«О море спрашивайте у рыбака»
Авторитетным экспертом в области яхт, парусов и регат является опытнейший яхтсмен Андрей Березкин, член Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, помощник ректора Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова, президент общественной организации «Ассоциация крейсерско – гоночных яхт класса «Л-6».
Настоящий морской волк, он многие годы бороздит морские просторы и не понаслышке знает все тонкости парусного морского ремесла. Березкин, капитан яхты «Былина» санкт-петербургского Спортивного Клуба Армии, в частности, многие годы организует яхтенные походы с участием воспитанников Нахимовского военно-морского училища и считает это важнейшим делом в подготовке будущих российских офицеров.
-Андрей, паруса нынче на флоте — редкость. Есть ли смысл обучать парусному делу юных моряков?
— В 1817 году 12 кадетов Морского кадетского корпуса отправились в учебное плавание до Швеции и Дании на бриге «Феникс». Поход длился пять месяцев. Кадеты вели дневники и два из них спустя сто лет после похода были опубликованы. Дело в том, что в начале ХХ века в очередной раз встал вопрос — как воспитывать будущих моряков? Тогда и вспомнили историю с учебной практикой на «Фениксе».
Из дневников стало понятно, что именно парусная практика позволяет подготовить толкового моряка и человека с сильным характером даже если ему на службе не придется иметь дело с парусами. Двоих толковых моряков, получившихся из кадетов, принимавших участие в плаванье, знают все – это адмирал Нахимов и автор знаменитого Толкового словаря русского языка Владимир Даль.
В учебном процессе отличие яхты от большого парусного судна в том, что экипаж маленький – всего 5-10человек, каждый из них незаменим, и потому каждому уделяется пристальное индивидуальное внимание. Кроме того, морская практика позволяет на собственном опыте узнать, что такое риск и страх. На тренажере подобного достичь в принципе невозможно.
Еще один плюс морской практики – возможность научиться работать в коллективе и обслуживать себя на бытовом уровне. Такие навыки получают во время плаванья и на больших парусниках вроде «Мира», и на маленьких яхтах. В «Макаровке» такие возможности есть – университет имеет гребно-парусные шлюпки, флотилию из одиннадцати парусно – моторных яхт и учебное парусное судно. Большое внимание вопросам развития и совершенствования парусной морской практики курсантов и студентов университета уделяет профессор Сергей Барышников, ректор ГУМРФ им. С. О. Макарова.
— В чем для вас привлекательность яхтинга?
-В возможности прямого общения с природой — водой, волнами, ветром. В уверенности, что ты можешь совладать с этой стихией, хотя иногда бывает страшновато. Страх испытывают и опытные яхтсмены, и молодые, хотя вторые – реже, поскольку еще не понимают, к чему может привести противоборство с разбушевавшейся природой.
— Чем еще привлекательна профессия моряка кроме романтики?
— Работа моряка достаточно высокооплачиваема. Уровень зарплат моряков в мире сопоставим. Российский капитан дальнего плаванья может получать до 8-10 тысяч евро в месяц. На берегу такие деньги далеко не везде платят. Морские специалисты могут хорошо зарабатывать и на берегу, работая, например, в логистике или занимаясь информационными технологиями. Конечно, это справедливо только для толковых специалистов.
-Как обстоят дела с яхтингом в России и за границей?
-Ситуацию можно охарактеризовать одной фразой – за державу обидно! За рубежом яхты пользуются огромной популярностью. Особенно это заметно в таких странах как Великобритания, Германия, Нидерланды. Там пальцем ткнешь в случайного человека и попадешь в яхтсмена. Во многих странах давно сложились хорошие традиции, которые практически не прерывались и поддерживались государством.
Например, в Финляндии очень недорогие гостевые яхтенные стоянки – ее стоимость для небольшой яхты не превышает 20 евро в сутки. В цену входит пользование душем, сауной, стиральной машиной. Береговая инфраструктура здесь обычно принадлежит местному муниципалитету, где понимают, что доступные стоянки привлекут гостей, а значит, пополнят бюджет. Поэтому в инфраструктуру вкладывают деньги. А в Великобритании через яхтинг государство поддерживают семью, поскольку в плаванье обычно отправляются папа, мама и дети.
Важно в России, как и в других морских державах активнее развивать и поддерживать учебно-прикладное парусное дело, морской яхтинг для учащейся и студенческой молодёжи как эффективное средство формирования основных морских навыков и умений, характера человека, лидерских качеств, умения работать в команде. Без таких человеческих качеств быть успешным в современном мире – нереально!
Также важно расширять проведение регулярных специализированных морских парусных регат и дальних тематических историко-патриотических спортивных яхтенных походов молодёжных курсантских и студенческих экипажей. Именно над этими проблемами мы настойчиво работаем в Морском совете при Правительстве Санкт – Петербурга, в Государственном Университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и в Санкт-Петербургском Спортивном клубе Армии.
У нас в последнее время обозначилось эффективное сотрудничество Университета с Клубом юных моряков «Юнга», который базируется в Аничковом дворце. Несколько курсантов факультета навигации и связи «Макаровки» «Макаровки» работают там летом в качестве инструкторов по парусному делу и параллельно приглядывают перспективные «кадры». Работа на море очень непростая, поэтому на флот должны идти те, кто имеют к этому врожденную мотивацию. Хорошо бы расширить подобное сотрудничество. Было бы неплохо, если бы и морская отрасль страны в этом помогла.
— В Санкт-Петербурге ежегодно проходят Морские форумы. Есть ли от них польза?
— Польза есть с точки зрения изменения менталитета в восприятии проблем данной области. Серьезных решений пока нет, но площадка для озвучивания проблем полезна.
-Недавно для иностранных яхтсменов открыли внутренние воды России. Увеличилось ли число зарубежных яхт?
-Они приходят, но «погоды» на туристском рынке не делают, поскольку малочисленны. Это даже не связано с отсутствием полноценной береговой инфраструктуры. Мы находимся в дальнем восточном углу Балтики и потому труднодостижимы для небольших яхт из европейских стран. Даже ближайшим соседям – финнам – приходится идти к нам сутки. Что уж говорить о британцах?
Мешают и сопутствующие факторы – мало заправок, не распространен английский язык – даже на шлюзах иностранца могут не понять. А как тогда пройти шлюз? Стоимость стоянок у нас существенно выше – если в Финляндии можно найти зимнюю стоянку за 300 евро, то в России эта цифра достигает 1000 евро.
На самом деле, это не самое главное. Важно не увеличение числа визитов в Россию иностранных яхт, а чтобы наша молодежь, а также руководство средних и высших учебных заведений, особенно судостроительной и мореходной направленностей, обратили внимание на занятия парусным спортом и яхтингом. Тогда и инфраструктура подтянется.