Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Путеводитель ТОП-30. Это нужно увидеть!

Россия ТОП-30

Россия ТОП-30

У меня снова праздник – вышла очередная книга, 17-я по счету. На этот раз это путеводитель по России, выпущенный издательством «Питер». В античности бытовала крылатая фраза «Увидеть Рим и умереть». Писатель Илья Эренбург слегка перефразировал ее, и в советскую жизнь она впорхнула поговоркой «Увидеть Париж и умереть». Ее суть — в подчеркивании великой ценности Парижа. Достаточно было увидеть этот город, чтобы жизнь оказалось прожитой не зря. Вскоре фраза стала применяться в переносном смысле – ее употребляли, когда говорили о чем-то очень желанном и важном.

Крылатую фразу можно было бы снова перефразировать и использовать в книге, написав в заголовке «Увидеть Россию и умереть», но мне не очень импонирует обреченность этого совета, поэтому ограничусь короткой рекомендацией – это нужно увидеть! И увидеть своими глазами. «Зачем? — могут возразить скептики, — есть телевизор, фотоальбомы, книги». Увы, можно прочитать тысячу статей и посмотреть множество фильмов о Байкале, но никогда не узнать, какой там аромат воздуха, каков вкус байкальской воды и атмосфера, которую не передать никакими словами и фотографиями! Лишь побывав там лично, можно ощутить все это по-настоящему, и понять, что эти мелочи и есть то главное, к чему неосознанно стремиться каждый человек. Знания – ничто, опыт – все!

В книге описаны и рукотворные, и природные достопримечательности России. Почему их только тридцать? Конечно, их гораздо больше, ведь не только в каждом регионе, но и городе можно найти что-то выдающееся, достойное внимания. Однако учитывая гигантские размеры нашей страны, тридцать – это немало, ведь объекты осмотра находятся на территории от Смоленска до Камчатки. Очень показателен нижеприведенный пример, свидетельствующий о масштабах России.

На одном из петербургских экономических саммитов, президент США поинтересовался у японского премьера, сколько времени ему потребуется, чтобы вернуться домой, в Токио. Узнав, что более 10 часов, Джордж Буш сказал: «Мне до дома примерно столько же». А потом добавил: «Россия – очень большая страна». Дело в том, что японскому премьеру требовалось пересечь по воздуху практически только Россию, а американскому президенту — всю Европу и Атлантику! Такие вот у нас планетарные масштабы.

Поэтому спешить не стоит. Запаситесь терпением, распланируйте отпуска на 20-30 лет вперед, и каждый год отправляйтесь в очередное путешествие. Только так можно познать нашу огромную страну. Я уверен, вы встретите на своем пути так много нового, интересного и необычного, что по завершению вояжа почувствуете, что ваша жизнь прожита не зря, и поймете, что это действительно нужно было увидеть своими глазами!

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.