Время Индивидуальных Путешествий
Туристический рынок лихорадит с начала летнего сезона – один за другим исчезают крупнейшие российские туроператоры. О том, кто виноват и что делать туристам в данной ситуации, рассказывает Анна Трубицина, генеральный директор компании «Commodore», которая специализируется на индивидуальных турах.
Анна, создается впечатление, что на туристическом рынке произошло сильное землетрясение. С чем связан такой разгул стихии?
Думаю, в основе череды банкротств лежат проблемы в кредитной сфере и санкции, которые Евросоюз ввел против России. По причине плохого летнего сезона нарастание кассового разрыва, работа только на оборотных средствах, продажа туров ниже себестоимости привели к большим долгам. В результате наступил момент, когда стало не хватать оборотных средств для оплаты счетов. В этой ситуации операторы обычно берут кредиты, чтобы продолжить работу и по возможности покрыть понесённые убытки. Но сейчас такие возможности очень ограничены.
Первое подобное банкротство произошло несколько лет назад с «Капитал Туром», когда компании отказали в кредите, что и привело к ее закрытию. Также следует упомянуть «Ланта – тур». Сейчас происходит то же самое. Разумеется, я имею в виду добропорядочные компании, а не махинаторов в сфере туризма. Речь идет о фирмах, которые честно работали на рынке. Некоторые руководители компаний даже закладывали личное имущество, чтобы получить кредиты.
Кроме того, после краха крупного оператора возникает эффект «домино», поскольку компании тесно связаны друг с другом теми же чартерами. В этом случае уход из чартерной программы одного участника вынуждает других забирать себе его блок кресел. Но на это своих денег не хватает, а взять их неоткуда. В результате «падает» следующий оператор.
Мог негативно повлиять на данную ситуацию рост курса евро и доллара?
Это могло вызвать лишь незначительное снижение турпотока, но на банкротство туроператоров повлиять не могло. И раньше были скачки курсов, но это не приводило к уходу турфирм с рынка. Компании кредитовались и выживали. Сейчас субъективным фактором для негативного развития событий в большей степени является страх туристов, которые боятся покупать путевки в турфирмах.
А что делать туристам? Куда им обращаться?
Поскольку причина кризиса лежит в кредитной сфере, стоит обращаться в турфирмы с западным капиталом, которые не имеют проблем с кредитованием. Если даже они уйдут с рынка, то сделают это цивилизованно, не бросая партнеров и туристов на произвол судьбы. Так, например, произошло с компаниями финской «Ауринко маткат» и «Асент трэвел», которые ушли из России несколько лет назад.
Вторая возможность – обращаться к операторам, которые продают индивидуальные туры. Такие турфирмы предлагают перелеты на регулярных рейсах, и потому турист сразу после оплаты получает билет на руки. Аналогичная ситуация и с отелями, которым турфирмы сразу переводят деньги при бронировании номеров. Наличие на руках авиабилета и отельного ваучера – гарантия надежности для туриста. Он может сам позвонить в отель и убедиться, что номер забронирован на его имя и оплачен. Компании, продающие индивидуальные туры, работают только на предоплате и потому риски туристов сведены к минимуму.
Но в этом случае путевка обойдется дороже?
Не всегда. Конечно, на массовых направлениях билет на чартерный рейс стоит дешевле. Но есть ряд направлений (в том числе, массовых), где действуют, так называемые, туроператорские тарифы на регулярные рейсы, которые по ценам сопоставимы с чартерными. Разумеется, число мест при этом ограничено, поэтому билет следует бронировать заранее. Наша компания специализируется на высокобюджетных турах, но мы можем подобрать и среднебюджетный вариант по очень привлекательным ценам.
Проблема в том, что туристы привыкли к демпинговым ценам, которые в последние годы предлагали операторы и неохотно идут даже на небольшое повышение цен, а мы не продаем туры ниже себестоимости. Но люди должны понимать, что если они хотят иметь гарантии, то за это придется доплачивать. Требуется время, чтобы рынок успокоился, и произошло переосмысление ситуации.
В связи с происходящими событиями наверняка увеличиться число желающих бронировать авиабилеты и отели в Интернете?
В Интернете есть свои риски. Хакеры воруют адреса и пароли, создают копии сайтов авиакомпаний, отелей и уводят перечисленные деньги. В Интернете мошенников не меньше, чем в реальной жизни. В сети при возникновении проблем туристу никто не сможет помочь. А бронируя в турфирме, которая занимается индивидуальными турами, клиент получает круглосуточную поддержку специалиста.
Несмотря ни на что, жизнь продолжается, грядет зимний сезон. Куда вы посоветуете отправиться на длинные новогодние каникулы?
У нас есть интересные предложения по странам Азии и островам Индийского океана. Возможно, не все знают, что во многих странах январь считается низким сезоном, поскольку вся Европы в массовом порядке отдыхает чуть раньше – в декабре, на католическое Рождество. Поэтому лучше всего планировать начало путешествия даже не на сам Новый год, а сразу после него, например, со 2 января.
В это время на экзотических направлениях отмечается снижение цен. Это, в частности, касается Мальдивов, Маврикия, Сейшелов, Малайзии, Бали, Сингапура, Вьетнама. Поскольку речь идет о регулярных рейсах, бронировать места следует как можно раньше. Билет и ваучер турист получает на руки сразу после оплаты. Это гарантия того, что он улетит на отдых и благополучно вернется обратно.
Беседовал Евгений Голомолзин
COMMODORE
НЕСТАНДАРТНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
+7 (812) 644-50-50