Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Архитектор бансаев

Сунг Бум Енг

Сунг Бум Енг

Бансай в переводе с японского переводится как «дерево в горшке». Это очень сложное искусство выращивания миниатюрных деревьев. Чтобы создать подобный живой шедевр нужно быть одновременно хорошим художником и садоводом. Один из самых крупных в мире садов в стиле «бансай» — Пунджэ артпия — находится на острове Чеджудо в Южной Корее.

Остров Чеджудо находится на самом юге Южной Кореи в Желтом море. Благодаря обилию зелени он похож на огромный сад – плантации зеленого чая в центре острова сменяются удивительным сочетанием сосен и пальм на побережье. Но в этом большом саду есть еще один сад под названием «бансай». Уже с первых шагов здесь попадаешь в иной мир.

Дорожки петляют по парку, засаженному удивительными растениями. На первый взгляд это обычные деревья с причудливо изогнутыми стволами и ветками. Но больно уж они миниатюрные – например, высота сосны редко превышает один метр. Есть и более микроскопические экземпляры – не выше домашнего цветка. И растут они как цветы – в керамических горшках.

Помимо удивительных деревьев в парке есть множество других интересных достопримечательностей. Например, в прудах водятся огромные рыбы с яркой оранжевой и красной окраской. Увидев проходящего по мосту человека, они стаей, будто собачки, бросаются к нему и буквально выпрыгивают из воды, ожидая угощения. Рай, да и только!

С огромных скал вниз низвергаются водопады. Мосты охраняют скульптуры каменных старичков – тольхарубаны. Оранжевыми солнышками светятся на зеленом фоне огромные апельсины, свисающие с ветвей. Шумят фонтаны в виде одуванчиков. И вся эта красота имеет рукотворное происхождение.

Главный принцип искусства «бансай», которому уже более тысячи лет следуют мастера-садоводы, звучит так: «Через малое видеть великое». Корни этого искусства уходят в культуру Индии и Китая. Вместе со странствующими буддийскими монахами в VI веке оно попало в Японию. Японские мастера усовершенствовали основные правила формирования дерева, придав ему максимально простую, лаконичную, но очень выразительную форму.

Следует отметить, что для создания бансай используют не только деревья, но и кустарники, корни и даже траву. Всего существует 15 стилей бансай. Например, дерево в стиле «Сметенные ветром» имеет плакучую крону, с ветвями, смещенными в одном направлении. Корни сильно развиты и выступают на поверхность. Крона уравновешивается либо корнями которые идут с противоположной стороны, либо светлыми камушками. А ствол дерева в стиле «Узор» свободен от ветвей, разветвляется только на верхушке и изгибается в нескольких местах, что создает узорчатый рисунок. Листва в профиль образует купол.

Поскольку дерево растет крайне медленно, придать его стволу нужную форму крайне сложно. Изгибы создаются при помощи толстой проволоки, которая в виде спирали наматывается на ствол и на ветви и задает направление роста. Поскольку результат можно увидеть только через несколько лет, необходимо точно спроектировать образ и знать законы развития растения. Бансай – занятие для очень терпеливых людей с философским складом ума.

Прогуливаясь по дорожкам диковинного парка, я встретил пожилого корейца. По натруженным рукам я понял, что это один из рабочих, ухаживающих за деревьями. Ввиду языкового барьера он жестами предложил мне пройти в крытый павильон, чтобы показать что-то интересное.

Павильон оказался музеем истории парка. На стенах висели планшеты с фотографиями посетителей сада. На одном из них разместился большой портрет председателя КНР Цзян Цзэминя – он осматривал чудо-сад в 1995 году. А вот и стенд, посвященный России: на фото – группа дальневосточных пограничников во главе с генерал-майором. Ниже — благодарственное письмо на русском и английском языках. Таких отзывов было несколько.

Совершив исторический экскурс, мы вышли на улицу. Кореец протянул мне визитку. Ба! Да это сам основатель и хозяин чуда-парка! Тот широко улыбнулся и протянул руку: «Сунг Бум Енг». И предложил пройти в дом выпить чашечку сэнганчха – имбирного чая. За чаем разговор пошел при помощи переводчика.

Искусством бансай Сунг начал заниматься еще в 1968 году, а парк-музей открыл в 1992 году. Кроме бансаев в парке имеется более 1000 экземпляров растений, 700 из которых ежедневно выставляется на обозрение посетителей. В Корее и даже в Японии аналогов чудо-саду нет. В мире есть частные коллекционеры, но парк бансаев, открытый для посетителей, есть только на острове Чеджудо. В год его посещает почти полмиллиона человек и с каждым годом эта цифра растет. В основном люди приезжают со всей Кореи, но бывают посетители из Европы и Америки.

Конечно, с таким хозяйством в одиночку не справиться. В парке работает около 30 человек, из них 20 является постоянными работниками. Семья Сунга – жена, дочь, сын и их семьи — также работают в парке. Непосредственно управлением хозяйством занимается сын – на то он и бизнесмен. Все работники живут здесь же – в саду. Получается что-то вроде большой дружной семьи. В ближайшем будущем Сунг собирается открыть собственную школу, чтобы передать желающим свой опыт мастерства.

Работы много. Каждое «новорожденное» деревце через пять лет нужно пересаживать, поскольку корни уже не помещаются в небольшом горшке. Обрезку делают, когда деревце «впадает в спячку». И все равно для него это как хирургическая операция. После обрезки и пересадки растение помещают в теплицу и долго выхаживают. Некоторые растения не переносят южнокорейскую зиму – их тоже нужно переселять в теплицу до наступления тепла.

«Искусство, которым я занимаюсь, — пояснил Сунг, — рождает философское отношение к жизни. Для работы требуется очень большое терпение и любовь. Когда я создаю бансай, росток становится живым существом. А рождение нового существа для меня является смыслом жизни. Растения – как дети. В процессе ухода, когда ты касаешься их, ощущаешь запах, видишь изменения, рождается любовь к ним. Для меня нет разницы между деревом и человеком. Сейчас, когда в мире много агрессии, важно, чтобы у людей просыпались подобные чувства. Мне очень хочется, чтобы люди приезжали ко мне, смотрели и радовались. Растения делают людей добрее».


Написано:

Размещено в Новости


Оставить комментарий

Я не робот.