Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Босния и Герцеговина. Мост на Дрине

Мост на Дрине

Мост на Дрине

Иво Андрич – единственный югославский писатель, удостоенный Нобелевской премии в области литературы. Престижную награду он получил в 1961 году за роман «Мост на Дрине». Произведение охватывает исторический период продолжительностью в четыре столетия – со времен расцвета Османской империи, когда она владела землями Боснии, до начала XX века, когда началась Первая мировая война после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Действие в романе, в частности, происходит в городе Вышеград, где и находится тот самый легендарный мост на реке Дрине. Сейчас в Вышеграде царит настоящий культ Андрича – его портреты можно увидеть на стенах домов, открытках, сувенирах и значках.

Мост на Дрине является главной достопримечательностью Вышеграда и, пожалуй, выглядит более монументально, нежели сам город. Возникает впечатление, что мост существует сам по себе, а город – сам по себе. Масштаб усиливает отражение моста в реке, делая его еще в два раза больше. Иво Андрич и Вышеградский мост неразделимы – местные жители, распознав в тебе приезжего, неизменно начинают рассказывать о том, и другом.

Иво Андрич в настенной живописи

Иво Андрич в настенной живописи

Почти мегалитическое сооружение называют также мостом Мехмеда-паши, поскольку он был построен в 1577 году по заказу Мехмеда-паши Соколлу – государственного деятеля Османской империи. Его настоящее имя – Бойко Соколович. Он родился в боснийском городе Соколе неподалеку от Вышеграда в 1505 году, в детстве был обращен турками в ислам, служил в корпусе янычар, а в зрелом возрасте командовал турецким флотом, был великим визирем и управлял европейской частью Османской империи – грандиозная карьера для мальчишки из глубокой боснийской провинции!

Ныне Вышеградский мост открыт только для пешеходов

Ныне Вышеградский мост открыт только для пешеходов

Вышеградский мост имеет длину 180 метров и 11 пролетов. Он признан выдающимся памятником средневекового турецкого инженерного искусства. Переправа имела стратегическое значение, поскольку была единственным постоянным надежным связующим звеном на всем среднем и верхнем течении Дрины между Боснией и Сербией, а через Сербию – с прочими провинциями Турецкой империи, вплоть до самого Стамбула. Сооружение существенно пострадало в двух войнах: в Первую мировую войну было разрушено три пролета, во Вторую мировую – еще пять пролетов. После войны мост восстановили, а в 2007 году он вошел в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид с моста на Дрину и город

Вид с моста на Дрину и город

Как и полагается древнему сооружению, с ним связано немало легенд. Одну из них описал в своем романе Иво Андрич: «… русалка, хозяйка реки, воспротивилась строительству моста, как спокон веков противятся неведомые силы всякому строительству, — и ночью рушила воздвигнутое днем. Так продолжалось до тех пор, пока Раде Строителю не был голос из воды и не дал ему совет сыскать двух новорожденных близнецов, брата и сестру, Стою и Остою, и замуровать их в средние опорные быки.

Тотчас же по всей Боснии начались поиски близнецов. Тому, кто их найдет и доставит зодчему, назначена была награда. В конце концов в одном глухом селении стражники отыскали двух близнецов, грудных младенцев, и силой визиревой власти отняли их у матери; но мать ни за что не хотела расстаться со своими детьми и, стеная и плача, не обращая внимания на ругань и побои, приплелась за ними следом в Вышеград. И здесь каким-то образом пробилась к Раде Строителю.

Младенцы были замурованы, ибо иначе быть не могло, но Раде Строитель, по преданию, сжалился над матерью и оставил отверстия в опорных столбах, через которые несчастная могла кормить грудью своих принесенных в жертву детей. Слепые отдушины изящного рисунка, узкие, подобно бойницам, где ныне гнездятся дикие голуби, и есть те самые отверстия. Как память о давно минувшем, вот уже несколько сотен лет из этих отверстий струится материнское молоко. В одно и то же время года из плотно пригнанных швов стекают по камням белые тонкие струйки, оставляющие после себя несмываемый след». Такая вот печальная история…

Старый город

Старый город

Сейчас с середины моста город и Дрина открываются во всем своем великолепии. Город, как и мост, отражается в водах реки, отчего кажется, что он парит над землей. В тех местах, где вода бурлит, изображение размывается, создавая впечатление, что Вышеград это всего лишь иллюзия. Обязательно стоит прогуляться по улочкам города, чтобы оценить его колорит. В его старой части встречаются дома с диковинными башенками и надстройками, элементами восточной и европейской архитектуры. Здесь реально можно увидеть, как в одном месте сходятся Восток и Запад.

Ворота Андричграда

Ворота Андричграда

Вышеградский мост и Вышеград давно облюбовал оскароносный сербский режиссер Эмир Кустурица. Возможно, в будущем появиться его новый фильм, поставленный по роману Иво Андрича. Ну, а пока что Кустурица создал нечто более материальное – построил в Вышгороде собственный город. Он называется Андричград (по имени писателя) и расположен на берегу Дрины. Его также называют Каменградом — внешне город похож на каменную цитадель с крепостными стенами и сторожевыми башнями, а внутри представляет собой архитектурную феерию.

Дома украшают красочные панно

Дома украшают красочные панно

На центральной улице будто попадаешь в старинный балканский городок, где вторые этажи домов нависают над улицей. Фасады зданий украшают красочные панно, на которых можно увидеть портреты и самого Кустурицы. Первые этажи занимают кафе, рестораны и сувенирные лавки. Есть здание городского муниципалитета, театр, стилизованный отель, дом-музей Андрича, трактир, рынок, а также маленькая пристань. На центральной площади стоит памятник Иво Андричу, которому, собственно, и посвящен город; за ним – монументальное здание в стиле классицизма, которое так и ассоциируется с образом «Дом культуры». За домом – красавец православный храм.

Андричград особенно романтичен вечером

Андричград особенно романтичен вечером

Город – это еще одна мечта Кустурицы, воплощенная в материи. Первая – Дрвенград в Сербии. Андричград особенно романтичен вечером, когда зажигаются фонари, и полумрак скрывает признаки новодела. Возникает нечто среднее между античным городом и восточной крепостью османской эпохи. Высокие стены отсекают внешний мир, создавая иллюзию пребывания в каком-то нереальном волшебном мире. Ну, чем не фантастические миры Эмира Кустурицы? Возможно, Андричград и станет масштабной декорацией к будущему фильму режиссера. А потом он превратится в место паломничества туристов, как это случилось в Дрвенграде.

Памятник Иво Андричу на центральной площади

Памятник Иво Андричу на центральной площади

В одном из своих интервью Кустурица сказал: «В нашей стране все было разрушено временем и войнами. У нас от великолепной средневековой сербской цивилизации осталось лишь несколько руин. С помощью Андричграда я просто хочу создать связь с древними временами. Восстановить город, как если бы он всегда там был. Ничего больше, ничего меньше». А что потом? В планах Кустурицы строительство Кралевграда на реке Ибар, рядом с крепостью Маглич. Королевский город – ни больше, ни меньше!

Встреча с Эмиром Кустурицей

Встреча с Эмиром Кустурицей

В Вышеграде со мной произошел курьезный случай. У меня есть традиция отправлять домой почтовые открытки из разных стран мира и необычных городов. Я купил открытку с видом Андричграда и на встрече с Эмиром Кустурицей попросил его оставить на ней автограф. Режиссер поставил размашистую подпись, я написал сопроводительный текст и адрес, и отнес открытку в ближайшее почтовое отделение. Там купил марку, наклеил на открытку и отдал ее служащему почты. Каково же было мое удивление, когда открытка вновь оказалась в моих руках. На ней не было автографа Кустурицы! На его месте красовался блок из четырех почтовых марок!

По всей видимости, стоимости марки, которую я купил, не хватило, чтобы отправить ее в Россию, и сердобольный почтовый служащий добавил марок за свой счет. Поскольку портить сопровождающий текст и адрес он не решился, марки наклеил на подпись, не догадываясь, что она принадлежит его великому соотечественнику. Я не стал расстраиваться, поскольку этот поступок еще более расположил меня и к Андричграду, и к Вышеграду, и к Республике Сербской.

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Боснию и Герцеговину обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.