Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Шри-Ланка. Мельницы для специй

Специи после помола

Специи после помола

Традиционная ланкийская мельница для специй – это отголосок далекого прошлого городской и сельской жизни. Однако, она сумела выстоять против всех веяний современной техники. Подобная мельница представляет собой некую альтернативу традиционному процессу измельчения специй в обычной ступе. Она вполне доступна и проста в эксплуатации. С ее помощью люди не только могут измельчить специи по приемлемой цене, но и купить необходимое количество разнообразных, уже измельченных пряностей и карри. Специи, начиная от обычного порошка чили, чили грубого помола, перца, кориандра, корицы и заканчивая карри, приготовленными по специальным рецептам и с использованием различных ингредиентов, здесь измельчают и продают.

Несмотря на многочисленные изобретения, которыми радуют нас новейшие технологии, маловероятно, что подобного рода мельницы в скором времени уйдут в прошлое. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ, таких, например, как возможность измельчения специй в больших количествах, что довольно-таки проблематично осуществить в домашних условиях. Они все еще пользуются спросом, потому что многие местные жители предпочитают, чтобы специи были измельчены именно при помощи подобной мельницы без каких-либо дефектов.

Общепринятое назначение ланкийской мельницы — это измельчение и смешивание специй, которые приносят клиенты. Процесс начинается с взвешивания, и, в соответствии с количеством, устанавливается цена. Многие ланкийцы могу позволить себе использование мельницы, т.к. цены вполне приемлемые. К примеру, измельчить 1 килограмм специй будет стоить не дороже 80 рупий. Конечно, сотрудникам необходимо проверять смесь и маркировать ее, чтобы она случайно не попала в другую машину.

Засушенный перец чили — наиболее популярная пряность для измельчения, поскольку является одним из основных ингредиентов практически всех ланкийских блюд. На мельнице можно получить особую смесь карри для мясных блюд, а также для приготовления рыбы, курицы, говядины и овощных блюд.

На мельнице под названием «Oriental Grinding Mill», которая находится на одной из оживленных улиц Коломбо, все ингредиенты, которые используются для приготовления карри, тщательно промываются, чтобы удалить песок и другие примеси и полностью высушиваются перед началом процесса измельчения. Обжаренную смесь карри здесь получают путем обжига всех ее составляющих на сковороде до темного цвета, который придает ей более пикантный вкус. Разница между обжаренной и не обжаренной смесями карри заключается в том, что не обжаренная содержит чили и ароматную гвоздику, кардамон, тмин, сладкий тмин и чеснок.

Работа ланкийской мельницы организована очень эффективно. Заказы на измельчение собирают по утрам, а сам процесс измельчения начинается во второй половине дня. Как правило, на мельнице имеется четыре большие машины. Чили, а также различные смеси карри измельчают в одной машине. Разумеется, по отдельности и после того, как остатки предыдущих смесей были тщательным образом удалены.

В настоящее время на подобного рода мельницах появились машины, работающие на электрическом приводе, что значительно ускорило процесс. Однако, на многих мельницах все еще сохраняются предметы, которые использовались много лет назад. К примеру, весы, для взвешивания на которых используются большие металлические тарелки различной тяжести. Даже представить сложно, как при этом измеряется вес. Но, несомненно, для сотрудников мельниц, которые являются настоящими профессионалами своего дела, это не представляет особого труда.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.