Образец хаоса в ледяной гармонии
От международного гренландского аэропорта «Кулусук» до одноименного поселка около четырех километров. В поселок ведет дорога – одна из немногих на острове. Трансфер от аэропорта не предусмотрен, добираться до поселка пришлось пешком. Побережье океана с дороги не было видно – его закрывала цепь высоких гор, слегка припорошенных снегом. Зато по другую сторону дороги раскинулся фьорд, оконтуренный горами с островерхими вершинами. Кое-где журчали ручьи с кристально чистой водой. Скудная растительность была представлена мхом, который мягким ковром покрывал валуны. И лишь на берегу небольшого озера удалось отыскать цветы, похожие на слегка «облысевшие» одуванчики.
У подножия одной из гор обнаружилось местное кладбище. Белые деревянные кресты были разбросаны безо всякой системы среди пожухлой травы. Большинство крестов безымянны. Почти все могилы украшены гирляндами из искусственных цветов. За гранитными валунами брошено несколько фанерных гробов, посеревших от влаги и времени. В безлесной местности такие места производят гнетущее впечатление.
Зато с вершины горы открылась потрясающая панорама. На мысе раскинулся поселок рыбаков. Разноцветные, яркие, словно игрушечные домики, были хаотично рассыпаны среди скал. Но поражали, гипнотизировали огромные белоснежные айсберги, которые в изобилии барражировали поверхность залива. Некоторые из них слегка оплыли под лучами солнца и представляли собой причудливые скульптуры. Кое-где можно было увидеть лебедя, носорога, а то и динозавра. Стоял полный штиль, и казалось, что это не природный пейзаж, а огромное живописное полотно.
С горы дорога круто пошла вниз, к поселку. До окраины оставалось совсем немного, уже были видны фигурки людей, когда раздался душераздирающий вой – это завыли местные лайки, почуявшие чужаков. Вскоре выли уже все собаки в поселке, и этот стройный хор производил жуткое впечатление – у меня мурашки поползли по коже.
На окраине деревни, прямо среди домов, раскинулось еще одно кладбище, утыканное белыми крестами. Все это не способствовало созданию праздничного настроения. Правда, собаки выть перестали, а возле ближайшего дома обнаружились две симпатичные лайки, которые миролюбиво, с любопытством, разглядывали меня. За все время пребывания в Кулусук я ни разу не слышал собачьего лая. Местные жители выглядели, как типичные представители северных народов – с широкими лицами и раскосыми глазами.
В поселке имелось несколько взаимопересекающихся улиц, представляющих собой грунтовые дороги. Улицами их можно было назвать условно, поскольку дома располагались не вдоль них, а в самых разных местах на склонах гор. Дома были явно спроектированы датчанами – аккуратные, крепкие, раскрашенные в яркие цвета. А вот пространство между ними сформировали аборигены, создав неплохой образчик хаоса. Кругом валялись остовы старых велосипедов и детских колясок, сломанная мебель и старые автопокрышки.
Все дома были деревянные, но имели высокий бетонный фундамент, высота которого порой превышала человеческий рост. По всей видимости, необходимость такой конструкции была вызвана местными климатическими особенностями. Не было ни заборов, ни дворов, ни огородов – избушки были открыты всем ветрам. Почти возле каждого дома стояли транспортные средства – квадрацикл, пара собак и нарты. Кое-где транспортный парк дополняли снегоходы, велосипеды и тачки. Автомобили здесь были предметом роскоши, а, возможно, были просто не нужны из-за отсутствия дорог.
На покосившихся скамеечках у домов совсем по-европейски сидели пенсионеры и не спеша потягивали из банок «пепси-колу». Возле одного из домов резко пахло краской – рыбак красил днище лодки. Бросилось в глаза обилие детей – от младенцев до подростков. Я заметил девочку лет шести, которая сидела на крыльце и деловито пила пиво из бутылки, заедая сушеной рыбой.
Автор благодарит авиакомпанию Iceland Air за помощь в организации поездки