Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Под звуки му…

Концерт в церкви

Концерт в церкви

Как и полагается региональной столице финской Северной Карелии, в Йоэнсуу в течение года проходит немало зрелищных мероприятий. Летом центральным событием становится ежегодный «Музыкальный фестиваль Йоэнсуу». Он приходится на первую неделю июля. Каждый вечер в течение недели в лютеранской церкви проходят концерты классической музыки и пения. Благодаря особой акустике храма, звуки инструментов и голоса получаются особенно насыщенными. В репертуаре есть произведения российских авторов, потому кажется неожиданным, когда с финского языка исполнители вдруг переходят на чистый русский язык.

Еще одним известным летним музыкальным праздником является рок-фестиваль «Ilosaarirock», который проходит в течение второй недели июля. Это праздник для молодежи и тех, кто не стареет душой. Фестиваль назван по острову Ilosaari на реке Пиелисйоки, где разворачивается основное действие. В эти дни в город съезжается множество рокеров – серьезных мужчин и женщин, затянутых в черную кожу. На улицах города рычат моторами мотоциклы, а с острова доносятся раскатистые звуки забористого рока.

Остров Илосаари

Остров Илосаари

Поимо фестивалей есть немало и других развлечений. Любимое место для детей – игровой городок «Mukulakatu» при Северо-Карельском музее. В миниатюрном городке есть своя Торговая площадь и порт. А в Ремесленном квартале с середины июня по середину августа в распоряжении детей бесплатные педальные машины. Юные туристы охотно посещают водно-оздоровительный комплекс «Vesiko» (Uimarintie, 1), где есть «лягушатник», бассейн с искусственной волной, водные горки и сауны. Летом с 1 июня по 15 августа от Сквера Свободы до Речного порта курсирует экскурсионный автопоезд. Стоимость билетов: взрослый – 4 евро, детский (2-12 лет) – 2 евро.

Детская площадка на Торговой площади

Детская площадка на Торговой площади

Главным украшением города, несомненно, является река и ее набережные, на которых протянулись тенистые скверы. Здесь можно совершить неспешную прогулку в сторону Речного порта, любуясь блеском воды и чайками. Обязательно взойдите на один из мостов – отсюда открывается самая выгодная панорама города. Кстати, в Йоэнсуу имеются шлюзы и разводные мосты. Шлюзы соединяют озера Пиелинен и Пюхяселька. Из Речного порта можно отправиться на водную экскурсию по реке Пиелисйоки продолжительностью 2 часа. В летнее время у городской Ратуши швартуется шхуна «Kuunari Elina», на которой работает бар и звучит легкая музыка. А в речном порту работает летний ресторан «Tuulaki», где можно выпить пива и послушать музыку, любуясь речными просторами.

Разводной мост

Разводной мост

Популярным местом летнего отдыха является район Линнунлахти, раскинувшийся на берегу озера с многочисленными заливами. Здесь имеется песчаный пляж, коттеджный поселок, летний театр, ипподром. Здесь же находится «Joensuu Areena» — самое крупное деревянное здание в Финляндии, где проходят спортивные соревнования. Желающие могут взять в аренду велосипед, поиграть в боулинг, сквош, бадминтон, бильярд. Большим спросом пользуется летнее кафе, которое расположено на деревянном причале, выдающемся далеко в воду. Здесь всегда многолюдно и весело.

Корабль-ресторан

Корабль-ресторан

Автор благодарит Visit Finland, Агентство регионального развития Йоэнсуу JOSEK и компанию Leading Marketing Solution за приглашение посетить Финляндию

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.