Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

ОАЭ. Номера для шейхов

Номер для обычных граждан

Номер для обычных граждан

Речь пойдет не о гостиничных, а об автомобильных номерах. Автомобиль в Арабских Эмиратах – это и роскошь, и средство передвижения. Автомобильный парк здесь отличается новизной – поскольку в стране отсутствуют пошлины на ввоз автомобилей, есть смысл купить сразу новое авто за разумные деньги, а не тратить деньги на старье. Как и во всех южных странах, в Эмиратах преобладают машины белого цвета. При температуре воздуха +40 градусов черный «Мерседес» на солнце нагревается как кастрюля на газовой плите.

Следует отдать должное – дороги в стране прекрасные. Поскольку государство образовалось около 40 лет назад, а активное градостроительство началось совсем недавно, при проектировании дорог была возможность строить их с нуля, учитывая ошибки других стран. Поскольку здесь нет городов, центры которых сформировались пятьсот, а то и тысячу лет назад, не было нужды вписывать современные транспортные реалии в узкие и кривые средневековые улочки. Поэтому в больших городах очень мало светофоров – здесь главенствуют целые каскады развязок. Порой их так много, что сверху они напоминают клубок.

Доступность автомобилей определяет и низкая стоимость бензина – за 1 литр на заправках просят 1,6 дирхама (16 руб.). При заправке водители, как правило, из машин не выходят. Все необходимые процедуры сделает работник АЗС. При необходимости помимо заправки он должен бесплатно вымыть лобовое или заднее стекло автомобиля.

Большое число автомобилей обуславливает появление пробок в часы «пик». Например, в Дубае с 8 до 10 часов утра и с 6 до 7 вечера обычно заняты все пять полос движения на многие километра. Правда, машины не стоят, а непрерывно двигаются со скоростью до 20 км/час

Дорожная полиция на дорогах редкость, зато на перекрестках и на загородных автобанах через регулярно встречаются фотокамеры. На перекрестках они фиксируют проезд на красный свет, а на скоростных дорогах – превышение скорости. Камеры встречаются так часто, что разогнаться с ветерком просто не успеешь. В этом нет особой нужды – ограничение скорости для легковых автомобилей составляет 120 км/час, а кое-где можно разогнаться и до 140 км/час. На дорогах много указателей и знаков, на которых арабская вязь продублирована на английском языке. Приезжие могут пользоваться российскими правами только 30 суток. Для получения водительского удостоверения, действительного в ОАЭ, необходимо сдать экзамен по вождению и знанию дорожных знаков.

Тривиальная развязка

Тривиальная развязка

В СССР существовала бальная система нарушений, когда в специальной карте инспектор ГАИ делал дырку дыроколом. При достижении критического числа дырок, у водителя изымали права, и он должен был заново сдавать экзамены. А ОАЭ действует подобная система, но водители «коллекционируют» не дырки, а «черные метки». Критическим числом являет цифра «24». Максимальное число меток можно собрать постепенно за мелкие нарушения, а можно за одно серьезное. К таковым относиться езда в нетрезвом состоянии, использование автомобиля без номерных знаков, превышение скорости на 60 км/час, ДТП с человеческими жертвами. Двенадцать меток можно получить за проезд на красный свет, выезд на полосу встречного движения, превышение скорости менее чем на 60 км/час и езду по аварийной полосе.

Туристы обычно арендуют "Феррари"

Туристы обычно арендуют «Феррари»

В крупных городах полиция очень строго следит за соблюдением правил парковки автомобилей. Категорически не стоит оставлять машину в местах, обозначенных красным бордюром. За это придется заплатить не только крупный штраф, но и на время лишиться машины. В центре городов парковки, как правило, являются платными. Стоимость одного часа составляет около 2 дирхам (20 руб.).

Наказания за нарушения суровы. Иностранцам за серьезное нарушение может грозить штраф и депортация. Автомобиль могут временно арестовать. Для этого, например, достаточно иметь чрезмерную тонировку стекол. Если в Скандинавии жестоко карают за сбитого лося или оленя, то здесь можно поплатиться за убитого верблюда – штраф может составлять от 30 до нескольких сот долларов. Чтобы оградить от неприятностей водителей и животных, все автобаны ограждены от пустыни сеткой или забором. Если у водителя нет необходимой суммы для уплаты штрафа, он может попасть в тюрьму, причем за один день отбывания наказания с него списывается 14 долларов. В эмирате Рас эль Хайма нарушителей ПДД наказывают плетьми.

"Всевидящее око"

«Всевидящее око»

Благодаря жестким мерам на дорогах царит порядок. Несмотря на южный темперамент, водители не подрезают друг друга, не превышают скорость. В городах пешеходный переход, в отличие от большинства азиатских стран, является таким же священным местом, как и в европейских городах. Тем не менее, нарушители встречаются. Казалось бы, езда после принятия алкоголя в исламской стране должна быть редким нарушением, однако, статистика утверждает, что только в Дубае за полгода имеет место 250 ДТП, совершенных водителями в нетрезвом состоянии.

В Дубае практически отсутствуют перекрестки

В Дубае практически отсутствуют перекрестки

Любопытно, что в ОАЭ автомобильный номер закрепляется не за автомобилем, а за человеком, поэтому при продаже авто старый номер можно оставить. Его даже можно подарить. Обычные номера имеют 5 цифр. За большие деньги желающие могут приобрести трехзначный номер. Родственники шейха (а таковых в стране около шестисот) имеют двухзначные номера. Сам шейх имеет регистрационный номер с одной цифрой – «1». Автомобильный номер в Эмиратах говорит о положении человека в обществе, но не имеет никаких преимуществ на дороге. Никто, включая самого шейха, не ставит на крышу проблесковые маячки, чтобы показать свою особенность и влиятельность. Хороший пример для подражания!

Автор благодарит компанию «Питертур» за приглашение принять участие в поездке по ОАЭ. По поводу приобретения туров в эту страну обращайтесь по адресу www.pitertour.ru или телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 670-20-20.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


комментария 3 к статье 'ОАЭ. Номера для шейхов'

  1. Слышал много хорошего об аренде авто в Эмиратах. Там, по-крайней мере, соблюдают правила дорожного движения, не то, что где-нибудь в Йемене или в том же Афганистане, где кто быстрее «влез», тот и прав.

    Кирилл

    30 Дек 13 в

  2. здравствуйте, меня зовут Сурхо и я бы хотел поговорить с Шейхами у меня к ним очень деловое предложение имеется! я бы хотел поговорить и обсудить это с ним, кто назначит мне с ним встречу 10% от прибыли его! мой Skype surxo1980 буду ждать!!! спасибо заранее

    Сурхо

    28 Дек 15 в

  3. предложение на 1.000.000 зеленных бумаг! кто поможет выйти на шейхов 10 процентов я гарантирую вам!

    Сурхо

    28 Дек 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.