Крах «Невы» и Закон солитона
Мир имеет циклическую природу. Месяц растет и превращается в полную Луну, которая вскоре вновь становится месяцем. Человек рождается, достигает зрелости, стареет и умирает. Длина женских юбок медленно уменьшается, достигает минимального значения и вновь начинает увеличиваться. Что общего между приведенными примерами? Цикличность процесса. Этот закон универсален, и касается, в том числе, турфирмы «Нева».
Можно ли предсказать завершение цикла? Можно. В основе любого процесса лежит информация. Если проследить за тем, как меняется ее количество, можно понять в какой стадии цикла находится процесс. Что такое информация? Данные статистики, газетные публикации, упоминания на TV, ссылки в интернете, реклама. Если число упоминаний компании в СМИ начинает уменьшаться – это первый признак того, что цикл вошел в завершающую стадию.
Количество информации о турфирме «Нева» начало стремительно уменьшаться после празднования юбилея в 2010 году. Уменьшился объем рекламы, и вскоре компания постепенно покинула информационное поле. Уменьшение объема информации — первый признак завершения цикла. Крах «Невы» можно было предсказать несколько лет назад. Можно ли предотвратить завершение цикла? Предотвратить нельзя, но заложить новый — можно. Закон циклов человеческой жизнедеятельности открыл петербургский ученый Станислав Варварин. С его помощью можно прогнозировать будущее.
Человеку свойственно желание знать будущее, хоть на мгновение откинуть полог времени и одним глазком заглянуть в завтрашний день. Что будет со мной? Что будет с моими родными и близкими? Что будет со страной и планетой, где я живу? Ох, как хочется узнать о предстоящих событиях, чтобы успеть подготовиться, “подстелить соломку”, а может удостовериться, что жизнь идет не зря, и сегодняшние посевы дадут благодатные всходы. Что ждет Россию и мир в ближайшем будущем? Как поведут себя рубль и доллар? Будет ли увеличиваться население планеты? На все эти и многие другие вопросы Станислав Владимирович мог дать точный, научно обоснованный ответ.
«Все процессы в мире подчиняются единому всеобщему закону — закону циклов, — считает Варварин. — Более того, этот закон описывается математически и позволяет рассчитать безопасный, а значит успешный путь решения любой задачи — от варки борща до управления фирмой и государством».
Идея математического описания цикличности всех процессов, происходящих как в природе, так и в человеческом обществе родилась в семидесятых годах в период разработки так называемых волновых машин. При их проектировании выяснилось, что в основе множества явлений лежит солитон — некий пространственный винт, примером которого является смерч или торнадо. И тогда зародилось подозрение — а не является ли закон солитона или волны всеобщим и не распространяется ли он на человека и его жизнедеятельность? Именно тогда и появилась идея математического описания цикличности всех процессов, происходящих в мире, открывающая фантастические перспективы для прогнозирования будущего через знание прошлого. Имея формулу и зная прошлое и нынешнее состояние дел, можно было бы легко вычислить, что будет завтра с человеком, фирмой, политической партией или страной. Дальнейшие исследования блестяще подтвердили возможность такого прогноза.
Технология построения цикла того или иного процесса на первый взгляд довольно проста. Строится график, где по горизонтальной оси откладывается время развития события, а по вертикальной — объем события, например, число произведенных ядерных взрывов в таком-то году, размер прибыли банка, количество научных открытий или политических событий. С помощью компьютера рассчитывается кривая, на которую наносятся точки объема событий. Кривая представляет собой плавную линию, поднимающаяся снизу вверх, достигающая максимума и так же плавно опускающаяся вниз. Разумеется, для различных процессов временной интервал различен — он может представлять собой секунды, минуты, года и столетия. Это и есть цикл — рождение, взросление, зрелость, старение и смерть.
Самым удивительным оказалось то, что точки объема событий любого процесса всегда оказывались либо на рассчитанной кривой, либо в непосредственной близости от нее. Отсюда легко представить, что, имея информацию лишь о начале кривой, можно увидеть, что ожидается в будущем — продолжение подъема, «зависание» в точке максимума или же падение.
Дальше остается лишь принять меры: если ты еще далек от максимума — спокойно продолжай начатое дело; если он близок — срочно принимай меры, закладывай новый цикл. Ох, как опасен этот период, ибо в этот момент все кажется наиболее благополучным, ты на коне, ты победитель! И если не принять мер, не внести новизну, слепо продолжая движение вперед, обвал неизбежен! Если же увидел, что пик позади и началось затяжное падение — найди мужество оставить умирающее уже дело и заняться другим.
Как правило, многие люди, интуитивно чувствуя приближение максимума, начинают принимать меры — если это сфера управления или экономики, происходят кадровые перестановки; если это производство или сфера услуг — расширяется или меняется ассортимент и т.д. Но ввиду того, что развитым чувством интуиции обладают далеко не все, а те, кто им обладает, не всегда прислушиваются к внутреннему голосу — совершается огромное количество ошибок — либо новый цикл закладывается рано, либо поздно, либо вообще не закладывается, что и порождает ту анархию, которую мы наблюдаем в области человеческой жизнедеятельности.