Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Рыбацкие сети для истинных гурманов

Эйвинд Алми

Эйвинд Алми

Нет сомнений, что традиционная еда является одним из самых привлекательных моментов в любом путешествии. Национальная кухня – это возможность познать и оценить «вкус» страны. Рестораны традиционной кухни имеются во многих крупных городах, и норвежский Тронхейм в этом плане не исключение. В самом центре города, у Торговой площади, находится известный популярный рыбный ресторан «Огот» (Ågot Lian). Гостей встречает и обслуживает Эйвинд Алми (Eivind Almi), один из хозяев популярного в городе заведения. Наблюдая, как он ловко балансирует тарелками, на которых высятся целые горы креветок, невольно хочется воскликнуть: «Профессионал!»

Ресторан имеет небольшие размеры – за шестью столиками может разместиться не более двух десятков гостей. Домашний уют создают семейные фото в рамках, обшитые деревянным брусом стены, металлические абажуры для ламп, переделанные из старых прожекторов. Но самым экстравагантным элементом интерьера является высокая загородка, сколоченная из старых-престарых досок, служащая ширмой для гардероба и входа в туалетную комнату. Эта мелочь невольно переносит в обстановку старой рыбацкой деревушки.

В ресторане царит домашняя атмосфера

В ресторане царит домашняя атмосфера

Чем же потчуют посетителей ресторана? «Рекомендую непременно попробовать фискекакер (fiskekaker) — традиционные норвежские рыбные котлеты, — говорит Эйвинд Алми. – Название блюда буквально переводится как «рыбный пирог». Только в провинции Трёнделаг котлеты готовят из картофеля и пикши, которая считается местной рыбой. Блюдо подают с морковкой. В качестве соуса используют майонез с мелко нарезанными солеными огурцами и каперсами». По вкусу и внешнему виду блюдо напоминает не котлеты, а омлет с рыбным запахом. Фискекакеры – очень сытная еда.

Фискекакер

Фискекакер

Ну, а истинным гурманам наверняка понравится традиционный норвежский рыбный суп, который варят из палтуса. Тонкость в том, что из этой рыбы варят только бульон, в который потом добавляет заранее отваренную пикшу, нашинкованную морковь, зелень и сливки. Именно сливки придают супчику прямо-таки божественный вкус. Особенно суп хорош с черным норвежским хлебом из муки грубого помола и сливочным маслом, которое подают на плитке из черного камня.

Рыбный суп

Рыбный суп

В завершение обеда выясняется, что норвежцы являются большими ценителями черного кофе. «Не кладите в кофе сахар, — советует Эйвинд Алми. – Иначе вы не почувствуете истинного вкуса напитка». После сытного и вкусного обеда остается лишь сказать сакраментальную фразу: «Тюсентак!». Нетрудно догадаться, что по-норвежски это означает «Спасибо». Понравившиеся блюда можно купить на вынос.

Масло подают на черном камне

Масло подают на черном камне

Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no

Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.