Босния и Герцеговина. Россиянам визы не нужны
Босния и Герцеговина – страна и древняя, и очень молодая. Еще в XII веке на Балканах возникло Боснийское королевство, в состав которого две сотни лет спустя вошла историческая область под названием Герцеговина. Россияне хорошо знают этот тандем как республику бывшей Югославии. Босния и Герцеговина вышла из состава СФРЮ в 1992 году и стала самостоятельным государством.
В настоящее время страна на западе и севере граничит с Хорватией, на востоке – с Сербией, на юго-востоке – с Черногорией, а на юге имеет выход к Адриатическому морю длиной около 25 км. В состав современного государства входит Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и небольшой самоуправляемый округ Брчко. Страна славится красивейшей природой и замечательной кухней. Для россиян она привлекательна вдвойне, поскольку для ее посещения не требуется виза, если срок пребывания не превышает 30 дней.
При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента окончания поездки; наличие билетов в оба конца; оригинал ваучера турфирмы, где указывается адрес проживания. При въезде на территорию страны на личном автомобиле, помимо указанных выше документов, необходимо иметь при себе водительское удостоверение, техпаспорт и международный полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — Green Card. При пересечении границы в паспорт ставится въездной или выездной штамп.
Если дети, достигшие шестилетнего возраста, вписаны в загранпаспорт родителя, — в обязательном порядке в этот паспорт должна быть вклеена их фотография. Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный загранпаспорт. В случае если ребенок следует в сопровождении одного из родителей, доверенность не требуется, за исключением случаев, когда ребенок и родитель имеют разные фамилии. Важно помнить, что доверенность от остающегося родителя требуют российские пограничники при пересечении границы РФ. В случае если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц, в обязательном порядке от обоих родителей или официальных опекунов требуется нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка.
В Боснию и Герцеговину разрешен беспошлинный ввоз для лиц старше 17 лет до 1 л вина или крепких спиртных напитков; 200 сигарет, 20 сигар или 200 г табака. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Декларируется также ввоз и вывоз изделий из золота и драгоценных металлов. Разрешен беспошлинный ввоз одного флакона духов или туалетной воды, а также других товаров общей стоимостью не более 76,7 евро. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, ядов, психотропных веществ, оружия и боеприпасов, а также произведений искусства и антиквариата. Для ввоза животных необходима справка от ветеринарного врача и сертификат о прививках. При вылете из страны в аэропорту взимается сбор в размере 12 долл. США.
Перед поездкой следует запастись медицинской страховкой. Скорая медицинская помощь оказана будет бесплатно, но за последующее лечение надо будет платить. Основным медицинским учреждением в столице страны Сараево является больница Косево, университет Сараево (тел. 033-297-000, тел. срочной помощи 061-147-069). При чрезвычайной ситуации с детьми, можно обратиться в детскую клинику в больнице Косево (Болника 25, Сараево; тел. 033-297-000) или в Институт скорой медицинской помощи (Колодворска 14, Сараево, тел 124 или 611-111).
Чтобы получить бесплатную медицинскую помощь при отсутствии медицинской страховки, можно обратиться в Организацию Красного Полумесяца Боснии и Герцеговины по адресу: Mula Mustafe Baseskije 6/V, 71000 Sarajevo, тел: (387) 33 263 936. В дорожной аптечке достаточно иметь с собой только те лекарства, которые выписаны вам для постоянного пользования, а также рецепты к ним, поскольку без рецепта серьезные препараты в Боснии и Герцеговине иностранцам не отпускают. В Боснии и Герцеговине есть крупные фармакологические заводы, экспортирующие лекарства и в Россию, поэтому нередко названия препаратов совпадают с теми, что продаются на российском рынке.
Национальной валютой Боснии и Герцеговины является конвертируемая марка (KM), которая равна 100 фенингам. Марка привязана к евро в соотношении 1,95583 марки к 1 евро. На начало 2014 года 1 KM = 22,4 российского рубля. Деньги можно обменять в банках, которые работают с понедельника по пятницу с 08.00 до 18.00, в субботу до 13.00. В воскресенье банки не работают, пунктов обмена валюты вне банковской системы не имеется. Обмен денег желательно производить только в официальных заведениях — банках, отелях, так как при обмене на улице есть риск стать жертвами мошенников. Все квитанции, полученные при обмене денег, следует сохранить, так как они потребуются для обратного обмена при выезде из страны. Пользоваться банковскими карточками можно во всех крупных городах. Обед в ресторане из трех блюд в среднем обойдется от 30 КМ (660 руб.) на человека. В некоторых ресторанах, например, вблизи мечетей, алкоголь не подают.
Правила пользования телефоном в стране вполне традиционны. Телефонный код Боснии и Герцеговины – 387. Сотовая связь стандарта GSM 900 развита достаточно хорошо. SIM-карты и карточки экспресс-оплаты местных операторов (номиналом 5, 10 и 50 КМ) продаются повсеместно.
Босния и Герцеговина представляет собой смесь разных народов и культур. В стране проживают три основные этнические группы — хорваты, сербы и боснийцы. По религиозной принадлежности сербы — православные верующие, хорваты — католики, боснийцы исповедуют ислам. Несмотря на это, босняки, сербы и хорваты объединяет общий язык и общие традиции. В целом население отличается дружелюбием и гостеприимством. Особенно это проявляется в отношении туристов.
Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Боснию и Герцеговину обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.