Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Босния и Герцеговина. Монастырь Добрун

Монастырь "Добрун"

Монастырь «Добрун»

В Боснии и Герцеговине, на территории Республики Сербской, на дороге, ведущей от сербской границы к городу Вишеград, есть место, где просто невозможно не сделать остановку. На берегу горной реки Рзав раскинулся сказочный монастырь Добрун (ударение на первый слог). Сказочным он кажется благодаря яркой оранжевой окраске надвратной звонницы. Через реку перекинут пешеходный мостик. С него открывается живописный вид на русло реки и вздымающиеся над ней горы. Воздух отличается редкой чистотой и свежестью. Лучшего места для монастыря выбрать трудно.

Православный мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы находится у села Добрун. Недалеко от него можно увидеть руины одноименного средневекового города – люди охотно селились в этих местах с давних времен. Заложил обитель в 1343 году жупан (князь у южных славян) с именем Прибил, которого позже в монашестве назвали Варнавой. В те времена жупан охранял границы владений короля Душана. Отцу в строительстве помогали сыновья Стефан и Петар. Сначала монастырь назвали Крушево, а нынешнее имя появилось лишь спустя два столетия. В обители постоянно проживало 720 монахов. Долгое время Добрун оставался самым западным сербским монастырем.

Долина реки Рзав

Долина реки Рзав

Переходим по мостику через оживленно бурлящую речку и оказываемся перед стенами монастыря. Справа на железнодорожных путях на вечной стоянке замер старинный неказистый паровозик – памятник индустриализации начала XX века. Со стороны реки монастырь окружают высокие трехэтажные здания. Сейчас в них блестят стеклом многочисленные окна, но по устройству стен чувствуется, что когда-то они были монолитными и выполняли роль защитных сооружений обители.

Надвратная звонница

Надвратная звонница

Более всего впечатляет радостная оранжевая звонница, которая будто пропитана солнечным светом. Под ней гостеприимно открыты огромные деревянные ворота, по краям укрепленные железом. За воротами открывается просторный двор, ухоженный парк и белоснежный храм Пресвятой Богородицы под скалой, на которой возвышается крест и памятник. Во дворе царит удивительный покой и умиротворение, отчего трудно представить, что здесь неоднократно разыгрывались военные драмы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В 1462 году монастырь сильно пострадал в результате нападения турок. Молодые насельники ушли из монастыря, в обители остались только пожилые. После их смерти служба в церкви совершалась лишь по большим праздникам. О турецком периоде свидетельствуют стертые глаза на фресках святых в храме. Лишь в XVI веке Добрун возродился, но проживало здесь всего лишь 8 монахов против 720 в начале истории обители. Многочисленные источники утверждают, что росписи храма были очень красивы, а в монастыре неоднократно происходили чудеса.

В XVI-XVII веках Добрун вел активную жизнь — здесь переписывались книги, насельники собирали милостыню в соседних областях. Однако ренессанс продолжался недолго — во второй половине XVIII века жизнь в монастыре угасла: церковь постепенно разрушалась, а служба совершалась лишь три раза в год — на Рождество, Пасху и Св. Троицу. В 1822 году монастырь частично обновили, но в 1875 году он снова сильно пострадал при подавлении антитурецкого восстания в Боснии.

Храм был восстановлен во второй половине ХХ века

Храм был восстановлен во второй половине ХХ века

Следующий удар нанесла Первая мировая война, а во время Второй мировой войны немецкие войска использовали церковь для хранения боеприпасов, которые взорвали в январе 1945 года. В результате полностью была уничтожена алтарная часть храма, сильно разрушена звонница. Лишь во второй половине ХХ века церковь восстановили в первоначальном виде, и она действовала как приходская. В 1994 году в обители была возобновлена монашеская жизнь.

Современная икона

Современная икона

Сейчас Добрун выглядит новеньким будто с иголочки. Ощущение его древности отсутствует до тех пор, пока вы не попадете в храм, где сохранились оригинальные фрески. Один их вид говорит о том, что написали их мастера, жившие сотни лет назад. Так оно и есть. Церковь Успения Пресвятой Богородицы является одним из древнейших православных храмов на территории Боснии и Герцеговины. Из росписей, выполненных одновременно со строительством храма, сохранились фрески в двух нижних зонах, а на западной стене частично видна третья зона.

Древняя фреска

Древняя фреска

На южной стене изображены в полный рост жупан Прибил с моделью храма в руках и его сыновья Стефан и Петр, а на северной — правящий тогда король Душан с супругой Еленой и сыном Урошем. Рядом с ктиторской фреской помещен образ игумна Евфросина с молитвенно сложенными руками. Далее идет галерея образов святых Иоанна Предтечи, преподобных Онуфрия, Пахомия, Павла Фивейского и других. Эти древние росписи считаются важнейшими памятниками византийской живописи.

Необычная древняя обитель, без сомнений, вызывает светлые чувства. Даже кратковременное посещение монастыря вызывает чувство подъема и наполнения энергией. Возможно, это происходит от того, что «Добрун» ассоциируется с «добром». А может быть, для намоленного места не имеет значения физическая сохранность обители, и духовными устремлениями пронизаны не каменные стены, а горы, река и воздух, и эти живительные флюиды передаются ныне живущим естественным путем — через дыхание природы.

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Боснию и Герцеговину обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.