Ленинградская область. В полосе прорыва
В Ленинградской области в связи с празднованием 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошел ряд военно-исторических реконструкций. Одна из них – «В полосе прорыва» — по масштабности и количеству зрителей не имела аналогов за последние годы. Реконструкция состоялась в Ломоносовском районе в урочище Порожки у деревни Гостилицы. В сражении приняли участие около 400 реконструкторов, приехавших в Санкт-Петербург из разных городов России – от Калининграда до Хабаровска.
С советской стороны в сухопутной операции были задействованы танк Т-34, две пушки, грузовики военных лет, автомобили и мотоциклы. Немецкая сторона представила единственную в мире точную копию самоходной артиллерийской установки «Мардер 2Д». В годы войны их было всего 200 штук, и ни одна не сохранилась до наших дней. Впервые вышла в «бой» и копия редкого немецкого танка Pz-IID. Более всего зрителей впечатлили воздушные бои и бомбардировки, которые вели пять самолетов.
Сражение развернулось именно в том месте, где в январе 1944 года состоялась операция «Январский гром» и был нанесен первый из «Сталинских Ударов», ознаменовавших начало операции по полному освобождению Ленинграда. Центром действий и стратегически важным пунктом стала дорога, сохранившаяся с военных лет, и исторический мост, который в годы войны сохранился благодаря подвигу четверых советских разведчиков. На территории лагеря действовал госпиталь, командный пункт, военно-полевая кухня. Желающих угощали гречневой кашей с тушенкой.
После боя зрители могли сфотографироваться с бойцами, познакомиться с образцами вооружения и даже пострелять. Стрелять давали, в частности, за правильные ответы викторины, посвященной истории Великой Отечественной войны. Посмотреть на реконструкцию приехало не менее 20 тыс. человек. Предлагаю посмотреть фоторепортаж.