Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Магический реализм в рамках городских блужданий

Ханнес Хейкура

Ханнес Хейкура

Однажды мне пришлось услышать признание весьма состоятельного человека: «Порой так хочется чего-нибудь простого – горбушки черного хлеба с солью, картошечки в мундире…». В эпоху бесконечного разнообразия такие желания – не редкость. Проблема выбора терзает нервы и отнимает драгоценное время. Огромное количество сортов колбасы, марок автомобилей и телеканалов вызывает стойкое отвращение к банальному потреблению.
Цифра в фотографии произвела настоящую революцию – снимать стали все и всё, что породило миллиарды изображений. И захотелось святой простоты – черно-белых снимков, на которых запечатлен не объект, а его внутренняя сущность или настроение. Такую возможность предоставил известный финский фотограф Ханнес Хейкура, выставка которого открылась в выставочном зале Росфото в Санкт-Петербурге.

Все гениальное просто! Об этом вспоминаешь, рассматривая работы Хейкура. Оказывается, чтобы передать самое важное, не требуется сотни оттенков цветов – для этого достаточно иметь черный и белый цвета. Иногда можно добавить чуть-чуть серых тонов – чтобы оттенить нечто более существенное. На снимках изображены самые обычные бытовые сцены – отражение лица человека в луже на асфальте, причудливые тени на каменной стене, пронзительный луч света на детском лице. Однако простота здесь обманчива, поскольку невольно задаешься вопросом – как это снято? Как удалось достичь предельной информативности при крайней лаконичности и скудном инструментарии? Каждый снимок интригует, заставляя возвращаться к нему еще и еще раз. Невольно создается впечатление, что Хейкура снимает на пленку, но нет – перед нами современная «цифра».

Выставка в Росфото

Выставка в Росфото

Ханнес Хейкура — обладатель многочисленных национальных премий в профессиональной области, автор персональных выставок и публикаций. В настоящее время он работает также в жанре арт-фотографии, получив известность за свой минималистский и драматический стиль. В нынешнюю экспозицию включены работы двух серий автора «Темная зона» и «Мы идем одни», созданные в период с 2010 по 2012 годы. Критики называют жанр «магическим реализмом в рамках городских блужданий». Выставка продлится до 6 апреля. Адрес: СПб, ул. Большая Морская, 35, Дворовой корпус, 2 этаж.

Темная зона

Темная зона

www.rosphoto.org

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.