Сербия. Лечение с увлечением
Сербию с уверенностью можно назвать «кузницей здоровья», поскольку в стране имеется около тысячи холодных и термальных источников минеральных вод, а также большие запасы лечебного ила. На сравнительно небольшой территории действует 53 курорта. История многих из них началась еще в римскую эпоху, когда минеральная вода использовалась для лечения различных заболеваний. Как и сейчас в те времена воду пили или принимали целебные ванны. Уже тогда лечебные свойства сербских минеральных вод не подвергали сомнению.
Кроме водных курортов в Сербии есть и такие, где лечит сама природа – воздух, солнце, трава и деревья. Согласитесь, что такие методы лечения значительно приятнее таблеток, микстур или хирургических операций. Немаловажным фактором является красота местной природы – здесь один день созерцания живописных ландшафтов заменяет традиционную медицинскую процедуру. В Сербии порой кажется, что полюбовался пейзажем, помедитировал, привел внутренний мир в порядок и – прощай, болезнь!
Сербские курорты представляют собой зеленые оазисы, где царят покой и тишина. Нередко они расположены в горных долинах или на покатых склонах, окруженных сосновым бором, полянами или рукотворными садами. Воздух настолько напитан природными ароматами, что сам по себе является лекарством. Но курорт – это не просто красивая территория. Это комфортабельные гостиницы, ухоженные парки, прогулочные зоны, рестораны, спортивные площадки и бассейны. Лечиться здесь можно в свое удовольствие, совмещая полезное с приятным – поправляя здоровье и развлекаясь.
Одним из популярных сербских курортов является «Пролом Баня». Не подумайте, что это место, где выполняют гигиенические процедуры или, выражаясь человеческим языком, моются. «Баня» на сербском означает «здравница». Курорт расположен на юге Сербии, на склонах горы Радан, которая известна минеральной водой «Пролом», обладающей высокими бальнеологическими свойствами. Кроме того, эти места славятся своими великолепными пейзажами. В этом легко убеждаешься, когда невольно останавливаешься, очарованный видом горного пейзажа и приютившейся в долине церкви Лазарица, больше похожую на нарядную игрушку. Особенно красив вид поздней осенью, когда листва окрашивается золотом и багрянцем.
Главным лекарством на курорте является вода. К источнику идут не только пациенты, но и местные жители, и туристы, которые делают здесь неизменную остановку, путешествуя по югу Сербии. В отличие от большинства других источников, Пролом-вода (так ее здесь называют) не имеет неприятного вкуса и запаха. Она кристально чистая и вкусная будто родниковая. На ее основе местные жители даже делают ракию, отчего крепкий спиртной напиток превращается чуть ли не в бальзам. Список заболеваний, которые лечат водой (не ракией!) довольно велик. Это болезни почек, мочевыводящих путей, предстательной железы, мочекаменная болезнь, болезни органов пищеварения, заболевания периферических кровеносных сосудов и внесуставный ревматизм.
Радует, что пациентам здесь не ставят уколы, а предлагают более гуманные методы лечения. Одной из важнейших процедур является гидротерапия, которая включает в себя прием лечебной минеральной воды, минеральные ванны прямо в гостиничном номере (чудо-вода течет прямо из водопроводного крана!), жемчужные ванны (массаж пузырьками воды) и подводный массаж под дозированным давлением. Согласитесь, что все перечисленные процедуры очень и очень приятны!
Используют также лечебную грязь, которая представляет собой смесь минеральной Пролом-воды с органическими и неорганическими веществами, возникшими в результате геологических и биологических процессов. Ее наносят на тело в виде компрессов. Грязь ускоряет кровообращение, усиливает процессы обмена веществ, способствует выздоровлению при хронических воспалительных процессах. Распространенными процедурами является лечение ультразвуком, лазером и магнитным полем. Эти методы позволяют уменьшить боль любого происхождения, ускорить восстановление тканей, расслабить мышцы и заживить раны. И, конечно же, применяют ручной массаж – классический и лимфодренажный. В «Пролом-Баню» можно отправиться уже только за одним массажем!
Но это не все. Выражение «жизнь в шоколаде» в «Пролом-Бане» приобретает вполне реальные черты. В местном Wellness-центре (от «be well» — «хорошее самочувствие» или «благополучие») освободиться от стресса и накопившихся токсинов гостям предлагают в сауне, джакузи-бассейне, «жемчужной ванне» или тепидарии – теплой сухой комнате, сделанной по образцу римских терм. В санатории предлагают массаж с маслами и горячими камнями вулканического происхождения, а также шоколадное обертывание, во время которого вы сможете почувствовать себя шоколадным батончиком «сладким на все сто»!
В курортной практике есть также понятие «рекреация», что буквально означает «восстановление». Для этого на курорте имеется купальный бассейн под открытым небом с термальной водой, тренажерный зал, настольный теннис, бильярд и дартс. В гостиничном парке действует две спортивных площадки для мини-футбола и баскетбола, а также шахматы под открытым небом.
Курортные процедуры это хорошо, но ведь вы приехали не только лечиться, но и отдыхать. Основным местом размещения является гостиница «Радан» и апартаменты. Гостиница состоит из трех корпусов, соединенных между собой теплым переходом. В номерах имеется ванная комната, кабельное телевидение, Wi-Fi, телефон и махровый халат. Все номера, кроме номеров на первом этаже, имеют балкон. В состав отеля входят четыре апартамента, состоящие из гостиной с телевизором, холодильником и мини-кухней, и спальной с французской кроватью и ванной комнатой. Апартаменты имеют два балкона, выходящие на курортный парк. Из крана в номерах течет целебная вода, поэтому принимать внутрь ее можно не выходя из комнаты, хотя, на мой взгляд, пить минеральную воду романтичнее и полезнее все-таки в бювете.
На курорте действует ресторан, кафе-бар с кондитерской и даже… этно-трактир. Да-да, сербы не считают вино ядом, а совсем даже наоборот. Здесь производят «Пролом-пиво» и крепкую ракию домашнего приготовления из дикой груши, сделанные на основе местной минеральной воды. В трактире можно погрузиться в атмосферу деревенского дома и попробовать блюда национальной сербской кухни – тушеные баранину и телятину, слоеный пирог «редницу», квашеную капусту, фасоль «пребранац», «хлеб из црепули», брынзу и каймак домашнего приготовления. На память можно купить бутылку ракии, внутри которой помещено название курорта «Пролом-Баня», вырезанное из можжевельника. Как умудрились пропихнуть в узкое горлышко огромные буквы – уму непостижимо! Ведь не вырастили их там из семян этого хвойного дерева?
Отдыхающим предлагают ряд увлекательных экскурсий. В свободное от процедур (и от отдыха!) время вы сможете посетить уникальный геологический заповедник «Джаволя-Варош», который находиться всего в 27 км от курорта. В 2,5 км расположена церковь Лазарица, построенная в 1890 году. Она является единственным деревянным храмом в Топличком крае. По народному преданию, у этой церкви совершили причастие войска князя Лазара накануне Косовской битвы. Во дворе растет шесть перевитых между собой стволов сливы, которые считаются достопримечательностью.
Гости посещают также соседний курорт Луковска-Баня и место археологических раскопок эпохи неолита в Плочнике, который расположен в 28 км от Пролом-Бани. Ученые установили, что еще 7500 лет назад в этих местах работали первые медно-плавильные заводы на Балканах. В музее под открытым небом можно увидеть восстановленный деревенский поселок той эпохи и остатки римских терм. Есть также экскурсия в город Куршумлия, известный церквями Святого Николая и Святой Богоматери, возведенные в XII веке. Место находится в 22 км от курорта. Экскурсия включает осмотр базилики раннего византийского периода и знакомство с достопримечательностями города.
Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Сербию обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.
Интересно, если в Сербии такие лечебные воды, то как они воздействуют на здоровый организм? А то даже как-то немножко страшно стало, не нарушат ли они гомеостаз в организме?
Алена
3 Янв 14 в
У меня возникли такие же вопросы. Но факт, что местные жители используют минеральную воду как питьевую.
Евгений Голомолзин
3 Янв 14 в
А Вам не доволилось принять целебную ванну?=)
Оленька
4 Янв 14 в
В Сербии — нет, а в других странах приходилось. Редкое сочетание приятного с полезным.
Евгений Голомолзин
4 Янв 14 в