Серебряное ожерелье, Русские усадьбы и Шелковый путь
В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце прошел Международный туристский форум по вопросам развития культурно-познавательного туризма. Он состоялся по инициативе Министерства культуры РФ и при поддержке Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Открыла форум заместитель министра культуры Алла Манилова, которая курирует деятельность Департамента туризма и региональной политики. Она озвучила инициативу Министерства культуры о создании новых направлений культурно-познавательного туризма. «У нас мало пляжей, мало солнца, но у нас море культуры. И самое главное, что отличает нашу страну — чего, наверное, нет нигде больше в мире — в это море вливаются сотни традиционных культур народов, которые живут в Российской Федерации. И все это должна знать наша страна и весь мир».
На культурно-туристском форуме были представлены три межрегиональных проекта по развитию новых туристских направлений – «Великий Шелковый путь», «Серебряное ожерелье России» и «Русские усадьбы».
Проект «Серебряное ожерелье России» на форуме представил Анатолий Николаевич Кирпичников – заведующий отделом славяно-финской археологии, профессор Института истории материальной культуры РАН. По его словам, в маршрут могут быть включены, помимо Старой Ладоги, крепости Орешек, Корела, Ям /Кингисепп/, Копорье и город Выборг. Ученый напомнил, что на территории многих крепостей продолжаются археологические раскопки, обнаруживаются новые артефакты и остатки древних сооружений, и эти находки могут представлять большой интерес не только для исследователей, но и для туристов. В северо-западный маршрут «Серебряное ожерелье» могут войти и более близкие к нашей эпохи памятники истории — объекты «Линии Маннергейма», мемориалы, посвященные обороне Ленинграда.
Второй проект – «Русские усадьбы» — нацелен на то, чтобы привлечь внимание российских и зарубежных туристов к наиболее значимым музеям-заповедникам усадебного типа, расположенным в Центральном федеральном округе на территории Брянской, Московской, Орловской, Рязанской и Тульской областей. Презентацию проекта «Русские усадьбы» на форуме провела Екатерина Александровна Толстая – директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна». В маршрут планируется включить музей-заповедник В.Д. Поленова, музей-заповедник «Абрамцево», музей-усадьбу Ф.И.Тютчева «Мураново», музей-усадьбу А.Т. Болотова «Дворяниново», музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские», Государственный музей «Кусково». В дальнейшем маршрут будет пополняться другими объектами.
Третий проект – «Великий Шёлковый путь» — изначально задумывался как межрегиональный, и у него есть перспективы стать межгосударственным. Он представит срез евразийской цивилизации и создаст условия для продвижения единого туристско-рекреационного потенциала России и стран-партнеров. На первом этапе в него будут включены исторические памятники Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Татарстана, Алтайского края и Астраханской области.
Как отметил во время презентации проекта директор Российского Этнографического музея Владимир Грусман, «историко-культурный проект «Великий Шёлковый путь» — это туристический продукт, основанный на продуманной и проверенной концепции». Его разработчики считают, что одним из плюсов проекта может стать большая открытость российского культурного наследия не только для туризма, но и для исследований зарубежных ученых.
На основе письменных, археологических, этнографических, нумизматических и других источников ученые сделали вывод о том, что участками северного радиуса Великого Шелкового Пути были такие регионы, как предгорья Алтая, Прииртышье, река Урал, Нижнее и Среднее Поволжье, Придонье, Приазовье, Северное Причерноморье и Северный Кавказ.
На форуме были подписаны протоколы о намерениях в сфере межрегионального взаимодействия по вопросам реализации культурно-познавательных туристских проектов «Великий Шелковый путь», «Серебряное ожерелье России» и «Русские усадьбы», а также Протокол между Министерством культуры РФ и Министерством экономики и энергетики Республики Болгарии о расширении сотрудничества в сфере туризма.
Более подробную информацию о населенных пунктах, входящих в состав «Серебряного ожерелья России» можно получить в путеводителе Евгения Голомолзина «По Серебряному кольцу на автомобиле», вышедшему в 2013 году в издательстве «Питер».
По-моему, все три проекта очень перспективные и при правильной организации могут привлечь немало иностранных туристов, желающих прикоснуться к российской культуре.
Арина
20 Окт 13 в