Невский, 12. Здесь находится Франция
14 апреля Генеральное консульство Франции покидает здание на Мойке, 15, в котором проработало 41 год! Оно переедет в самое сердце города, присоединившись к Французскому институту и к французскому банку «Креди Агриколь», которые уже работают на Невском пр., 12. При этом Визовый центр Франции на Чкаловском пр., 7, где принимают документы на оформление туристических виз, будет работать по обычному расписанию. Из-за переезда срок рассмотрения заявлений составит более одной недели, а оформление срочных виз с 8 по 11 апреля будет невозможно.
В понедельник 14 апреля состоится торжественный прием-инаугурация новых помещений Консульства в присутствии Посла Франции в России г-на Жана-Мориса Рипера. В новом здании на пятом этаже разместятся все службы консульства: визовый отдел, отдел помощи французским гражданам, пресс-служба и консульская канцелярия.
Решение о переезде было принято больше года назад, когда стало известно, что Французская школа Андрэ Мальро, которая разделяла с Консульством здание на Мойке, 15, переезжает. В середине марта огромный особняк середины XIX века стал слишком велик для немногочисленного персонала дипмиссии Франции. Поэтому было принято решение переместиться поближе к Французскому институту и сменить тихую Мойку на оживленный Невский проспект.
До 1973 года консульства в Петербурге не было. В дореволюционные времена последней резиденцией Посольства Франции было здание на Французской набережной, 10 (сегодня набережная Кутузова). Здание на Невском 12, куда переезжает Консульство, было построено в 1760-х годах. В середине XIX века оно стало домом для Марии Калержи, племянницы вице-канцлера К.В.Нессельроде, которая отсюда уехала жить в Париж. Именно ей посвящена «Элегия» Ф.Листа. В 1910-1911 годах здание было перестроено по проекту архитектора В.И. Ван ден Гюхта, и отныне его владельцами были исключительно банки. И сегодня большую часть французский банк «Креди Агриколь».