Рыба всему голова
В рыбном магазине обычно не задумываешься о том, откуда на прилавке берется лосось. Имеет значение степень его свежести, внешняя привлекательность, размер, цена… А вот мысли о происхождении в голову почему-то не приходят. Чтобы восполнить пробел в знаниях, отправимся в норвежскую провинцию Трёнделаг, а точнее – на острова Хитра и Фрея. А куда же еще? Ведь при упоминании лосося в памяти сразу всплывает Норвегия! Там эту рыбу выращивают, перерабатывают и отправляют по всему миру. Даже японцы, живущие среди моря, заказывают рыбное филе для сашими в Норвегии.
Лососевая ферма «Лерой» («Lerøy») находится недалеко от острова Хитра в районе Систранда. Для туристов организует «RIB-сафари», позволяющее своими глазами увидеть рыбий инкубатор, где мальки лосося превращаются во взрослых самцов. Чтобы добраться до морского инкубатора, придется воспользоваться скоростной лодкой. Экскурсантам предлагают облачиться в специальные костюмы, которые защищают от воды, холода и сильного ветра. В комплект входят очки. Сразу после старта понимаешь необходимость этих вещей. На лодке стоят два мотора, на которых написаны цифры «250». Это не лодка, а настоящая ракета, которая почти летит над водой!
Проходит не более десятка минут, как на поверхности воды появляется двухэтажный домик с застекленной башенкой сверху. Это плавучая платформа, изготовленная из железобетона! Но это лишь вершина айсберга, поскольку под водой скрывается еще пара этажей. На платформе размещается центр управления фермой и хранилище для корма. Имеется кают-компания и кухня для дежурного экипажа.
С верхнего этажа открывается необычная панорама – по поверхности моря змеями расходятся толстые белые шланги, ведущие к огромным кольцам. Это и есть садки, где обитает и растет лосось, набирая необходимый вес. Мальков сначала выращивают в пресной воде. Когда они достигают веса 80 грамм, их своеобразным водным «пылесосом» засасывают в специальные цистерны на корабле и доставляют на фермы, где высаживают в садки. Поскольку для мальков имеет значение температура воды, эту процедуру делают в теплое время года.
Проходит от 16 до 22 месяцев, и мальки превращаются во взрослых особей весом 5 кг. Таким уловом мог бы гордиться любой рыбак. Трудно поверить, что на местных фермах за год выращивают до 7 тыс. тонн рыбы! Это настоящая биофабрика по производству лосося. Чтобы мальки быстро росли, в день требуется 30 тонн корма только для одной фермы. Толстые шланги являются «кормопроводами», по которым рыбам подают завтрак, обед и ужин.
Внешне корм напоминает собачий или кошачий. Только в рацион лосося добавляют органический краситель, который обеспечивает красноватую окраску мяса. В естественной среде рыба питается моллюсками, которые и «красят» ее. Но в садках моллюсков нет, и потому краску приходится добавлять человеку. При желании можно окрасить мясо в любые оттенки красного, а то и вовсе сделать зеленым. Но тогда японцы перестанут его покупать для приготовления сашими. За подросшими лососями прибывает «рыбный танкер», снова включает свой «пылесос», и улов отправляется на фабрику для переработки.
Чтобы полностью увидеть весь процесс, мы отправляемся на фабрику по разделки лосося «Salmar», расположенную в районе Нордскар на острове Фрея. По пути заглядываем еще на одну ферму, но уже по выращиванию гребешков. Моллюскам повезло больше – им предоставлено максимум свободы. Поскольку дрессировке они не поддаются и к столу сами не приползают, дайверы вручную собирают деликатес на морском дне. Свои находки они складируют в сетки, которые лебедкой поднимают на борт катера. Работа не из легких. Но в Южной Корее, например, этим занимаются женщины-ныряльщицы, которых называют хэнё. Они тоже собирают моллюсков руками, но делают это без аквалангов.
«Salmar» делится на две части – наземную и подводную. В наземной размещается производство, а в подводную доставляют рыбу с окрестных ферм. Чтобы попасть внутрь предприятия, требуется надеть бахилы. Потом поверх еще одни. Обязательно нужно помыть руки, тщательно следуя инструкции, висящей на стене. И только потом можно пройти в смотровую галерею, откуда вся фабрика предстает как на ладони.
Доставленную на «танкерах» рыбу держат в огромных садках двое суток, чтобы она успокоилась после транспортировки. Далее она попадает в цеха сортировки, разделки и обработки. Процесс максимально механизирован и автоматизирован, и потому всю пространство занято конвейерами. Людей работает немного, и они выполняют работу, которую не может сделать автомат. Например, поднять упавшую с ленты рыбину.
На этапе сортировки лосося делят по весу и размеру. На следующем этапе выполняют особые требования заказчика – кому-то нужна цельная рыба, кому-то филе, а японцам – почти готовые сашими. В этом цехе красную рыбу нарезают брусочками строго определенных размеров и укладывают в коробки с ячейками. Готовую продукцию деловито отгружает японский робот. На улице в ожидании груза выстроилась бесконечная колонна грузовиков. Продукция «Salmar» поставляется в два десятка стран мира, в том числе, Японию и Китай. Прибыв на место, лосось оказывается на прилавке магазинов. Ну, а потом – сами знаете где…
В окрестностях острова Фрея можно не только увидеть лососевые фермы, но и порыбачить в море. Такую услугу предлагает своим постояльцам прибрежная гостиница «Frøya Hotell». Постояльцев возят на рыбалку на роскошном катере. После возвращения их ждет бурлящая джакузи в SPA-салоне, а потом ужин в уютном ресторане. В меню – жареный гребешок, который еще утром резвился в море. Его подают на кусочке жареного бекона и пюре из зеленого горошка. К блюду прилагается лук, салат, жареный на гриле помидор и лимон. На второе – лосось с миндальной картошкой. На десерт – мусс из брусники с мятой. Все наисвежайшее. Что еще нужно человеку для счастья!
Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no
Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию