Северная Германия под соусом от мишленовской звезды
В Санкт-Петербурге состоялась презентация туристических возможностей Северной Германии. Немцы традиционно проявили изобретательность, совместив рассказ о достоинствах северных регионов страны с дегустацией блюд региональной кухни. Причем блюд не простых, а созданных по рецептам обладателя мишленовской звезды немецкого шеф-повара Тильмана Хана. Изыски высокой кухни были приготовлены при участии поваров петербургского отеля «Кемпински Мойка, 22».
По словам Аллы Беликовой, главы германского туристического офиса в России, российский рынок очень важен для Германии, поскольку в страну приезжает много туристических групп, а также индивидуальных и бизнес-туристов. Для расширения круга предложений несомненный интерес представляет Северная Германия. Туристскими хитами могут стать местные традиции и обычаи, природные достопримечательности и региональная кухня. Например, только на острове Зюльд, который считается местом элитного отдыха, можно попробовать особые устрицы.
Чтобы регион стал более известен в России, предусмотрены ознакомительные поездки журналистов и сотрудников турфирм, проведение вебинаров и презентаций. В скором будущем в рамках действующего интернет-портала www.germany.travel будет работать раздел на русском языке, посвященный северным землям Германии. На ближайшие годы разработаны программы продвижения региона, которые будут посвящены определенным темам – кухне, природе, этнографии. Программа рассчитана на пять лет.
Барбара Шварц, директор Ассоциации «Северное побережье Германии», считает, что российские туристы уже хорошо знают центральные и южные районы страны, и в поисках новинок готовы более детально знакомиться с северными регионами. Интерес подтверждает въездная статистика. Сдерживающим фактором является небольшое число рейсов из России на север Германии по сравнению с такими городами как Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Берлин. Возможно, с ростом турпотока ситуация на рынке авиапеперевозок изменится. «Очень рекомендую россиянам побывать в городах Гамбург, Бремен, Любек и Люнебург», — посоветовала г-жа Шварц.
Гамбург отличается домашней атмосферой и особым духом свободы. С давних времен он считался вольным ганзейским городом и до сих пор сохранил статус не только города, но и федеральной земли Германии. Гамбург по-купечески гостеприимен – гость всегда считался здесь потенциальным клиентом, и потому его встречали с особым радушием. Облик нынешнего Гамбурга необычен, а мостов в городе больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне, вместе взятых. Их в городе насчитывается 2460 – в мире аналогов нет. Архитектура прошлого запечатлена в фасадах из красного и коричневого клинкерного кирпича, в белых купеческих виллах и больших бюргерских домах в стиле модерн. Со своими парками, аллеями и лесами Гамбург – самый зеленый город Германии.
Бремен, как Берлин и Гамбург, имеет два статуса – города и федеральной земли. Старинный ганзейский город появился благодаря морской торговле. Главным товаром в те времена был кофе. Бремен – город купеческий, торговый и зажиточный. Здесь даже Ратушная площадь в Старом городе была задумана как демонстрация городского богатства – все дома солидные, добротные, старинные. Отсюда родом легендарные бременские музыканты – об этом свидетельствует памятник в центре города.
Старый Любек находится на острове, который образуют река Траве и каналы. Исторический центр занимает всего около двух квадратных километров. Город был основан на этом пятачке в начале XII века и в таком виде просуществовал практически до начала XIX века. Сейчас здесь сосредоточено порядка тысячи зданий, которые относятся к памятникам архитектуры. Две массивные башни Хольстентор из красного кирпича были построены в XV веке и стали символом города. Любек иногда называют игрушкой из красного кирпича.
Презентация в «Кемпински Мойка, 22» прошла под гастрономический аккомпанемент – официанты одно за другим подносили авторские блюда шеф-повара Тильмана Хана. Симфонию открыло блюдо под названием «Порренпан». Это фризские креветки, которые подают с травами, картофелем и свеклой. Получается довольно сытная еда, важнейшим компонентом которой является замечательный авторский соус. Фризские креветки были выловлены у Фризских остров возле побережья Северной Германии.
Порренпан сменил шницель «Гольштейн». Его готовят из нежной телятины и подают с яичницей-глазуньей, филе анчоуса, каперсами и зелеными бобами, стручки которых сложены в виде снопиков, обернутых полоской жареного бекона. К шницелю полагается добавка – копченый лосось с тостами. Праздник живота завершила порция мекленбургской облепихи с медом и йогуртом. Трапеза проходила под немецкое вино, облепиховый чай и напиток, состоящий из белого вина, шампанского, яблочного сока и клубники. Идея организаторов создать типичную атмосферу Северной Германии явно удалась!