Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Пирьё Тулокас: «Число визовых заявлений растет с каждым годом»

Пирьё Тулокас, Генеральный консул Финляндии в Петербурге

Пирьё Тулокас, Генеральный консул Финляндии в Петербурге

4 марта состоялось очередное заседание ТурПрессКлуба. Члены Гильдии туристской журналистики МедиаСоюза РФ встречались с госпожой Пирьё Тулокас, Генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге. На встрече с журналистами присутствовали также консул визовой службы, консул по экономике и торговле, пресс-атташе и советник по культуре.

По словам г-жи Пирьё Тулокас, в 2013 году Генеральное Консульство выдало 1,2 млн. виз, что является абсолютным рекордом. Всего же в России было выдано 1,5 млн. финских шенгенских виз. Положительной тенденцией стало существенное увеличение туристов, которые путешествуют на поезде «Аллегро». Возможно, в будущем будет увеличено количество рейсов. Это возможно сделать более эффективно, если российская сторона переведет грузовые перевозки на железнодорожную линию через Светогорск и Каменногорск.

Главным препятствием для развития туризма в мире традиционно являются очереди на границах. На финском направлении эта проблема успешно решается – в настоящее время расширяются пограничные переходы в Ваалимаа и Нуйамаа. В результате реконструкции будет увеличено число рабочих мест пограничников и расширена дорога. Окончание строительных работ запланировано на конец 2015 года. В перспективе возможна организация электронной очереди. В целом за год фиксируется 12 млн. пересечений границы, и 10 млн. из них приходится на россиян.

Следует отметить, что в облегчении процедуры пересечения границы заинтересованы и финны, поскольку в течение года только Санкт-Петербург посещает около 600 тыс. финских туристов. По мнению большинства туристов, Петербург является довольно спокойным и безопасным городом, с гостеприимными горожанами, которые всегда готовы прийти на помощь. Единственной проблемой являются карманные кражи, которые свойственны всем крупным городам.

Тармо Ниеминен, начальник визового отдела

Тармо Ниеминен, начальник визового отдела

Вторым животрепещущим вопросом в развитии туризма на российско-финском направлении является получение виз. Начальник визового отдела Тармо Ниеминен успокоил, что число отказов не превышает 1% от общего числа заявителей. Традиционно ожидается увеличение числа заявлений перед весенними школьными каникулами и майскими праздниками. Финская сторона надеется, что спрос на визы будет расти и далее в течение года. Для облегчения процедуры получения виз планируется открыть новые финские визовые центры. Сейчас в России насчитывается 16 таких центров.

Мартта Халонен, консул по экономике и торговле

Мартта Халонен, консул по экономике и торговле

По словам Мартты Халонен, консула по экономике и торговле, туризм для Финляндии является очень важным сектором экономики. Доходы от данного сектора составляет 13,3 млрд. евро в год, что больше доходов от банковского сектора или лесной промышленности. Если в мире ежегодный рост доходов от туризма составляет 5% в год, то в Финляндии в период с 2007 по 2011 годы этот показатель ежегодно увеличивался на 21%.

Всего за год Финляндию посещает около 8 млн. туристов. Среди них доля россиян составляет 47%, эстонцев – 10% и шведов – 9%. Иностранные туристы оставляют в стране за год 2,3 млрд. евро, и на долю россиян в среднем приходится 39% от этой суммы. Все это свидетельствует о том, что российский сегмент туристического рынка является важной частью финской экономики.

ТурПрессКлуб

ТурПрессКлуб

В завершении встречи Генеральный консул поделилась своими впечатлениями о любимых местах в Санкт-Петербурге. «Когда я училась еще в Ленинграде, то посетила все выставки и музеи, — рассказала г-жа Пирьё Тулокас. – В 2009 году я вернулась уже в Санкт-Петербург и была этому очень рада. Мне очень нравится центр города – здесь всегда есть на что полюбоваться. Петербург – это огромный архитектурный памятник, достойный сохранения, и мне нравится, что такая работа ведется властями города».

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.