Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Моя кликуха — Варвар

В Хмельницкой области Украины есть несколько замечательных замков. Один из них находится в селе Меджибож, что в 25 км от Хмельницкого по Винницкому шоссе. Село впервые упоминается в летописях в 1146 году. Археологи до сих пор находят в раскопах множество вещей, относящихся к трипольской культуре.

Глава «Их нравы»

Села по дороге на Меджибож отличаются чистотой и опрятностью. У дороги традиционно расположены колодцы, окруженные аккуратной оградой. Известью белят не только стволы деревьев, но даже столбы линий электропередач. Возле некоторых хат выставлены на продажу кустарные изделия – плетеные корзины, мебель и даже… игрушечные трактора, изготовленные из ивового прута!

Старинное село находится в стороне от винницкой трассы. На развилке стоит шикарный отель, стилизованный под замок. Пару километров улица петляет по селу, пока не выходит к берегу Южного Буга. За рекой высится грандиозная фортеця – так на Украине называют крепость. Высота ее стен достигает 17 м, а толщина – четырех.

В центре села я остановился сфотографировать необычную церковь. Едва навел фотоаппарат, как в мою сторону направился странный мужчина. Странность заключалась в том, что одет он был в длинную рубаху и спортивные штаны, обут в тапочки на босу ногу, на шее висел старинный орден, а в руке он держал огромную деревянную ложку. Из кармана штанов торчала початая бутылка водки.
— Вы, я вижу, профессиональный фотограф, — сказал он, подойдя ближе. – Не «мыльницей» снимаете.
— А ты кто? — ошарашено спросил я.
— Археолог из киевской экспедиции. Копаю здесь уже семь лет. Я вам такое покажу!

Так волей случая мне достался профессиональный гид. Роман — так звали археолога — за три часа протащил меня по руинам храмов, археологическим раскопам и крепостным башням, куда простым смертным вход был заказан. Он непрерывно рассказывал о событиях, происходивших здесь много веков назад. Его самой загадочной находкой было каменное веретено с рунами, расшифровать которые так и не удалось.

Во дворе замка раскопки вели при помощи экскаватора. Было удивительно наблюдать, как раз за разом ковш доставал из земных глубин старинные вещи – подковы, обломки инструментов, гвозди. Можно представить, каким Эльдорадо станут для будущих археологов наши городские свалки!

Со сторожевой башни замка открывается великолепный вид на зеленую равнину, по которой петляют реки Бужок и Южный Буг. Когда-то на судоходной реке стояла таможня. Сейчас на этом месте археологи находят наиболее интересные раритеты – таможня «брала добро» во все времена. В центре села возвышаются руины доминиканского собора.

Ежегодно на территории замка проходит Всеукраинский исторический фестиваль «Старинный Меджибож». Рыцари в доспехах, лучники, арбалетчики, благородные дамы и вельможи съезжаются сюда со всей Украины. Фестиваль завершается сражением, в котором принимают участие несколько сотен рыцарей.

— Я тоже воюю, — похвастался Роман. – Моя кликуха – Варвар. Но самое интересное происходит не в замке, а после окончания фестиваля в лесу – там мы бьемся стенка на стенку.

Еще одна достопримечательность Меджибож – некрополь основоположника хасидизма Исраэля Баал Шем Тов. Старое еврейское кладбище буквально нашпиговано древними каменными плитами с надписями на иврите. В культовое место регулярно съезжаются паломники-хасиды со всего мира. Для них построена специальная гостиница и большой гостевой дом. Во время паломничества жители села устанавливают вдоль кладбища торговые ряды, где продают незатейливые местные сувениры.

Переходя от плиты к плите, мы подошли к белому мавзолею. Роман уверенно открыл дверь, и мы вошли внутрь. В помещении было абсолютно тихо, лишь под потолком тихо шипел кондиционер. Все пространство занимали белые гробницы необычной формы, напоминающие саркофаги египетских фараонов. На полках стояли старинные книги, горели свечи. Кроме нас в мавзолее не было ни души. Происходящее казалось сном.

Импровизированная экскурсия по Меджибож завершилась на одном из крепостных бастионов, откуда открывался живописный вид.
— Сейчас идем смотреть подземелья, — дал команду мой гид.
— Рома, отпусти, — взмолился я. – У меня поезд.
— Ладно, — сжалился археолог, — приезжай на следующий год смотреть рыцарскую битву.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.