Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Франция для гурманов и горнолыжников

Тибо Фуррьер, Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге

Тибо Фуррьер, Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге

Вкусно! Это первая ассоциация, которая возникает при упоминании Франции. Вкусно и в других странах мира, но французы гастрономию превратили в разновидность искусства, став в ней законодателями мод. «Мы хотим привлечь как можно больше российских туристов, — сказал Тибо Фуррьер, Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге. – Франция ждет вас. Приезжайте к нам». Поводом для поездки могут послужить гастрономические туры и отдых на горнолыжных курортах.

Гастрономия во Франции появилась много веков назад, она постоянно развивается благодаря креативности французских поваров. Каждый регион славится своими традиционными продуктами и блюдами. В Нормандию едут за сидром, кальвадосом, сыром Камамбер и карамелью из Изиньи. Бургундия известна брестскими курочками, говядиной Шароле, улитками, сырами Эпуасс и Сумантрен, анисовыми леденцами Флавиньи и легендарными бургундскими винами.

Рона-Альпы славятся шартрезом, сырами Сен-Марселен и Бофор, фондю, тартифлетом, раклетом и вином Кот-дю-Рон. В Провансе и на Лазурном берегу лакомятся морепродуктами, тапенадой, буйабесом и розовым вином. В Лангедоке обязательно следует попробовать касуле, местные мускаты, анчоусы и миндальное печенье. В 2010 году французские блюда были занесены в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО!

Франция немыслима без вина

Франция немыслима без вина

Учитывая растущий интерес к гастрономии, многие турфирмы разрабатывают специальные туры. Так в провинции Лангедок предлагают тур «Гастрономическая разведка». В нем участвует шеф-повар Евгений Мещеряков, который хорошо знаком с французской кухней. Совместно с английскими диетологами он стал основным автором книги «100 рецептов из цесарки». Благодаря Евгению можно глубже познать французскую кухню, поскольку он не только знает большое количество местных рецептов, но и может точно перевести названия блюд и ингредиентов.

Программа тура включает посещение виноделен, дегустацию местных вин, сыров и оливкового масла. Поездка на ферму по выращиванию форели сопровождается мастер-классом по приготовлению свежей рыбы. Результаты творчества можно съесть. Поход в типичную французскую булочную завершается поеданием пирожных, которые готовят только в провинции Лангедок. А еще есть мастер-класс по приготовлению камаргского риса. Разумеется, гастрономические уроки чередуются с осмотром традиционных достопримечательностей.

Вино и сыры из провинции Лангедок

Вино и сыры из провинции Лангедок

Гурманам рекомендуют также посетить Нормандию. Шестьсот километров береговой линии обеспечивают свежими морепродуктами, которые считаются визитной карточкой региона. Здесь вы найдете лобстеров, мидий, креветок, устриц из Ла-Манша и Кальвадоса. Морепродукты фигурируют в меню большинства ресторанов от Дьеппа до Алансона. Часто они подаются с другими региональными блюдами, к примеру, сливочным соусом или камамбером. Дьепп знаменит своим рыбным супом, который называется Мармит-Дьеппуаз, а в Пор-ан-Бессене можно попробовать гребешков.

Нормандские сыры — самые знаменитые во Франции. Сыр Камамбер происходит из одноименной деревни близ Вимутье. Вы можете также попробовать Нешатель, который производится в разных формах и размерах, а также Пон-л’Эвек и Ливаро. Сыры обычно подаются после основного блюда перед десертом.

Детский шоколадный мастер-класс

Детский шоколадный мастер-класс

Изобилие сладких и ароматных яблок позволяет Нормандии производить многочисленные продукты из фруктов. Например, это такие напитки как сидр, пуаре (грушевый сидр), поммо (смесь яблочного сока и кальвадоса) и кальвадос. Кальвадос — самый знаменитый алкогольный напиток на основе яблок в Нормандии. Его изготавливают из двухсот особенных сортов яблок — от сладких до горьковатых. Яблоки прессуют, делают сухой сидр, который дистиллируется и помещается в дубовые бочки для выдержки. Крепость кальвадоса достигает 40 градусов. Еще одним известным региональным напитком считается ликер «Бенедиктин». Его подают со льдом перед едой или после еды в чистом виде. Он также нередко служит основой для коктейлей.

Близится зима, и потому можно совместить приятное с полезным – попробовать французскую кухню и покататься на горных лыжах. Популярным курортом является «Ле-Же», который считается местом семейного отдыха. Местные склоны очень живописны, благодаря гигантским заснеженным елям. Есть трассы на любой вкус. В горах находится «Индейская деревня» — горнолыжная школа для самых маленьких, где обучение проходит в игровой форме. Имеется сноупарк. На курорте есть хорошие возможности для внетрассовых спусков с опытными инструкторами.

Курорт Ле-Же

Курорт Ле-Же

Еще один популярный курорт называется «Альп д’Юэз». Курорт стал известен в мире после того, как в 1968 году в Гренобле состоялись X Зимние Олимпийские игры. Как и в Ле-Же, здесь царит «домашняя» атмосфера, поскольку курорт начинался с маленькой патриархальной деревушки Юэз, в окрестностях которой люди жили еще в 111 году до Рождества Христова. Уникальность этого места в том, что здесь 300 дней в году светит солнце.

Первый горный отель на 15 комнат в Юэз был построен в 1911 году. В 1936 году эти места посетил известный французский изобретатель Жан Помагальски, который установил первый в стране горнолыжный подъемник. Спуск с горы тогда назвали «трассой идиотов» — настолько опасным считалось катание на горных лыжах. Сейчас на 235 км трасс приходится 87 подъемников!

Курорт Альп д'Юэз

Курорт Альп д’Юэз

Ступенчатое расположение на горе и система внутренних подъемников позволяют кататься непосредственно от отелей. Здесь находится самая длинная горнолыжная трасса в Европе – «Саррен», которая тянется от вершины Белого Пика с высоты 3300 м и имеет длину 16 км. Есть трасса, расположенная в туннеле, который вырублен прямо в леднике. Выгодное расположение обеспечивает этой местности уникальный солнечный климат, поэтому здесь можно кататься под солнцем до пяти часов вечера даже в январе.

Фото предоставлены турофисом Лангедок, курортами «Ле-Же» и «Альп д’Юэз»


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.