Пирьё Тулокас: «Число визовых заявлений растет с каждым годом»
4 марта состоялось очередное заседание ТурПрессКлуба. Члены Гильдии туристской журналистики МедиаСоюза РФ встречались с госпожой Пирьё Тулокас, Генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге. На встрече с журналистами присутствовали также консул визовой службы, консул по экономике и торговле, пресс-атташе и советник по культуре.
По словам г-жи Пирьё Тулокас, в 2013 году Генеральное Консульство выдало 1,2 млн. виз, что является абсолютным рекордом. Всего же в России было выдано 1,5 млн. финских шенгенских виз. Положительной тенденцией стало существенное увеличение туристов, которые путешествуют на поезде «Аллегро». Возможно, в будущем будет увеличено количество рейсов. Это возможно сделать более эффективно, если российская сторона переведет грузовые перевозки на железнодорожную линию через Светогорск и Каменногорск.
Главным препятствием для развития туризма в мире традиционно являются очереди на границах. На финском направлении эта проблема успешно решается – в настоящее время расширяются пограничные переходы в Ваалимаа и Нуйамаа. В результате реконструкции будет увеличено число рабочих мест пограничников и расширена дорога. Окончание строительных работ запланировано на конец 2015 года. В перспективе возможна организация электронной очереди. В целом за год фиксируется 12 млн. пересечений границы, и 10 млн. из них приходится на россиян.
Следует отметить, что в облегчении процедуры пересечения границы заинтересованы и финны, поскольку в течение года только Санкт-Петербург посещает около 600 тыс. финских туристов. По мнению большинства туристов, Петербург является довольно спокойным и безопасным городом, с гостеприимными горожанами, которые всегда готовы прийти на помощь. Единственной проблемой являются карманные кражи, которые свойственны всем крупным городам.
Вторым животрепещущим вопросом в развитии туризма на российско-финском направлении является получение виз. Начальник визового отдела Тармо Ниеминен успокоил, что число отказов не превышает 1% от общего числа заявителей. Традиционно ожидается увеличение числа заявлений перед весенними школьными каникулами и майскими праздниками. Финская сторона надеется, что спрос на визы будет расти и далее в течение года. Для облегчения процедуры получения виз планируется открыть новые финские визовые центры. Сейчас в России насчитывается 16 таких центров.
По словам Мартты Халонен, консула по экономике и торговле, туризм для Финляндии является очень важным сектором экономики. Доходы от данного сектора составляет 13,3 млрд. евро в год, что больше доходов от банковского сектора или лесной промышленности. Если в мире ежегодный рост доходов от туризма составляет 5% в год, то в Финляндии в период с 2007 по 2011 годы этот показатель ежегодно увеличивался на 21%.
Всего за год Финляндию посещает около 8 млн. туристов. Среди них доля россиян составляет 47%, эстонцев – 10% и шведов – 9%. Иностранные туристы оставляют в стране за год 2,3 млрд. евро, и на долю россиян в среднем приходится 39% от этой суммы. Все это свидетельствует о том, что российский сегмент туристического рынка является важной частью финской экономики.
В завершении встречи Генеральный консул поделилась своими впечатлениями о любимых местах в Санкт-Петербурге. «Когда я училась еще в Ленинграде, то посетила все выставки и музеи, — рассказала г-жа Пирьё Тулокас. – В 2009 году я вернулась уже в Санкт-Петербург и была этому очень рада. Мне очень нравится центр города – здесь всегда есть на что полюбоваться. Петербург – это огромный архитектурный памятник, достойный сохранения, и мне нравится, что такая работа ведется властями города».