Государевы потехи
За один летний день музей-заповедник «Петергоф» посещает около 20 тыс. гостей. Нынешним летом был поставлен рекорд, когда на территории комплекса оказалось сразу 62 тыс. человек! Пожалуй, сложно предложить другое доказательство популярности этого знаменитого петербургского музея. Его охотно посещают не только взрослые, но и дети. Именно поэтому в 2014 году реализуется программа «Петергоф — детям России».
Четырехдневная программа включает в себя различные экскурсионные и интерактивные программы в музеях и парках. Так в «Банном корпусе» проходит увлекательная интерактивная экскурсия «Что в старину едали на Руси», в парке «Александрия» дети задействованы сразу в нескольких мероприятиях — «В гостях у императрицы Александры Федоровны» во дворце «Коттедж» и «SMS 19 века» в музее «Дворцовая телеграфная станция».
Проект рассчитан на детей, имеющих специальную подготовку в сфере литературы, истории и искусства. На данный момент «Петергоф» уже посетили дети из многих российских регионов: Липецкая область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Псковская область, Карачаево-Черкесская республика и других. Финансирование расходов, связанных с непосредственным пребыванием детей, производится за счет средств федерального бюджета. Оплата транспортных расходов на проезд детей к месту отдыха и обратно производится за счет средств родителей.
В июле в Петергофе открылся новый музей под названием «Государевы потехи», который также будет интересен и детям, и их родителям. Это музей нового поколения, где активно применяются мультимедийные технологии, позволяющие создать иллюзорный мир, наполненный, тем не менее, реальными старинными вещами. Здесь, например, представлены личные вещи Петра Великого, навигационные приборы, подлинные театральные костюмы XVIII века, коллекция императорских велосипедов. И здесь же, заглянув в окно, реально увидеть самого императора за работой.
«Государевы потехи» — это своеобразный «музей утраченных событий». Экспозиция состоит из девяти залов — «Строить забавные дворцы», «Петергофский театр», «Водяная потеха», «Приятная прогулка на Бабигон», «Петергофский праздник и огненные потехи», «Императорские велосипеды» и др. Видеоинсталляции, интерактивный стол, мультимедийная книга, световые проекции — все это обилие современных технологий помогает оживить уникальные музейные предметы. Необычная атмосфера позволяет перенестись в виртуальный мир. Такое нужно увидеть своими глазами.