Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Братенек, белоглаз и коноплянистый

Спасская часовня облицована путиловским камнем

Спасская часовня облицована путиловским камнем

Это не клички и не сказочные персонажи, а названия разновидностей известняка, который называют «путиловским камнем». Его добывают возле села Путилово Кировского района Ленинградской области. Помимо вышеперечисленных есть «бут», «переплет», «мягонький», «бархат», «мелкоцвет» и другие. Внешне камень похож на плитку. Его еще называют «петербургским камнем», поскольку он вложил реальный «вклад» в облик города. Например, им облицована набережная канала Грибоедова напротив Казанского собора, из него сделаны вазы на решетке Летнего сада, а также декоративные элементы на фасадах многих домов.

Согласно легенде, в октябре 1702 года, сдавая Петру I крепость в Нотебурге (ныне Шлиссельбург), шведы сокрушались: «Не жаль нам крепости «Орешек», а жаль нам золотой Путиловской горы». Должно быть, они по достоинству оценили известняк, который добывали еще новгородцы и использовали для возведения стен и башен «Орешка». Полезные свойства камня – простоту добычи и легкость в обработке – оценил и Петр I, который указом от 1710 года направил на Путиловскую гору «на вечное житье» мастеровых из разных губерний. Было здесь немало «работных людей из раскольников и крестьян, а также вернувшихся из Польши стрелецких детей». Так появилось село Путилово.

С октября до апреля путиловцев посылали на казенные работы в Петербург, Стрельну, Шлиссельбург. Положенное жалованье мастеровые получали нерегулярно и чтобы «не померли гладом» им выдавали муку, хлеб и крупы. Потом, в целях экономии, и вовсе отменили жалованье, поэтому «плитный промысел» стал единственным источником существования. В ломке камня принимало участие все население села и его окрестностей общим числом до 3 тыс. человек.

Сначала рабочие очищали верхний слой почвы и место для ломки. Известняк находился под слоем песка и глины и имел толщину до одной сажени (2,16 метра). Затем ломали известняк из плиты серовато-белого цвета из верхнего слоя, и зеленовато-красного — из нижнего. В зимнее время плиты на санях свозили к Ладожскому каналу и с наступлением навигации в Нижней Шальдихе грузили на суда. Хозяевами всего плитного дела было несколько десятков промышленников — Шарыпины, Кукековы, Храповы и другие. Только у Кукековых оборотный капитал доходил 200 тысяч рублей.

Экспозиция краеведческого музея

Экспозиция краеведческого музея

«Ломщиками» были местные жители, которые имели право нанимать рабочих, называемых «полетчиками». Интересно, что путиловцы не только работали на ломке, но и сдавали плитные залежи на своих надельных землях в аренду, потому что самостоятельно добытую ими плиту, за неимением средств для доставки ее в Петербург, приходилось сдавать промышленникам за дешевую цену. Жители Путилово считались лучшими каменотесами, поэтому имели немало привилегий. Например, они были освобождены от поставки рекрутов. Для поддержания этого ремесла со времен Петра I ломка плиты не разрешалась посторонним лицам, а только путиловцам.

В конце XVIII веке большая часть камня на строительство Санкт-Петербурга шла именно отсюда. Он использовался при возведении Ладожского канала, дворца Екатерины II в Пелле, Никольского Морского собора, Горбатого моста в Гатчине, Марлинского каскада в Петродворце. Недаром говорят, что на Путиловской плите весь Петербург стоит. Об истории села и каменоломни рассказывает экспозиция краеведческого музея, которая размещена в местной школе.

До наших дней сохранилось немногое от былых достопримечательностей села Путилова. К таковым относится придорожная Спасская часовня, которая красуется при въезде в село. Ее можно назвать визитной карточкой, поскольку стены сложены из путиловского камня. Еще в книге, изданной в 1884 году, упоминается приписанная к церкви в Путилове часовня «каменная во имя Всемилостивого Спаса — в честь праздника 1-го августа». Поскольку точная дата постройки нигде не указана, сроки возведения варьируются от 1850 до 1870 годов. Во время войны храм послужил огневой точкой, о чем свидетельствуют выбоины от осколков на его стенах. В советское время в нем размещался павильон для ожидания рейсовых автобусов. Часовню восстановили в 1997 году и приписали к новому храму Св. блаженной Ксении Петербургской в поселке Приладожском.

Второй достопримечательностью является Тихвинская церковь. По преданию, ее возвели на том месте, где в старину останавливался крестный ход по дороге из Петербурга в Тихвин. Первую деревянную церковь поставили еще в 1718 году, но спустя десять лет она полностью сгорела. Каменную церковь по проекту архитектора Е.Т. Соколова заложили 26 июня 1784 года. Любопытно, что в строительство внесла вклад сама императрица Екатерина II, велев выделить 3200 рублей. Храм построили к 1786 году, а спустя год освятили во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Колокольню украшал колокол весом 217 пудов (3,5 тонны!), отлитый на Валдае. Церковь насчитывала 85 икон. В 1830-х годах она получила дополнительное украшение — вокруг церковного сада по проекту архитектора Висконти возвели на фундаменте из путиловской плиты железную ограду и каменные сводчатые павильоны главных ворот.

Возле церкви сохранился некрополь XIX — начала XX веков, где можно увидеть довольно богатые надгробия. Путиловское кладбище иногда называют некрополем Александро-Невской лавры в миниатюре, поскольку здесь имеются гранитные колонны, красивые склепы, а многие надгробия вырезаны из путиловской плиты. На кладбище можно увидеть могилы местных мастеровых и плитопромышленников – Спиридоновых, Шарыпиных, Кукековых, Лисиных и других.

Возле сельского Дома культуры установлен памятник императору Александру II. Утраченный в советские времена бронзовый бюст вернули на прежнее место к 300-летию Путилова. Его поставили на сохранившийся постамент. О военных временах свидетельствуют сколы и трещины на его поверхности. Надпись на постаменте гласит: «Царю Освободителю Александру II. От благодарных крестьян Путиловской волости в память сорокалетия освобождения». На обратной стороне имеется еще одна надпись: «Осени себя крестным знамением православный русский народ и призови Божие благословение на твой свободный труд».

Арочный мост петровских времен

Арочный мост петровских времен

В нескольких километрах от Путилова находится небольшое село Васильково. Оно известно тем, что когда-то на его месте находился Лавуйский острожок, а рядом протекает живописная речка с необычным названием Лава, впадающая в Ладожское озеро. Нет, к извержению вулкана она определенно не имеет никакого отношения, но происхождение имени покрыто тайной. Река берет начало в торфяных болотах и потому вода имеет характерный бурый цвет. Любопытно, что с 1618 по 1702 годы по ней проходила граница России и Швеции.

Каньон реки Лава

Каньон реки Лава

До наших дней сохранился арочный мост и основание водной мельницы для распиловки камня, построенные еще в петровские времена. Старинные сооружения находятся возле нового моста сразу за селом. Но главным украшением является так называемый каньон реки Лавы, который признан памятником природы регионального значения. Конечно, это не Большой каньон в США, но он тоже достаточно живописен. Река пробила здесь широкий коридор в древних породах. Природная достопримечательность также находится возле нового моста. Правда, самая впечатляющая часть каньона протяженностью 2,5 км находится не здесь, а на участке от деревни Троицкое до деревни Городище. Тут по обоим бортам каньона обнажены древнейшие палеозойские горные породы, буквально переполненные хорошо сохранившимися окаменелостями редких, ныне исчезнувших, морских организмов: трилобитов, наутилоидей, брахиопод и гастропод.

Конеферма "Орион"

Конеферма «Орион»

А еще возле Васильково строят конеферму «Орион». Уже сейчас действует конюшня, а в будущем здесь появится арена для конкура и других спортивных состязаний. Будет действовать площадка для отдыха с водоемом, деревянными и каменными беседками. Организаторы обещают устраивать рыцарские турниры, исторические реконструкции. Возможно, в будущем здесь даже появится «Рыцарский город».

Как доехать: от Санкт-Петербурга по Мурманскому шоссе до поворота на Путилово. Расстояние – 72 км. В Путилово от Спасской часовни дорога направо приведет к бюсту Александра II и Тихвинской церкви. Далее можно проехать до каменоломни. Дорога от часовни налево ведет до села Васильково. Расстояние – 8 км. Через Васильково ехать прямо до моста через реку Лава. За мостом можно оставить машину. Старинный мост и мельница находится по правую сторону от моста, каньон – по левую сторону.

Автор благодарит Туристско-информационный центр Ленинградской области за приглашение посетить Кировский район.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.