Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

ОАЭ. Таможня дает добро

Дубай из иллюминатора

Дубай из иллюминатора

Как посещение театра начинается с вешалки, так знакомство с любой страной начинается с паспортного и таможенного контроля. Как хочется дожить до тех времен, когда государственные границы можно будет пересекать так же легко и просто, как, скажем, границу между Ленинградской и Новгородской областями. Увы, реалии пока иные, и поэтому перед поездкой традиционно приходиться вникать в таможенные тонкости той или иной страны. Поскольку правила в разных странах могут отличаться, к подобным мелочам следует относиться внимательно, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты в Объединенные Арабские Эмираты не ограничен; все суммы свыше 100 тысяч дирхамов (около $27 200) должны быть внесены в декларацию. Разрешено ввозить (из расчета на одного взрослого человека) 2000 штук сигарет или 400 сигар или 2 кг табака, 2 литра крепких алкогольных напитков и 2 литра вина (для совершеннолетнего человека не мусульманского вероисповедания), парфюмерию – в разумных пределах.

Запрещен ввоз наркотиков (употребление и распространение карается смертной казнью), лекарств, содержащих наркотические вещества, оружия, видео — и печатной продукции эротического (порнографического) содержания, а также материалов, способных оскорбить религиозные чувства мусульман или воспринятые как недружественные по отношению к государству. Все ввозимые видеоматериалы могут отбираться на таможенном контроле и возвращаются только после их просмотра.

По прибытию в Дубай не требуется заполнять миграционную карту. На паспортном контроле следует предъявить паспорт и распечатанную электронную визу. Пограничник сфотографирует вас. Поскольку фото делает автомат, требуется широко раскрывать глаза, что бывает сделать непросто после длительного перелета. В связи с этим некоторые арабские пограничники уже выучили по-русски фразу: «Шире глаза!». В своих белоснежных длинных просторных платьях и белых шапочках они выглядят несколько картинно и совсем не вызывают опасения.

Далее следует досмотр ручной клади, получение багажа и прохождение таможни. Последняя выглядит несколько формально — в виде арок в восточном традиционном стиле, на которых нанесены надписи «Зеленый коридор» и «Красный коридор». За арками стоят таможенники, которые выполняют выборочную проверку багажа. Встречающие толпятся за выходом из таможенной зоны. В глазах рябит от обилия всевозможных табличек с названиями турфирм и отелей.

За порогом аэропорта вы внезапно понимаете, что приехали в южную страну, где погоду делает жгучее солнце. Даже ночью температура может не опускаться ниже 30 градусов, а порывы ветра напоминают «дыхание» разогретой после полеты самолетной турбины. Что ж, самое время погреть косточки перед зимой или еще лучше — когда она в самом разгаре. К счастью, в Эмиратах так много кондиционеров, что порой в течение дня чувствуешь себя так, будто находишься в средней полосе России поздней осенью.

Автор благодарит компанию «Питертур» за приглашение принять участие в поездке по ОАЭ. По поводу приобретения туров в эту страну обращайтесь по адресу www.pitertour.ru или телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 670-20-20.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.