Рождество по-таллиннски
Рождество – самый добрый и волшебный праздник в мире. Чтобы это прочувствовать в полной мере, его следует встречать в столь же добром и волшебном месте. К таковым можно отнести средневековый Таллинн, где на каждом шагу ожидает встреча с чудом. Перед Рождеством эстонская столица окончательно превращается в сказку.
В церковном обиходе существует понятие «адвент» — длительная подготовка к рождественским праздникам, которая начинается в четвертое воскресенье до Рождества. К этому времени города, деревни и дома приводят в порядок и украшают соответствующим образом. Обязательным атрибутом является венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть, с каждой неделей становится все светлей. Благодаря четырем адвентам праздник растягивается на целый месяц!
В Таллинне основное действие разворачивается на Ратушной площади. Это место особенно очаровательно поздним вечером, когда на темном небе появляется россыпь серебряных звезд, а под ногами на легком морозе поскрипывает свежий снег. Уже на ближайших к площади улицах в воздухе начинают витать флюиды глинтвейна, которые дурманят голову, заставляя забыть о реальности. И невольно замираешь в немом восхищении, когда перед взором открывается гигантская пушистая зеленая ель и возвышающаяся над ней башня Ратуши. Вот она – материализация детских грез!
Наверное, еще более эффектно площадь выглядит с высоты птичьего полета, представляя собой сияющее золотистое пятно в центре Старого города с лучами, образованными рядами ярких торговых палаток. По площади неспешно течет людской поток, обтекая палатки и закручиваясь в хоровод вокруг лесной красавицы-елки. Всюду царит атмосфера умиротворения и тихого спокойного семейного праздника, свойственная именно Рождеству.
На площадь приходят, чтобы вкусить особую атмосферу, зарядиться добром, купить рождественские подарки и выпить стаканчик горячего ароматного глинтвейна. Горячее праздничное вино представлено в большом ассортименте – детское безалкогольное, с вишневым ликером или ликером «Vana Tallinn», а также горячим сидром. Тут же на огромной жаровне готовят свинину и кровяные колбаски с тушеной капустой и картофелем. На десерт можно взять свежеиспеченные эстонские вафли, печенье, всевозможные марципаны, шоколад «Kalev» и целые съедобные домики из печенья с корицей.
Как и полагается зимой, впечатляет ассортимент меховых и шерстяных изделий – варежек, носков, шарфов и шапок, украшенных национальным орнаментом. Великолепным подарком и памятью о посещении Таллинна может стать вязаная шапка с длинным-предлинным узким колпаком, который выполняет функцию шарфа – его несколько раз можно обмотать вокруг шеи, надежно защитив ее от холода. Хороши также изделия из льна – салфетки, кухонные прихватки и полотенца с цветными рисунками на рождественские темы. При желании на ярмарке можно снарядиться для поездки на Северный полюс.
Глаз радуют многочисленные оригинальные сувениры. Внимание привлекают миниатюрные металлические печки, из труб которых куриться дымок. Это ароматизаторы, позволяющие наполнить помещение приятными запахами. Золотом сверкают россыпи бус, ожерелий, брошей и колец из балтийского янтаря. Оригинальны мягкие игрушки ручной работы – в отличие от промышленных, они явно обладают некой живой аурой. Гирляндами свисают елочные шары и звезды, а праздничные свечи из натурального воска пахнут медом и выглядят настолько аппетитно, что их хочется съесть.
Чтобы усилить эффект сказочности, следует отправиться в Музей марципана, который расположен буквально в двух шагах от Ратушной площади. Здесь не только можно увидеть и купить необычные фигурки, изготовленные из сладкой миндалевой пасты, но и своими руками раскрасить марципановую новогоднюю елку или Санта-Клауса с большим мешком, наполненным подарками. Готовые фигурки гости забирают с собой, чтобы использовать в качестве оригинального подарка или украшения для елки.
Другой непременный атрибут рождественских праздников в Таллинне тоже находится возле Ратушной площади. Это каток на улице Харью, где праздничное настроение создает романтичная музыка и сияние цветных гирлянд. Особенно красиво здесь в вечернее время, когда в свете прожекторов миллионы снежинок исполняют свой новогодний танец. С катка открывается чарующий вид на древнюю церковь Нигулисте и башню Кик-ин-де-Кёк, отчего порой кажется, что коньки, подобно машине времени, перенесли тебя в далекое прошлое, и вот-вот появятся средневековые музыканты и шуты.
Катание на коньках дает великолепный заряд энергии и хорошего настроения. После этого есть резон заглянуть в один из уютных ресторанов старого города, чтобы посмаковать кровяные колбаски с соусом из брусники – типичное эстонское рождественское блюдо. Потом можно снова вернуться на Ратушную площадь, чтобы выпить горячего глинтвейна с пипаркоок — печеньем с корицей и черным молотым перцем. И то, и другое согревает душу и тело, позволяя еще глубже ощутить дух Рождества — самого красивого и доброго праздника года.
Автор благодарит компанию Enterprise Estonia за приглашение посетить предрождественский Таллинн