Вкусная Финляндия
Путешествуя по Финляндии, вдоль дорог замечаешь небольшие кафе, ресторанчики, пекарни, магазины по продаже рыбы. Чаще всего проезжаешь мимо, спеша в арендованный коттедж или, напротив, в город с большими супермаркетами. И напрасно! Именно на маленьких семейных предприятиях можно прочувствовать вкус настоящей Финляндии, поскольку здесь предлагают продукты и блюда, сделанные руками в соответствии со старинными традициями.
Всем известно, что финны боготворят чистоту окружающей среды и к понятию экологии относятся неформально. Так повелось с давних пор. В стране ценятся продукты, произведенные в натуральных условиях, как если бы их создавала сама природа. Охарактеризовать домашнюю финскую кухню можно несколькими словами — традиционная, экологически чистая и простая.
Интересно, что в процессе формирования финской кухни большую роль сыграли… печи. В старину печь в доме топили всего один раз в неделю, и, соответственно, горячие блюда готовили тоже один раз в неделю. Сначала пекли хлеб и выпечку, а когда печь остывала, ставили в нее блюда длительного приготовления, которые томились в ней долгие часы, пока жар совершенно не исчезал.
Из типичных блюд финской кухни можно упомянуть «лемин сяря». В березовом чурбане выдалбливают внутреннюю часть и кладут внутрь баранину. Чурбан ставят в нагретую печь, добавляя в угли ольховую стружку. Мясо выдерживают в течение 9 часов, отчего оно получается чрезвычайно нежным и ароматным. Особый вкус придают запах от нагретой березы и дым тлеющей ольхи. Это настоящий финский деликатес!
Не менее вкусное блюдо называется «палви» — мясо, которое длительное время коптят в сауне по-черному. После «банной процедуры» оно явно отдает ароматным дымком. Мясо можно есть с «лепушкой» — небольшой лепешкой, которую делают из картофельного пюре, обваливая в муке. Финны искусно готовят шампанское из белой смородины. Получается замечательный шипучий напиток. В качестве закуски используют крохотные хрустящие хлебцы с джемом из морошки, брусники или с маринованными огурцами, протертыми на терке. Контраст обеспечивает необычный вкус. Ну, а к чаю подают пироги с семгой, грибами, яблоками и ягодами. Получается настоящая гастрономическая симфония! Всю эту вкуснятину можно попробовать, не заезжая в города.
Например, в поселке Элимяки в регионе Куовола, рядом с шоссе №6, ведущего в Хельсинки, находится усадьба «Мустила» (Mustila). Она известна тем, что с 1997 года здесь производят ягодные вина, ликеры и крепкие напитки. Продукцию можно купить в магазине или попробовать в винном ресторане, который работает по предварительному заказу. В качестве подарков приобретают вина в подарочных упаковках. В ассортименте имеется лимонад, соки и джемы, которые производят из местных ягод.
Мустила известна также своим дендрариумом, основанном в 1902 году. Тогда статский советник А.Ф. Тигерштедт высадил здесь первые виды экзотических хвойных пород. Кстати, советник по профессии был инженером-строителем. Сейчас здесь произрастает 100 видов хвойных и 150 видов лиственных пород, собранных со всего мира. Особенно красивы рододендроны, которые цветут в середине лета. Есть и настоящие гиганты. Так экзотическое дерево «лжетсуга мензиса», прибывшее из Северной Америки, вымахало до высоты 40 метров. Кстати, в Мустила вырастили тыкву весом около 500 кг! Однако мировой рекорд принадлежит экземпляру весом 817 кг.
Если ехать по трассе Лаппеенранта – Куовола, по левую сторону дороги можно увидеть автозаправку, а возле нее пекарню «Satun Makiat». Она известна своим свежим хлебом и великолепной выпечкой. В ассортименте – 50 наименований. Здесь можно купить ржаной и кислый хлеб, а также картофельные лепешки. Продукцию покупают с собой или перекусывают прямо здесь, в небольшом кафе.
Традиционную финскую еду можно попробовать в ресторане «Olkihattu». В переводе это означает «Соломенная шляпка». Он расположен неподалеку от границы на трассе, ведущий из Торфяновки в Хельсинки. Обычно перекусить останавливаются в «шайбе», сразу после пересечения границы. Но если проехать дальше десяток километров, можно получить еду совсем другого качества. Ресторан находится возле коммуны Виролахти. Его достоинство в том, что блюда готовят из продуктов, производимых тут же на ферме.
Если нужны свежайшие мясо и рыба, вам прямая дорога в магазин «Takaladon Liha ja Kala». Он специализируется на продаже фермерской продукции, в том числе, ветчине, которая готовится в сауне по-черному. Свинину выдерживают в течение 30 часов при температуре 80 градусов. В результате, она буквально тает во рту. Магазин расположен на трассе Торфяновка – Хельсинки перед Хаминой. В ассортименте – свежее, копченое и консервированное мясо; гриль; свежая, копченая и соленая рыба. Всю продукцию можно охарактеризовать одним словом – свежая. При необходимости мясо упакуют в вакуумную упаковку.
Еще один гастрономический хит называется «Benjamin Maatilatori». Сеть магазинов специализируются на торговле свининой с собственной фермы. Магазины имеются в городах Лахти и Хейнола. Помимо свежего мяса преждагают большое количество видов ветчины и колбас. Во главу угла на ферме ставят экологическую чистоту. «Дед Беньям Ээрола был мудрым человеком, — вспоминает нынешний хозяин Исмо Ээрола. – Он купил автомобиль до того, как построил к дому дорогу. Выращивал свиней, коптил мясо и продавал на рынке. Работал не покладая рук и не экономил на зерне для корма свиней. Животные всегда были для него на первом месте». Оттого, видимо, и мясо на ферме производят отменное.
Ну, а чтобы попробовать «лемин сяря», следует отправиться в город Леми. Его предлагают в ресторане «Sӓrӓpirtti Kippurasarvi». «Киппурасарви» означает «закрученный рог». Это семейное предприятие, владельцами которого является уже второе поколение семьи Хиетаранта. Это единственный ресторан в Финляндии, который специализируется на одном единственном фирменном блюде. Сяря – блюдо из баранины, приготовленное в соответствии с тысячелетней традицией. В результате томления в печи в течение 9 часов мясо получается очень нежным. В порцию входит также риеска (пресная лепешка), кисель из сухофруктов и пиво. Наполнять тарелку мясом можно неограниченное количество раз. «Ешьте, сколько душе угодно», — говорят хозяева.