Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Русские усадьбы и Шелковый путь

Алла Манилова, зам. министра культуры РФ

Алла Манилова, зам. министра культуры РФ

В петербургском Таврическом дворце прошел Второй международный форум по культурно-познавательному туризму. Участники форума, в счастности, подвели итоги годовой работы по двум крупным проектам 2013 года – «Русские усадьбы» и «Великий шелковый путь». Федеральный туристический проект «Русские усадьбы» стартует в 2015 году и объединит шесть крупнейших музеев Тульской области, в том числе «Ясная поляна» и «Поленово». В дальнейшем он охватит семь областей Центральной России — Московскую, Орловскую, Рязанскую, Тульскую, Калужскую, Тамбовскую и Брянскую. В настоящее время готовится событийный календарь, включающий мероприятия культурного, гастрономического и экологического туризма.

Заканчивается подготовка к запуску Интернет-портала «Русские усадьбы», который обобщит основную информацию о старинных памятниках и поможет туристам разработать собственные маршруты. Проект «Русские усадьбы» уже был представлен в Италии на прошедшем в рамках Перекрестного года туризма Российско-Итальянском туристическом форуме в Милане и вызвал большой интерес у представителей Ассоциации итальянской туриндустрии и Министерства культуры и туризма Италии, рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Руководитель проекта, директор музея-усадьбы Льва Толстого Екатерина Толстая сообщила, что в проекте найдет отражение и тематика Года литературы. «2015 год объявлен Годом литературы, и это имеет прямое отношение к нашему проекту, поскольку множество великих произведений русской литературы создавались именно в усадьбах. Есть идея сделать спецтур «Русская усадьба – литература», — сказала она.

Второй проект, заявленный на прошлогоднем форуме — «Великий шелковый путь». «Это более объемный и длительный по подготовке проект по сравнению с Русскими усадьбами. Его маршрут должен быть историческим, а не нарисованным на бумажке в Министерстве культуры или Российском этнографическом музее. К нему привлечены большие научные силы не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве и других регионах. Мы будем направлять деньги на организацию экспедиций для этого проекта», — сказала Алла Манилова на пленарном заседании.

О третьем проекте 2013 года – «Серебряное ожерелье», охватывающем памятники истории и культуры на Северо-Западе РФ, советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой сказал, что «это инфраструктурно сложный и дорогостоящий проект, но он в развитии». О запуске проекта можно будет говорить тогда, когда полностью завершится реставрация его ключевого звена – Старой Ладоги. Алла Манилова добавила, что «здесь огромная работа требуется от правительства Ленинградской области».

На форуме были также представлены туристские маршруты к 70-летию Великой Победы. Они будут организованы в 16 регионах европейской части России, на территории которых проходили боевые действия. «Конечно, такие проекты труднее продвигать, чем те, которые предлагают увидеть красивые места или старинные усадьбы. Прежде всего, эти маршруты адресованы молодежной аудитории, но готовить к серьезному восприятию этой темы нужно еще в детстве, сначала рассказав школьникам о героях войны, воспитав в них смелость, а затем открывать и трагедию», — отметила Мери Русанова, руководитель секции, заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.