Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ни хлебом единым

Старинные кварталы Йоэнсуу

Старинные кварталы Йоэнсуу

Если вы приехали в Йоэнсуу, несомненно, следует осмотреть несколько культовых достопримечательностей. К таковым, например, относится Ремесленный квартал, который расположен в самом центре города. Благодаря старинным зданиям, создается впечатление, что попал в прошлое. Деревянные дома создают необыкновенную атмосферу уюта. Здесь имеются лавки, где продают изделия ручной работы – художественную ковку, вязаные вещи, домашнюю выпечку. В мае проходит детский карнавал поделок, в августе – старая ярмарка, в декабре работают рождественские торговые ряды. Желающие могут обучиться ремеслам.

Своеобразной достопримечательностью является Торговая площадь. Особенно оживленной она становиться в выходные дни. В это время здесь действует Блошиный рынок, по которому можно долго ходить, рассматривая старые вещи. В это время рынок напоминает музей финского быта под открытым небом. Летом продают дары природы – клубнику, чернику, малину, лисички и горох. Обязательно стоит полакомиться жареной ряпушкой – без этого нельзя считать, что вы побывали в Финляндии.

Блошиный рынок

Блошиный рынок

Загляните в Ботанический сад «Botana», где собрано много привычных, но необычных растений. Например, здесь растут березы с удивительными листьями, напоминающими миниатюрные листья клена. Или елки с длиннющими мягкими иголками, которые кажутся пушистыми. В оранжерее собрано около 700 представителей флоры из четырех климатических зон – от тропиков до пустыни. Летом на открытом воздухе можно познакомиться с группами пряных, ядовитых и лекарственных растений. В оранжерее живут попугаи, а летом в нее запускают красочных бабочек.

Церковь Св.Николая

Церковь Св.Николая

В городе действует несколько музеев – «Кареликум», Северо-Карельский музей, музей изобразительных искусств и Музей дотов. Обязательно стоит посетить евангелическо-лютеранскую церковь, остроконечный купол которой виден издалека. Очень красива деревянная православная церковь Св.Николая, похожая на сказочный русский терем. Она была построена в 1887 году! Иконостас писали в Санкт-Петербурге, а Александро-Невской лавре. В 20 км от Йоэнсуу находится коммуна Контиолахти. Она известна замечательной деревянной церковью, украшенной красивой резьбой. Трудно поверить, что храм возвели в 1881 году. Он выглядит как новый и будто наполнен светом. Церковь в Контиолахти хорошее место, чтобы привести свои мысли в порядок.

Не стоит забывать и о шопинге. Перечень торговых центров и магазинов Йоэнсуу займет немало места. Среди них «Sokos», «Carlson», «Intersport» и многие другие. Для покупок выгодно приобрести дисконтную карту клиента региона Йоэнсуу («Joensuu Region»), которая позволяет получать скидки во многих магазинах. Оформит такую карту можно в крупных торговых центрах или в отелях. Например, это можно сделать на рецепции гостиницы «GreenStar». Подробную информацию о возможностях карты смотрите на сайте www.joensuuregion.info/ru.

Автор благодарит Visit Finland, Агентство регионального развития Йоэнсуу JOSEK и компанию Leading Marketing Solution за приглашение посетить Финляндию

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.