Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

На машине хорошо, а на собаках лучше

Каждая семья эскимосов имеет ездовых собак

Каждая семья эскимосов имеет ездовых собак

Сами гренландцы свою страну называют Калааллит Нунаат. Она имеет протяженность с севера на юг — 2690 км, с запада на восток — 1300 км и является самым большим островом планеты. Со всех сторон он омывается водами Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Почти три четверти площади страны занимают ледники, и жизнь теплится на узкой прибрежной полосе, в основном, на западе, юге и юго-востоке острова. При этом название Гренландия переводится как «Зеленая земля».

Столицей является город Нуук. Как и многие другие города острова, он имеет второе — датское — имя, которое звучит, как Готхоб, что в переводе с датского означает «мыс». Это самое старое поселение на острове, основанное в 1728 году датским миссионером Хансом Эджед. Сейчас население столицы насчитывает около 14.000 жителей – по гренландским меркам это настоящий мегаполис. Кроме столицы на острове имеется еще несколько городов и поселков – Нарсарсуак, Какорток, Илулиссат, Кулусук и другие. Государственным языком является эскимосский или инуитский – местные жители называют себя инуитами. Большая часть жителей страны говорит также на датском.

Для россиян Гренландия остается страной экзотической, поскольку попасть туда непросто. В город Кангерлуссуак в Западной Гренландии летают самолеты из Копенгагена. Удобно использовать в качестве трамплина на остров исландский Рейкьявик, откуда ежедневно с 30 мая по 17 сентября вылетают рейсы на остров Кулусук, который находится в гренландской провинции Ангмагссалик, расположенной на юго-востоке ледяного полуострова.

Кулусук – остров, расположенный на восточном побережье Гренландии, на западе от фьорда Ангмагссалик. В окрестностях этого фьорда были обнаружены основные поселения ангмагссаликских эскимосов, о существовании которых человечество узнало лишь в 1884 году. Сейчас на острове проживает около 3 тыс. жителей, которые, главным образом, занимаются рыболовством и охотой на тюленей.

Большой популярностью пользуются квадрациклы

Большой популярностью пользуются квадрациклы

В Гренландии самым распространенным видом транспорта является самолет и вертолет. Местный автопарк сформирован, прежде всего, исходя из климатических и географических особенностей региона. В период, когда нет снега, самым популярным средством передвижения является квадроцикл Yamaha – такой вездеход имеется у доброй трети жителей острова. Учитывая, что в Гренландии нет растительности, ездить на нем можно где угодно безо всяких дорог. Визитной карточкой Кулусук являются красные железные бочки из-под бензина и солярки, разбросанные повсюду.

Кто-то летом попытался воспользоваться снегоходом

Кто-то летом попытался воспользоваться снегоходом

Автомобильный парк представлен в основном джипами. Наиболее популярны – Toyota Land Cruiser и Land Rover. Большинство машин принадлежит датчанину, хозяину единственного отеля «Kulusuk». Они находятся в относительно хорошем состоянии. Джипы местных жителей предельно изношены: кузова такие ржавые, будто их хранили в огуречном рассоле. У некоторых бампер привязан к кузову веревкой. Как они ездят – уму непостижимо!

Пустые бочки из-под солярки - визитная карточка Кулусука

Пустые бочки из-под солярки — визитная карточка Кулусука

Казалось бы, при таком малом количестве автомобилей вероятность ДТП ничтожно мала. Но нет! Машины, как правило, битые, будто участвовали в гонках на выживание. Разумеется, никто не слышал о правилах дорожного движения, поскольку автодорог, как таковых, нет. Что такое асфальт, светофор и дорожная полиция аборигены знают лишь из телепередач. Но джипы и квадрациклы водят уверенно. Некоторые жители пользуются велосипедами.

Местный автопарк предельно изношен

Местный автопарк предельно изношен

В зимнее время внедорожники сменяют снегоходы Yamaha и собачьи упряжки. Из-за дороговизны горючего нарты побеждают снегоходы — «железных коней» немного, а ездовые лайки имеются у каждой семьи. Этот четырехногий вид транспорта любят и гости острова. Для катания на собачьих упряжках лучше всего подходит апрель. Во многих районах Гренландии ездовые лайки до сих пор остаются основным видом наземного транспорта. Такие путешествия требуют хорошей физической подготовки, зато можно максимально глубоко познать эту необычную страну.

В зависимости от количества и качества снега на санях размещается до трех человек. Скорость движения упряжки составляет около 30 км/ч. На крутых склонах пассажиры должны спешиться и подталкивать сани, помогая собакам. При крутых спусках езда часто напоминает аттракцион «американские горки», где главное – не выпасть из саней. За один ездовой день реально проехать 50-60 км.

Автор благодарит авиакомпанию Iceland Air за помощь в организации поездки.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.