Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия ставит рекорды

Консул по визовым вопросам Тарво Ниеминен и Генеральный консул Пирьё Тулокас

Консул по визовым вопросам Тарво Ниеминен и Генеральный консул Пирьё Тулокас

В Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге прошел ежегодный семинар, посвященный подведению итогов года, планам на ближайшее будущее и вопросам обслуживания российских туристов. В мероприятии приняли участие представители турфирм, работающих на финском направлении, и журналисты профильных СМИ. Полный зал послужил лучшей иллюстрацией высокого рейтинга финского направления на туристическом рынке Северной столицы.

По словам Генерального консула Пирьё Тулокас, в 2013 году на конец декабря было выдано 1,2 млн. виз – это абсолютный рекорд. По сравнению с прошлым годом прирост составил около 14%. Согласно статистике, 82% финских виз выдается в Северо-западном регионе РФ. Среди них количество многократных виз составляет 97%. Петербургский визовый центр является самым большим в мире. Ежегодно фиксируется увеличение турпотока из России в Финляндию на 10-20%. Однако, в России имеется большой неиспользованный потенциал. Согласно статистике, всего лишь 20% россиян имеют заграничные паспорта.

В целом представление о Финляндии среди жителей Северо-Западного региона очень позитивно. Положительными факторами является близкое расположение, высокий уровень качества предоставляемых услуг, наличие экологически чистых продуктов питания и качественных товаров. В магазинах и гостиницах работает русскоговорящий персонал. В некоторых магазинах есть возможность расплачиваться рублями. В Финляндии можно слушать новости на русском языке по радио и на телевиденье, читать газеты на русском языке.

Семинар в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге

Семинар в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге

Очень часто обладатели долгосрочной шенгенской визы, выданной в Генконсульстве Финляндии, совершая поездки в другие страны Шенгенского соглашения, задаются вопросом, какие в этом случае действуют требования к обладателю визы со стороны Финляндии. «Для нас главным требованием является большее количество поездок, совершенных в Финляндию по сравнению с другими Шенгенскими странами, — пояснил консул по визовым вопросам Тарво Ниеминен. — Но если человек приехал в Финляндию на три часа, а потом две недели был в Италии, конечно, у нас к нему будут вопросы. В этом случае консул, который будет рассматривать заявление на следующую визу, будет решать вопрос, выдать финскую визу или отправить заявителя в итальянское консульство. При соблюдении существующих правил мы готовы выдавать визы не только на год, но и на два года, и на пять лет. Совершенно не обязательно, чтобы первая или последняя поездка были в Финляндию. Главное, чтобы в Финляндию было больше поездок, чем в другие страны Шенгена».

По словам Танели Добровольского, аналитика маркетинговой компании «TAK», россияне являются самой большой группой среди иностранных туристов. Всего в страну прибывает около 7,6 млн. иностранцев, среди которых доля россиян составляет 64% (4,8 млн.). Общее число ночевок составляет 5,8 млн. На долю россиян приходится всего 26%. Это объясняется тем, что главной целью большинства российских туристов является шопинг, и они приезжают на один день. Зато по объемам продаж tax-free они являются абсолютными лидерами – этой системой пользуется 88% россиян. Все это свидетельствует о том, что российский сегмент туристического рынка является важной частью финской экономики.

Танели Добровольский, аналитик маркетинговой компании «TAK»

Танели Добровольский, аналитик маркетинговой компании «TAK»

Прогнозируется, что в 2013 году число российских туристов превысит 5 млн. человек. За последние десять лет произошли очень серьезные изменения – с 2003 года турпоток увеличился в 3 раза, а в сравнении с 90-ми годами – в 20 раз. Снижения турпотока не было даже в 1998 году, когда в России было очень сложное экономическое положение. Была некоторая стагнация в 2009 году, тем не менее, падения тоже не произошло, а после 2010 года начался активный рост. Это, в частности, было связано с тем, что российская таможня снизила требования к количеству ввозимых товаров. Почти 80% туристов приезжает из Петербурга, далее следует Москва, Ленинградская область и другие регионы. Примерно треть приезжающих туристов имеют доход от 80 до 120 тыс. руб.

Много вопросов, касающихся изменения турпотока в Финляндию, вызывает возможная отмена виз для россиян. Маркетинговые исследования показали, что в этом случае турпоток из Москвы может увеличиться в 7 раз, из Петербурга – на 70%. Разница связана с тем, что в настоящее время москвичи, в основном, получают одноразовые визы, а петербуржцы – многоразовые.

По степени популярности первое место занимает Хельсинки, за ним идет Турку. Для жителей Петербурга очень большой интерес представляют Лаппеенранта и Иматра, а для москвичей эти города совсем не интересны. Чем выше уровень доходов туристов, тем больше интерес к столице Финляндии и Лапландии; чем доход ниже, тем больше выбор падает на Лаппеенранту и Иматру. Эти города находятся возле самой границы, что уменьшает долю транспортной составляющей. К тому же, в местных магазинах можно совершать выгодные покупки.

Главной целью российских туристов является шопинг (77%), второе место занимает отдых на природе (32%), далее следуют бизнес (9%) и поездки в гости к друзьям (9%). Интересно, что доля бизнес-поездок значительно уменьшилась за последние годы. Среди приоритетов российских туристов также отдых на природе в коттеджах, сбор грибов и ягод, посещение музеев и выставок. Для 55% туристов Финляндия была выбрана из-за ее близкого расположения к России; для 31% — определяющим фактором стала чистая природа; 28% выбрали безопасность и спокойствие. Почти 95% туристов прибывает через юго-восточную часть границы. Финляндия пользуется большим спросом как место выгодного шопинга, что обусловлено высоким качеством товаров и услуг. Цены на брендовые вещи в финских магазинах на 28-52% ниже, чем в российских.

Активно развивается железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией. «Ожидается, что в нынешнем году поезд «Аллегро» перевезет 470 тыс. пассажиров, — сказала Миа Аувинен, коммерческий директор Финских железных дорог (VR). – Весной 2013 года мы поздравили миллионного пассажира – столько перевез пассажиров «Аллегро» с 12 декабря 2010 года. Железнодорожным транспортом пользуется чаще российские туристы, нежели финские».

В настоящее время в финских регионах готовятся к празднованию Рождества и Нового года. По словам Анны Куусела, представителя Lahti region Oy, впервые в городе Лахти праздничная ярмарка будет организована в легендарном концертном зале Сибелиуса. Мероприятие «Зимняя сказка» предназначено для детей и их родителей. Праздники пройдут с 3 по 5 января. В главном холле установят карусель и батут, будет действовать «улица» с магазинами. Детей приедут развлекать финский Дед Мороз и цирковые артисты. Планируется проведение экскурсий на русском языке по концертному залу. Вход в холл свободный. На площади перед концертным залом зальют каток.

Анна Куусела, представитель Lahti region Oy

Анна Куусела, представитель Lahti region Oy

А в Лаппеенранте главным событием сезона станет Рождественская улица Олек, где можно будет купить поделки ручной работы, попробовать рождественские сладости и принять участие в зимних развлечениях для всей семьи. Традиционные рождественские ярмарки будут также организованы на Рыночной площади и в Крепости. В Winter Action Park можно будет покататься на санях, снегоходах и на собачьих упряжках, сделать скульптуры из снега и льда и даже пообедать в традиционном финском чуме. Кроме того, в этом году рождественский сезон богат на музыкальные концерты – почти каждую неделю в Церкви Лаппеенранты можно послушать самые красивые рождественские песни. В Центральном парке будут организованы занятия для самых маленьких, а на ярмарке можно будет проголосовать за лучшего рождественского гномика. Ярким событием станет ежегодная встреча официального российского Деда Мороза из Великого Устюга и финского Йоулупукки.

Гвоздем праздничной программы города Иматры станут пуски водопада Иматранкоски. Рождественский пуск состоится 25 декабря в 21.00, а Новогодний – в полночь, с наступлением Нового года. Когда огромная масса воды врывается в глубокий каньон под звуки классической музыки, кажется, что это не реальное событие, а волшебный сон. Особую атмосферу создают цветные лучи прожекторов и множество крохотных капель воды, которые, наполняя воздух, несут с собой ощущение первозданной чистоты и зимней свежести.

Следует отметить, что уже выделены финансовые средства на модернизацию существующих пограничных переходов с финской стороны с целью повышения эффективности его работы. Например, появится возможность пересекать границу, не выходя из автомобиля – достаточно остановиться и подать документы в окно. Модернизации подвергнутся переходы Иматра, Нуйямаа и Ваалимаа. Окончание срока работ — 2015 год. Хотелось бы добавить, что пассажиры также могут способствовать быстрому переходу границы. Для этого рекомендуется заранее подготовить все необходимые документы — паспорт, водительское удостоверение и страховку.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


комментария 2 к статье 'Финляндия ставит рекорды'

  1. Для меня, как для жительницы Санкт-Петербурга, поездки в Финляндию уже давно стали привычными. Посещаю эту страну с целью шопинга и отдыха, но также для меня являются привлекательными рейсы европейских авиадискаунтеров и возможность совершить недорогое путешествие на паромах. Мой любимый город в Финляндии — Савонлинна. Собиралась посетить его в новогодние праздники, но прочитав, что и в других городах ожидаются интересные мероприятия, скорректирую маршрут и пожалуй заеду еще в парочку городов.

    Зоя

    25 Дек 13 в

  2. Очень живописны пуски водопада Иматранкоски в Иматре. Рождественский пуск состоится 25 декабря в 21.00, а Новогодний – в полночь, с наступлением Нового год.
    Подробная информация о рождественских событиях на сайте Лаппеенранты на русском языке:
    http://www.lappeenranta.fi/Russian/Christmas
    В городе Лахти праздничная ярмарка будет организована в легендарном концертном зале Сибелиуса. Мероприятие «Зимняя сказка» предназначено для детей и их родителей. Праздники пройдут с 3 по 5 января. В главном холле установят карусель и батут, будет действовать «улица» с магазинами.

    Евгений Голомолзин

    25 Дек 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.