Оседлый бродяга
Одним из моих любимых писателей является Александр Грин. Еще в школе я дважды перечитал полное собрание его сочинений. Романтичная аура его романов, повестей и рассказов очаровала меня. Оказалось, что гриновские миры существуют реально – писатель будто списывал их с Португалии. Мне кажется, легендарная Ассоль выходила встречать корабль с алыми парусами именно в Лиссабоне.
Пожалуй, нет в Европе города чуднее Лиссабона. Вот уж точно – реализация волшебных сказок или фантазий Александра Грина. Португалию так и хочется назвать Гринландией, а Лиссабон – гриновским Лиссом. Вот как описывает писатель мифический город: «Нет более бестолкового и чудесного порта, чем Лисс, кроме, разумеется, Зурбагана. Интернациональный, разноязычный город определенно напоминает бродягу, решившего, наконец, погрузиться в дебри оседлости.
Дома рассажены как попало среди неясных намеков на улицы, но улиц, в прямом смысле слова, не могло быть в Лиссе уже потому, что город возник на обрывках скал и холмов, соединенных лестницами, мостами и винтообразными узенькими тропинками. Все это завалено сплошной густой тропической зеленью, в веерообразной тени которой блестят детские, пламенные глаза женщин».
Чудо, но Лиссабон именно таков! Трудно понять, как происходят подобные топонимические трансформации, но португальцы называют свою столицу не Лиссабоном, а Лисбоа – так значится на всех картах и указателях. Здесь верится, что портреты способны оживать, в океане могут появиться алые паруса, а на узких улочках можно встретить капитана Грэя. У каждого города есть душа — у Лиссабона она, несомненно, романтическая и немного мистическая.
Столица расположена на берегу реки Тежу. Чтобы попасть в город с юга, нужно пересечь широкую реку по мосту «25 Апреля», а с востока – по мосту «Васко де Гама». Гигантские ажурные вантовые мосты сами по себе кажутся чудом, но они – лишь преддверие сказки. За рекой холмы и межгорные равнины усыпаны домиками и домами с терракотовыми черепичными крышами. В Лиссабоне невозможно понять, где находится центр, а где – окраины. Город совершенно бессистемен, алогичен и от этого предельно загадочен. Чем-то португальская столица напоминает огромный «диснейленд», где за каждым углом таится сюрприз.
Лучше всего знакомство с городом начать с площади Росиу, недалеко от которой находится знаменитая смотровая площадка с подъемником Санта-Жушта, построенная еще в начале прошлого века. Об этом свидетельствует мощная клепаная железная конструкция и кабины, обшитые внутри деревом. Ночью вышка освещается и выглядит крайне фантастично. С высоты 32 метров открывается наиболее впечатляющий вид на город.
Все пространство до самой набережной заполнено белыми домами с черепичными крышами. Узкие улицы рассекают кварталы словно глубокие ущелья. На вершине самого высокого холма высятся зубчатые стены крепости Сан-Жоржи, которая является главным украшением города. Несмотря на дефицит горизонтальной поверхности в Лиссабоне много огромных площадей – их правильные прямоугольники с высоты птичьего полета предстают как на ладони. По глади воды скользят яхты с белоснежными парусами. Глаз ненароком так и ищет среди них алый.
В меню местных ресторанов чувствуется приморский город. На центральной пешеходной улице Аугуста имеется несколько рыбных ресторанов. Многие имеют витрины, представляющие собой аквариумы, в которых шевелят усами живые гигантские омары и лангусты. В холодильниках с прозрачными стенками на грудах льда высятся оранжевые горы королевских креветок, высокими штабелями сложены крабы и тушки свежайшей рыбы, еще утром плававшей в океане.
Наиболее привлекательны ресторанчики, имеющие открытые террасы. Со столиков открываются живописнейшие виды на старинные улочки, огромные площади, крепость или океан. После заказа горячих блюд официант приносит легкую закуску – сыр, рыбный паштет, масло, хлеб. Следует иметь в виду, что закуска платная и по цене сравнима с бокалом пива. От нее можно отказаться.
Рыбу португальцы готовят великолепно – очень хорош лосось или тунец, жареный на открытом огне, которые подают со свежими овощами. В рыбном меню обязательно присутствуют жареные кальмары, осьминоги, знаменитые португальские сардины, креветки. Понравились португальские супы. Правда, местная уха представляет собой суп-пюре с запахом рыбы и гренками. Разумеется, еда не обходиться без сухого вина. Ужин на двоих с вином в центре города обходится в среднем в 20-25 евро.
Вечерами на улице Аугуста художники выставляют на продажу свои картины. Самым популярным персонажем и главным героем многих работ является лиссабонский трамвай, который называется амарело, что означает «желтенький». Действительно, все трамваи окрашены в яркий желтый цвет. Среди них есть легендарный старинный амарело, который с безумной скоростью бегает по маршруту №28. Только ему удается одолеть крутые подъемы и извилистые узенькие улочки. Поскольку маршрут проходит мимо большинства лиссабонских достопримечательностей, трамвай всегда полон туристами.
В старой части города узкие улицы порой превращаются в лестницы, а по наиболее крутым можно спуститься или подняться лишь на фуникулере. Как и в соседней Испании, всюду на веревках, протянутых через улицы и балконы, сушится белье. Дороги вымощены не обычными булыжниками, а небольшими плитками кремового и черного цвета, похожими на керамику. Стены украшают граффити, но здесь «настенная живопись» смотрится к месту. На узких улочках встречаются заброшенные полуразрушенные здания с коваными дверями и железными решетками трехвекового возраста. Порой становится жутковато.
К западу от центра располагаются самые живописные старые районы города, где имеет смысл прогуляться, чтобы почувствовать, увидеть реальную жизнь лиссабонцев. Особенно экзотичны мирадору – небольшие смотровые площадки на высоком обрывистом берегу. Они являются местом молодежных тусовок и очень колоритны. Кто-то лежит прямо на мостовой, кто-то устроился на траве или верхом на скамеечке. Одни поют песни под гитару, другие жонглируют резиновыми мячиками, третьи пытаются дрессировать дворнягу. При этом все происходящее очень естественно. Отсюда долго не хочется уходить.
Добраться до Лиссабона из России сегодня достаточно легко. Авиакомпания TAP Portugal пять раз в неделю выполняет рейсы из Москвы, а с нынешнего года по средам, пятницам и воскресеньям выполняются рейсы в португальскую столицу из Санкт-Петербурга.