Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

На встречу с Карачуном

Татьяна Терёшина, менеджер по туризму администрации Кирилловского района

Татьяна Терёшина, менеджер по туризму администрации Кирилловского района

Неподалеку от города Кириллов Вологодской области действует историко-этнографический комплекс «Сугорье», где воссоздан княжеский двор периода XI-XII вв. с двухэтажными рублеными хоромами на подклете, теремом, хозяйственными постройками. Гостей здесь встречает не экскурсовод, а княжеский дружинник. На втором этаже хором восстановлена обстановка гридницы – парадной палаты княжьего двора. Главное отличие «Княжеской гридницы» от привычных музеев — здесь все можно потрогать, подержать в руках и даже примерить! Экскурсии по усадьбе проходят в виде княжеского пира или военного совета в эпоху древней Руси, где все персонажи – князь, княгиня, бояре, телохранители – выбираются из числа самих экскурсантов.

«Поскольку «Сугорье» находится возле туристского причала «Кузино» на реке Шексне, — рассказывает Татьяна Терёшина, менеджер по туризму администрации Кирилловского района, — сначала комплекс принимал только иностранных туристов, путешествующих по Волго-Балту на теплоходах. С нынешнего года он работает круглогодично и принимает всех желающих. В ближайшем будущем планируется строительство гостиницы. Пока что гости останавливаются в Кириллове или на расположенной неподалеку базе отдыха «Лайтури», которая была открыта в 2013 году и работает круглый год. Здесь к услугам гостей 16 финских домиков, сауна, дом детского анимационного центра, кафе и хостел на 40 мест».

В связи с тем, что усадьба начала работать в зимний период, были разработаны сезонные программы. Например, новогодняя программа для школьников называется «Йоль – Карачун». Она посвящена празднованию древнего славянского Нового года – Зимнего Солнцеворота (Карачун) и праздника Йоль скандинавских народов. День почитания языческого Карачуна приходится на 21 декабря – самый короткий день в году. Скандинавские викинги в это же время отмечали Йоль – свой главный священный праздник.

Гостей встречает экскурсовод в древнерусском костюме. Программа включает ритуальный поединок воинов, празднование зимнего солнцестояния в «Доме викингов», высекание «священного» огня, приготовление напитка «бьор», обжигание новогоднего полена, стрельбу из катапульты, чаепитие с новогодними пирогами и поздравление от сугорского Деда Мороза.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.