Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Сербия. «Джаволя-Варош» — чудо природы

«Джаволя-Варош»

«Джаволя-Варош»

Когда говорят о «Чуде света» подразумевают нечто необычное, созданное руками человека. Но есть еще мировой рейтинг Чудес природы, и Сербии есть что предложить в этой области. На юге страны находится «Джаволя-Варош», что в переводе на русский язык означает «Город Дьявола». Это уникальный геологический заповедник, который известен огромными останцами – эродированной горной породой в виде столбов со «шляпами». Природные колонны являют собой фантастическое зрелище, поэтому «Джаволя-Варош» стал единственным представителем Сербии в конкурсе на отбор «Семи мировых чудес природы».

Поскольку сюда приезжает много туристов, заповедник начинается с длинных сувенирных рядов. Помимо традиционных магнитов, открыток, кружек, поделок из дерева, здесь можно купить домашние разносолы – маринованные огурчики с помидорами, варенье, джемы и, конечно, ракию из груши, винограда или сливы. Ракия – это балканский самогон крепостью от 40 до 60 градусов, технология которого аналогична производству бренди. В отличие от водки, ракия выдерживается в дубовых бочках. Для придания особого вкуса в бутылку кладут веточку можжевельника и различные травы. Торговцы обязательно предлагают попробовать напиток. В Сербии принято чокнуться рюмками и произнести слово «Живели!», что означает «На здоровье!». Когда произносят здравницу, следует смотреть друг другу в глаза. Если перед входом в заповедник повторить здравницу несколько раз, диковинные природные образования и вовсе покажутся фантастическими.

Джаволя-Варош – это геоморфологическая аномалия на склонах горы Радан. В результате эрозии в этой местности возникло 202 каменных столба высотой от 2 до 15 метров. Такое стало возможным благодаря действию ветра и сильноминерализованной воды, которое продолжалось в течение сотен лет. В результате образовался настолько необычный ландшафт, что в 1959 году местность взяло под свою защиту государство, а в 1995 году она была провозглашена памятником природы, имеющим исключительное значение. Общая площадь заповедника составляет 67 га.

Тропинка идет вдоль горного ручья

Тропинка идет вдоль горного ручья

Ученые утверждают, что ранее на этом месте находилось жерло вулкана. Об этом свидетельствует состав пород. Поскольку некоторые породы были прочнее окружающих, при выветривании они сохранялись, образуя «шляпу» на столбе в форме толстого блина или чечевицы. Вес некоторых «головных уборов» достигает 100 кг. Удивительно, но если его убрать, каменный столб быстро «растает», рассыпавшись на мелкие обломки.

Каменный столб сверху украшает большая "шляпа"

Каменный столб сверху украшает большая «шляпа»

От входа в заповедник до природной скульптурной группы около 20-30 минут неспешной прогулки. Дорожка устроена вдоль горного ручья, журчащего по дну долины. Время от времени у тропы встречаются диковинные скульптуры, вырезанные из дерева. Ваше внимание обязательно привлекут пещеры в склонах горы. Их форма выдает искусственное происхождение, а цвет пород – охристо-красный – свидетельствует о высоком содержании железа. Это штольни, где в древности добывали железо. Чтобы попасть внутрь, вам, как минимум, потребуются сапоги.

На смотровой площадке обязательно делают фотостоп

На смотровой площадке обязательно делают фотостоп

По пути к столбам вы непременно сделаете остановку у «Красного источника» («Црвено врело»). Родник окружен невысокой стенкой, сложенной из камней. Вода в источнике прозрачная, но дно выделяется ярким охристо-желтым цветом. Казалось, кто-то вылил в родник ведро краски. На самом деле, содержание железа в воде в сотни раз превышает норму и, выпадая в осадок, оно образуют рыжую пленку. Помимо «Красного источника» в долине действует родник «Джаволя-вода» («Вода дьявола»). Ручьи из них образуют на земле затейливые узоры.

Церковь Св.Петки

Церковь Св.Петки

Отсюда рукой подать до главной цели нашего пути – столбов с «шапками». Фантастическая группа возвышается на фоне синего неба и издалека напоминает стадо жирафов, пасущихся где-то в предгорьях Килиманджаро. По мере продвижения прорисовываются детали и становиться видно, что фигур много, но они сливаются с фоновой породой. Обязательно поднимитесь наверх, на смотровую площадку, которая зажата между двумя ущельями – «Чертовым» и «Адским». Здесь находится великолепная точка для фотосъемки и любования необычными природными шедеврами. Будьте осторожны! Об этом предупреждает информационный щит у края пропасти: «Молимо вас, да због ваше безбедности не прилазите огради!».

В Джаволя-Варош можно расстаться со своими болезнями

В Джаволя-Варош можно расстаться со своими болезнями

Как и полагается любому мистическому месту в Джаволя-Варош имеется своя легенда. Согласно преданию, когда-то эти края населяли глубоко верующие люди. Это не нравилось дьяволу, и он создал для них «воду дьявола», от которой они сошли с ума и решили поженить брата и сестру. Увидев это, Бог превратил всех присутствующих на свадьбе в каменные столбы, предотвратив таким образом кровосмешение. Глядя сегодня на эту феерическую картину, удивляешься, что свадьба слишком уж затянулась.

На рынке предлагают домашние заготовки и ракию

На рынке предлагают домашние заготовки и ракию

Недалеко от верхней смотровой площадки в 2008 году построили церковь Св.Петки (Святой Параскевы). Она возведена на том месте, где стоял храм еще в XIII веке. Существует поверье, что многие болезни (джаволы) можно оставить в Джаволя-Варош, если больное место потереть платком, а потом повязать его на ветку дерева в церкви или рядом с храмом. Можно поступить и по-другому – на белой ленточке написать болезнь, от которой хочешь избавиться, и ленту также повязать на дерево. Ленточку можно взять в церкви. Говорят, что болячки действительно остаются в Чертовом ущелье!

Живели!

Живели!

На обратном пути посидите в ресторане у ручья, где хозяин предлагает чай, кофе, сок и ракию. Здесь очень тихо и спокойно. Вместе с шумом воды уходят заботы. Воздух настолько чист и свеж, что хочется пить его большими глотками. Однако, пора двигаться дальше – в Сербии есть что посмотреть. Еще одну вынужденную остановку приходиться делать в сувенирных рядах – ну, как уехать из Джаволя-Варош без красивой бутылки ракии с веткой можжевельника внутри? Но и купить без пробы тоже невозможно. Что ж, живели! На здоровье!

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Сербию обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


комментария 2 к статье 'Сербия. «Джаволя-Варош» — чудо природы'

  1. Очень подробно и хорошо написано!Скажите пожалуйста, когда стоит туда ехать что бы не попасть на большой наплыв туристов и с другой стороны все же прочувствовать все прелести атмосферы которую вы описали в данной статье?Заранее спасибо за ответ!

    Карина

    4 Янв 14 в

  2. Хорошее время с марта по октябрь. В Сербии пока что не очень много туристов, поэтому возле достопримечательностей нет столпотворения. Но лучше поспешить, поскольку турпоток растет из года в год.

    Евгений Голомолзин

    4 Янв 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.