистине романтической аурой, неизменно навевая мечты о кораблях, дальних плаваньях и экзотических странах. Маяк – параллельный мир! Такие же романтические чувства вызывает якорь, который, по сути, является обычным корабельным тормозом.
Смотрители маяков прошлых столетий представляются мне существами неземными. Они были полностью обречены на одиночество и жили один на один с природной стихией. От их усердия и ответственности зависела жизнь множества моряков, поскольку только луч света маяка нередко служил путеводной звездой для корабля в разбушевавшемся море. Он предупреждал об опасности или радовал близостью земли.
О чем мечтали морские отшельники, жившие на маяке? Чем занимались в свободное время? Как развлекались? Как был устроен их быт? Меня давно занимали подобные вопросы, и вот я сам оказался на маяке. Не на обычном береговом, а на островном! Более того! На маяке «Шарунгщар» можно было остаться жить, поскольку помимо своей навигационной функции он служит отелем для тех, кто хочет на время стать отшельником.
Любопытно, что в старину смотрителя маяка брали на работу, как правило, вместе с женой. И на это были причины. В полном одиночестве смотрителю немудрено было тронуться умом. Если ему станет плохо, в критический момент кто-то должен его заменить, чтобы зажечь свет. Кроме того, жена готовила, стирала, занималась уборкой, помогала ему по работе, а зарплату ей платить было не нужно. Лишь в прошлом веке работа стала посменной, и семью смотрителя отправили жить на берег. Смена происходила каждую неделю. А потом маяки и вовсе сделали автоматическими, и одной романтической профессией стало меньше.
Совершим небольшую экскурсию по морскому небоскребу. На его четырех этажах находится четыре двух-, трехкомнатных квартиры. На втором этаже имеется общая кухня и довольно вместительная столовая. На полках красуются кастрюли, посуда и прочая кухонная утварь. Есть тостер, миксер, кофеварка – все для комфортной жизни. Помещение можно было бы принять за обычный жилой дом, если бы не вид из окна…
На этом же уровне находится туалет и ванная комната. Закономерно возникает вопрос – а водичка откуда? Пресную питьевую воду можно привести с собой на лодке, а чем наполнять ванну? Ответ прост – дождевой водой. Для этого имеются специальные водосборники. Прошел дождь – можно принять ванну, не прошел – извините, придется обойтись морским купанием. Туалет на маяке один, и при надобности приходится спускаться вниз с верхних этажей. Зато панорама из окна в туалетной комнате открывается фантастическая! Здесь можно задержаться надолго.
Благодаря обилию окон, помещения наполнены светом. Жилые комнаты обставлены мягкой мебелью. Есть «квартира» с детской комнатой. Здесь имеется маленькая кроватка, игрушки. Стены украшают картины и фотографии. Разумеется, это изображения маяков со всего мира. Под самой крышей, в самом уединенном месте, расположена комната для новобрачных. Здесь можно понять, что значит «браки совершаются на небесах».
Еще выше находится святая святых – маячный излучатель. Обычным постояльцам сюда подниматься нельзя. Цилиндрообразную башенку опоясывает узкая смотровая площадка, с которой открывается круговая панорама. Вид такой, что от восторга плакать хочется! Далекие горы рисуют зубчатую линию горизонта. На поверхности моря там и сям «плавают» небольшие блинообразные скальные острова. Пейзаж оживляют ослепительно белые чайки, неспешно парящие в воздушных течениях.
Маяк вдруг становится центром мира. Воздух кажется настолько вкусным и чистым, что хочется пить его большими глотками. Вокруг царит абсолютный покой. Мысли замедляют свой ход, сознание обретает равновесие. Можно себе представить, какое будет самочувствие, если на маяке пожить отшельником недельку-другую…
Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no
Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию