Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Дом сильных в устье Нида

Лейф Эрикссон - норвежский первооткрыватель Америки

Лейф Эрикссон — норвежский первооткрыватель Америки

«Дом сильных» — так буквально переводится название Тронхейма. Город с населением 180 тыс. человек является столицей норвежской провинции Трёнделаг. Первоначально его называли Нидарос, что означает «устье Нида». Нида – это река, впадающая в Тронхеймский фьорд. Поселение основал в 997 году легендарный король Олаф I, и город стал первой столицей страны. Сейчас это право принадлежит Осло, но все короли Норвегии регулярно наведываются в Тронхейм, и на это есть веские причины. Совершим небольшую прогулку по старинному городу, чтобы почувствовать его дух и настроение.

Первую остановку делаем на берегу Тронхеймского фьорда, который занимает почетное третье место по величине в Норвегии. Отсюда хорошо виден небольшой островок, всю площадь которого занимает крепость. Остров называется Мункхолмен (Монашеский), поскольку в Средние века на нем размещался монастырь. Правда, ранее, в дохристианскую эпоху, норвежские короли использовали его как место казни преступников.

После Реформации обитель закрыли, возвели на его месте цитадель и устроили в ней тюрьму. В ней содержались довольно известные люди, которые, к своему несчастью, стали врагами короля. Сейчас остров выглядит совершено мирным и, без сомнения, является украшением водной глади фьорда. В крепости действует музей, кафе и два пляжа. Летом каждые полчаса на остров отправляется теплоход.

Остров Мункхолмен

Остров Мункхолмен

На берегу фьорда внимание привлекает современное здание, верхний этаж которого украшают изображения «винила» — грампластинок. Это национальный музей популярной музыки. Если в Стокгольме недавно появился музей «ABBA», то тронхеймцы пошли дальше, представив всю палитру популярной музыки. В экспозиции нашли применение современные мультимедийные технологии, благодаря которым посетители могут сыграть на гитаре (или другом инструменте) вместе с поп-звездами и даже прокатиться в автобусе вместе с группой «Beatles».

Над городом возвышается телебашня. Как и полагается, наверху имеется вращающийся панорамный ресторан, который за час делает один полный оборот. Из-за столиков открывается самый лучший вид на Тронхейм. Будьте бдительны! В ресторане вращается только пол, а стеклянная стена остается неподвижной. Если вы поставите сумочку на подоконник (назовем его так) и чересчур залюбуетесь панорамой, ваш багаж вскоре покинет вас.

Если пройти через любой древний город от периферии к центру, получиться настоящее путешествие во времени. Каждый квартал являет собой пласт времени, отличаясь архитектурой, плотностью застройки, декоративными элементами. Тронхейм – не исключение. Пройдя от берега фьорда до Нидаросского собора, который построили в 1300 году, можно пронзить временной слой мощностью почти 700 лет! Время в пути займет около получаса. Выходит, скорость путешествия во времени в Тронхейме составляет около 20 лет в минуту.

Новый Тронхейм

Новый Тронхейм

Если в районе фешенебельного отеля «Clarion» городское пространство заполнено диковинными стеклянными кубами, икосаэдрами и додекаэдрами (вот где кристаллография пригодилась!), то на берегу реки Нидельвы мы плавно перемещаемся в XIX век. Вдоль набережной выстроились пятиэтажные деревянные дома. Они создают праздничное настроение благодаря яркой окраске – зеленой, желтой, бардовой. Такую окраску домов можно встретить в Гренландии, Исландии, Норвегии и Швеции, Видимо, так жители северных стран компенсируют естественную скудость красок местной природы. Полностью деревянным Тронхейм оставался до XIX века и потому горел 15 раз.

Старый Тронхейм

Старый Тронхейм

Туристические группы непременно делают остановку возле двухэтажного деревянного здания в центре города. Трудно поверить, что внешне скромный дом – королевский дворец. Об этом свидетельствует золотой вензель на решетке крыльца. Королевская семья живет в нем, когда приезжает в Тронхейм. Дворец был построен в 1778 году, но выглядит он значительно моложе.

Любопытна история постройки дома. Его возвела женщина, которой после смерти мужа досталось приличное наследство. Денег было так много, что она заказала проект дома площадью 1150 кв.метров. В нем было 140 комнат! Получилось самое большое деревянное здание в Скандинавии. Если перевести на нынешние деньги, то строительство обошлось в миллион евро. Хозяйка прожила в доме недолго, отправившись на постоянное место жительство в столицу. Тогда это был Копенгаген.

Находчивая дама купила себе титул, став тайной советницей. В начале XIX века ее дом стал королевским дворцом. Дело в том, что все короли Норвегии были обязаны короноваться и венчаться в Нидаросском соборе, и на время пребывания в Тронхейме им требовалось временное пристанище. На коронацию приезжало много важных людей из других стран Европы. Дом, имеющий больше сотни комнат, оказался вполне подходящим, чтобы выполнять роль резиденции. В настоящее время, когда королевская семья отсутствует в Тронхейме, здание используется как выставочный центр.

Следующая остановка – на Торговой площади. Ее легко опознать по стеле с фигурой викинга на вершине. В правой руке воин держит меч, в левой – скипетр. Это король викингов Олаф Трюггвасон, который правил в самом конце X века. Олаф – один из величайших норвежцев, известных далеко за пределами страны. В девятилетнем возрасте он попал в Великий Новгород, вырос там и даже сражался в новгородской дружине. Существует версия (не всеми признанная!), что Олаф побывал в Греции, принял христианство, вернулся в Новгород и обратил в христианство князя Владимира Святославича. Так норвежский викинг принял участие в крещении Руси.

Король викингов Олаф Трюггвасон

Король викингов Олаф Трюггвасон

Памятник на площади установили в 1924 году в честь основателя города. Любопытно, что Торговая площадь выполняет функцию солнечных часов – самых больших в мире. Обелиск служит «колышком», а белые треугольники по диаметру соответствуют цифрам циферблата. Сейчас площадь утратила свое прямое назначение, поскольку в Норвегии запрещено торговать вне специальных помещений. Торговые палатки ставят лишь иммигранты из стран Африки, предлагая футболки, ремни, вязаные кофты и свитера. Зимой на площади заливают каток, летом организуют концерты.

В центре города можно увидеть здание масонской ложи. И никаких тебе тайн и секретов! Когда масоны в конце XIX века решили построить дом, это вызвало в городе большие споры. В конце концов, власти дали добро, но с условием, что масоны устроят в здании концертный зал, которым будут пользоваться все жители города. Позже здесь обосновался городской симфонический оркестр. Тайных знаков на стенах дома не увидеть, но иногда развевается масонский флаг.

Обязательно стоит посетить Старый городской мост через реку Нидельву. Необычное деревянное сооружение выкрашено в красный цвет и слегка напоминает каркас буддистской пагоды. Сохранились фрагменты подъемного механизма – цепи и шестерни. Поскольку старый мост не может выдержать нагрузку современных автомобилей, его сделали пешеходным. Местные жители называют его «Воротами счастья» – на нем принято целоваться молодоженам и не только.

Набережная реки Нидельвы

Набережная реки Нидельвы

С середины моста открывается одна из самых колоритных панорам Тронхейма. Невозможно побывать в этом городе и не полюбоваться этим видом. Вдоль берегов Нидельвы до самого устья протянулась цепочка веселых деревянных домов. Веселое настроение создает яркая окраска. А еще все дома стоят на сваях, которых так много, что возникает впечатление, будто на берегу собралось целое стадо диковинных сороконожек.

Когда-то берега реки были окраиной города, где возле гавани строились купцы. На первых этажах устраивали склады и магазины, верхние были жилыми. За рекой располагались промышленные предприятия – судоверфь, кирпичный завод. В 60-х годах прошлого века промышленность тихо скончалась, и власти решили снести старый район. К счастью, горожане активно выступили с протестами. Дома было решено восстановить. Сохранились даже старинные мастерские. Так на карте Тронхейма появилась популярная туристская достопримечательность. Это район дизайнерских магазинов и уютных кафе.

Нидаросский собор

Нидаросский собор

От моста рукой подать до старейшей и важнейшей городской постройки — Нидаросского собора. Когда подходишь к нему, он начинает расти на глазах, превращаясь то ли в скалу, то ли в крепость, то ли в замок. Собор огромен и настолько богато украшен, что барельефы и скульптуры на его стенах можно изучать часами, погружаясь в историю Норвегии. Церковь начали строить в 1100-ом и завершили в 1300 году. Долгострой пошел на пользу – храм получился на славу.

Внутри собор поражает высотой и простором. Его уникальность в наличие сразу двух органов. Один инструмент, состоящий из 1600 труб, недавно был отремонтирован. Ремонт обошелся в 15 млн. норвежских крон (90 млн. руб.). Около 5 млн. собрали всем народом. Сейчас орган выглядит как новенький, поэтому трудно поверить, что его изготовили в 1740 году.

Именно в этом соборе в течение 500 лет стоял саркофаг с мощами Олафа, который был причислен к лику святых. Интрига в том, что датчане, захватившие город, перезахоронили останки, и никто точно не знает, где они находятся. Предполагается, что захоронение расположено где-то под собором. Имя Олафа, основавшего собор, в Норвегии столь почитаемо, что сюда приезжают короноваться все короли Норвегии. Собор является популярным местом венчания. Чтобы пройти здесь обряд, нередко приходится ждать два года.

Музей музыки и музыкальных инструментов в усадьбе Рингве – еще одно примечательное место в Тронхейме. Усадьба располагается на высоком холме, откуда открывается великолепный вид. Необычную экспозицию основала и потом подарила городу наша соотечественница Виктория Баккен. Большого труда стоило собрать инструменты разных эпох. Часть из них расположена в хронологическом порядке – от средневековых до современных. Другая часть связана с творчеством различных композиторов. Экскурсия получается очень и очень увлекательной, поскольку экскурсовод не только рассказывает, но и исполняет музыку разных эпох, демонстрируя возможности того или иного инструмента.

Вид из крепости «Кристианстен Фестнинг»

Вид из крепости «Кристианстен Фестнинг»

В заключение прогулки стоит забраться на гору, где возвышается крепость «Кристианстен Фестнинг». Ее главное достоинство – круговая панорама, позволяющая составить общее представление о городе. Для полноты впечатлений поднимитесь на верхний этаж сторожевой башни. Вход свободный. Наверху нет открытой площадки, но город хорошо виден через широкие бойницы. Здесь понимаешь, как много еще предстоит ходить по Тронхейму, чтобы осмотреть все интересные места.

Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no

Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


комментария 3 к статье 'Дом сильных в устье Нида'

  1. Интересная статья. Хочется побывать в этом удивительном городе.Норвегия всегда удивляет! Надеюсь,желание когда-нибудь сбудется! Спасибо Женечка за статью!

    Tatiana Baranova

    22 Сен 14 в

  2. Спасибо, Таня, что читаешь! Приятно иметь постоянных читателей

    Евгений Голомолзин

    22 Сен 14 в

  3. Спасибо,чудесная статья.С большим удовольствием прочитала!

    Инна

    2 Ноя 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.