Хотин от слова «хотеть»
В Черновицкой области Западной Украины находится город Хотин, где имеется старинный замок. Перед въездом в город стоит указатель — «Фортеця». Еще издали видны круглые башни с конусообразными крышами. Перед крепостными воротами возвышается памятник гетману Петру Сагайдачному. Вид замка на берегу Днестра завораживает. Стоя под стенами высотой 40 м, я невольно испытал чувство благоговения. Умели раньше строить внушительно и на века! Недавно Хотин отметил свой тысячелетний юбилей.
Для начала я обошел внутренний двор замка. Внимание привлек колодец с необычным подъемным механизмом. Внутри находится также Комендантский дворец, казармы и замковая церковь. Вид с крепостной стены на Днестр подтвердил предположение о неприступности крепости. Обход замка с внешней стороны еще более удивил. Оказывается, существует внешняя крепостная стена, и общая территория крепости огромна – внутри может разместиться целый город. В свою очередь, внешнюю стену защищал еще земляной вал. К сожалению, от внешних укреплений сохранились лишь фрагменты.
Своим появлением крепость обязана киевскому князю Владимиру Великому, который в XI веке построил на западных и восточных границах своих владений несколько пограничных крепостей. Считается, что название города произошло от слова «хотеть» — эти красивейшие края с плодородной землей были желанны для многих. Отсюда и необходимость защищать эти земли.
Сначала крепость была деревянной. Рядом находилось поселение, где люди жили в землянках с печами-каменками. Уже в XIII веке Хотин считался крупным мегаполисом – его площадь составляла около 20 гектар. Впоследствии крепость стала форпостом в борьбе с татаро-монгольским нашествием, ее перестроили и деревянные стены заменили на каменные.
Позднее город вошел в состав Молдавского княжества, стал ярмарочным центром и важнейшим таможенным пунктом европейско-азиатской торговли. Здание старой таможни сохранилось до настоящих дней. Во второй половине XVI века с хотинской ярмарки поступала в молдавскую казну огромная по тем времена сумма – 10000 золотых в год. С середины XVI века крепость оказалась в центре военных событий.
Она сильно пострадала во время осады польскими войсками. С упадком Молдавского княжества ее завладели турки. Против захватчиков выступили запорожские казаки во главе с легендарным Дмитрием Вишневецким. Затем крепость заняли поляки. Потом началось что-то и вовсе невообразимое: польско-литовско-казацкие войска схватились с турецко-татарской армией. Штурмовали Хотин и русские войска.
Непонятно, как после таких перипетий крепости удалось сохраниться до наших дней. Сейчас ее окрестности напоминают пасторальную идиллию. Здесь не оставляет ощущение сказочности происходящего, а Хотинская крепость, несомненно, является главным украшением этих мест. Хочется надеяться, что на веки-вечные она будет выполнять только эту функцию.
В хотинском замке снимались многие известные фильмы – «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Три мушкетера», «Старая крепость», «Стрелы Робин Гуда» и другие. Киностудия им.Александра Довженко экранизировала здесь произведение известного украинского писателя Юрия Мушкетика «Ясса». Фильмы, снятые в Хотине, получаются исторически достоверными и очень романтичными, как и само место на берегу Днестра.