Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

ОАЭ. Эмиратский коммунизм

Наследие шейха Зайда

Наследие шейха Зайда

Когда говорят о высочайшем уровне жизни коренных жителей ОАЭ, традиционно можно услышать простое объяснение – так ведь там же нефть! Позвольте, в Ираке, России и Мексике тоже есть нефть, но уровень жизни населения несопоставимо ниже. Выходит не наличие углеводородов обуславливает благосостояние народа, а методы их использования! Если деньги от продажи нефти не вкладывать в бизнес чужих стран, не строить роскошные виллы и дворцы на стороне, не воровать, а все до филса вкладывать в собственную страну и подданных, можно не только добиться фантастических экономических результатов, но и всенародной любви и уважения. Арабские Эмираты кроме нефти, моря и песка ничего не имеют, зато благодаря нефтедолларам могут себе позволить покупать лучшее, что есть в мире, включая знаменитых инженеров, дизайнеров, строителей.

Сейчас трудно представить, что еще 50 лет назад жители Эмиратов жили в шалашах, ездили на верблюдах и насмерть бились за курдюк с питьевой водой. С 70-х годов прошлого века ВВП на душу населения стремительно вырос в 20 раз, поставив ОАЭ на уровень развитых европейских стран. Подобный прыжок совершил разве что Сингапур, который за столь же короткий период превратился из «азиатской клоаки» в процветающее государство, где царит порядок и чистота как в аптеке. Европейские страны этот путь прошли, сменив многие поколения, а многие жители Эмиратов, «оседлавшие» ныне «Бентли» и «Феррари», еще помнят те времена, когда есть приходилось один раз в сутки, поскольку рыба, выловленная ранним утром, уже к обеду из-за жары портилась, поэтому съедать ее нужно было на завтрак.

Нефтяной бум начался в начале 60-х годов, но еще тогда в нынешней столице Абу-Даби не было даже электричества, а в хижинах – элементарных удобств. На территорию одной из крупнейших пустынь мира все необходимое для жизни доставляли извне на верблюдах и баркасах. Сейчас глядя на частокол небоскребов, невозможно подумать, что шейх когда-то жил в глинобитной хижине, гордо именуемой дворцом. От жилищ подданных он отличался лишь тем, что был построен из глины, что позволяло легче переносить дневную жару. Дворец и сейчас стоит посреди столицы в окружении кристаллов небоскребов, демонстрируя тем самым возможность кратчайшего перехода с низшего уровня благосостояния на высший.

В Эмиратах золота больше чем железа

В Эмиратах золота больше чем железа

С ростом цены на нефть на бывшие княжества хлынул долларовый дождь, стремительно изменивший пустынный ландшафт. Сначала появились нефтяные вышки, нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы. Потом пришел черед жилых зданий и офисов. Затем появились первые отели, пляжные курорты и в страну потянулись туристы, внося новые черты в меняющийся облик страны. Скоро был решена проблема с питьевой водой – были построены заводы-опреснители, и ОАЭ заняли второе место в мире после США по потреблению воды на душу населения. И это при полном отсутствии рек и озер! А потом на коренное население хлынули социальные блага, которые превратили их жизнь в тот самый коммунизм, к которому так долго и мучительно шел СССР.

Правда, здесь подтвердился факт, что коммунизм не может быть для всех – кто-то может потреблять, а кто-то должен обеспечивать это потребление. К счастью, проблему решили бескровно – в стране создали такие условия для гастарбайтеров, что они полноводной рекой устремились сюда из Индии, Пакистана, Бангладеш, Филиппин, стран Европы и даже из США. Рабочих, инженеров и менеджеров никто не гнал сюда силой – они сами стремились за хорошими заработками и неплохими условиями труда. Афганцы работают здесь чернорабочими, пакистанцы – водителями, египтяне – поварами, филиппинцы – следят за чистотой. Всего трудиться представители 60 национальностей. Поскольку доля гастарбайтеров составляет более 70% населения, выходит, что каждого коренного жителя обслуживает 2-3 иностранца, поэтому аборигены имеют возможность жить по классическому принципу коммунизма – от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Небоскребы Абу-Даби

Небоскребы Абу-Даби

Большинство приезжих и рады остаться здесь навсегда, но возможности такой нет – даже рождение на территории Объединенных Арабских Эмиратов не дает автоматического права на гражданство. Если родился ребенок у индусов – его регистрируют в посольстве Индии, если у филиппинцев – в посольстве Филиппин, и они остаются гражданами своих стран. Кончился контракт – до свидания! Это кардинально отличает ОАЭ от Европы в области миграционной политики.

При огромном количестве иностранных рабочих в стране почти нет преступности. Причина проста – люди держаться за хорошую работу. Но это не главное. В Эмиратах наряду с уголовным судом действует суд шариата. В числе видов наказания шаритского суда числятся: компенсации за причиненный жертве ущерб, битье плетьми, пожизненное или срочное заключение, смертная казнь. Среди преступлений, наказуемых смертной казнью, – убийство, супружеская неверность, изнасилование, вооруженное ограбление, некоторые преступления против государственной и частной собственности, измена, вероотступничество и преступления, связанные с наркотиками. Исполнение смертного приговора производится через расстрел, забрасывание камнями или отсечение головы. За кражу возможно отсечение руки. Статистика утверждает, что подобные наказания давно не применялись – по всей, видимости, нет желающих попасть на суд шариата.

В таких домах живут граждане ОАЭ

В таких домах живут граждане ОАЭ

Но одного только рынка труда для экономического процветания недостаточно – нужны инвестиции. Поскольку все зарегистрированные в ОАЭ компании освобождены от налогов, в страну рекой течет иностранный капитал. Иранцы традиционно вкладывают деньги в производство продуктов, ливанцы – в недвижимость, палестинцы – в стройматериалы, индусы – в рынок золота. Каждые два года иностранные рабочие получают двухмесячный отпуск с билетом на самолет, оплаченный в оба конца работодателем.

Местные жители освобождены от всех видов налогов. Они также оплачивают лишь незначительную часть коммунальных затрат. Для строительства дома любой гражданин ОАЭ имеет право на беспроцентную ссуду сроком на 15-20 лет. Случается, что шейх своим подданным просто дарит недвижимость – в стране есть район из 5 тыс. вилл, которые безвозмездно получили наиболее «бедные» граждане. Подданные могут отправиться бесплатно получать образование в любую страну мира при условии, что после окончания учебного заведения вернутся на родину.

Так украшают себя местные женщины

Так украшают себя местные женщины

В настоящее время подавляющее большинство граждан проживает в городах. Однако есть и бедуины – кочевники, которые жили в пустынях еще тысячи лет назад. Бедуинов можно встретить в Египте и Израиле. Они живут племенами и кланами, которые называются хамулла. Племенем руководит шейх. Его звание, как у монархов всего мира, передается от отца к сыну. В Эмиратах существует программа оседлости для бедуинов. В рамках этой программы в пустынях строят комфортабельные деревни, состоящие из небольших вилл со всеми необходимыми современными удобствами.

Такие деревни больше напоминают сказочные восточные поселения, состоящие из небольших арабских замков. Однако, это просто современные населенные пункты с развитой социальной инфраструктурой – детскими садами, школами, магазинами и медицинскими центрами. Местным больницам может позавидовать любой европейский городок. Увидеть подобные бедуинские деревни можно вдоль дороги, ведущей из Абу-Даби в Дубай. Проезжая мимо таких поселений, невольно завидуешь аборигенам: «Везет же людям – у них есть нефть!»

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Один ответ к статье 'ОАЭ. Эмиратский коммунизм'

  1. ОАЭ Эмиратский коммунизм,я инвалид на коляске из России
    Уважаемые господа помогите мне материально в сборе денег на жильё,сколько можите желательно в рублях,мои реквизиты
    ОАО СБербанк России Донское отделение лицевой счёт
    42307 810 6 3811 4755055 Кулакова Татьяна Фёдоровна.
    Заранее благодарю вас и низкий вам поклон.
    С уважением к вам Кулакова.

    11.09.2014.

    Татьяна

    11 Сен 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.