Мексика. Тайны исчезнувшей цивилизации
Прежде чем отправиться в древние майянские города, обратимся к истории этой загадочной цивилизации. Для меня индейцы майя, инки и ацтеки – это список бесконечных вопросов. Как могла горстка из пяти сотен испанских конкистадоров подчинить миллионы индейцев-воинов, которые в отличие от бледнолицых пришельцев чувствовали себя в джунглях как дома? Как испанцы, не имея самолетов, вертолетов, вездеходов и дорог сумели в довольно короткий срок покорить гигантские просторы Северной, Центральной и Южной Америк? Почему майя, которые полтысячи лет назад смогли возвести огромное количество гигантских пирамид, построить дороги из камня, изобрести календарь, настолько быстро деградировали, что забыли собственную письменность, из-за чего древние письмена многие столетия оставались нерасшифрованными. Вопросов больше чем ответов. Самое главное, что сами майя на них тоже не могут дать ответ. Создается впечатление, что эти цивилизации выполнили свою миссию в истории человечества и некто одним «кликом» компьютерной мышки вывел их из игры.
Цивилизация майя начала формироваться в 2000 году до нашей эры, а пик своего развития переживала с 250 до 900 года нашей эры. Ее полный крах наступил в начале XVI века. Выходит, что цивилизация просуществовала около 3,5 тысяч лет. Каменные города, построенные индейцами Мезоамерики (Средней Америки), до сих пор вызывают восхищение. Несомненным признаком цивилизованности было наличие календаря и письменности. Календарем, придуманным майя, пользовались другие народы региона. Для письма использовались иероглифы, которые вырезали на камне и керамике. Индейцы даже издавали бумажные складные книги, называемые кодексами! Следует отметить, что в настоящее время расшифрованы далеко не все письмена майя и, по всей видимости, в будущем нас ждет еще немало открытий, связанных с возникновением и гибелью этой цивилизации.
Существование календаря невозможно без основательных астрономических знаний, уровень развития которых у майя до сих пор вызывает удивление. Индейцы использовали системы счета, основанные на числах 20 и 13, называемые, соответственно, «цолкин» и «тоналаматль». Цивилизация майя среди центральноамериканских народов дальше всех продвинулась в усовершенствовании астрономических наблюдений и числовой системы. Им удалось создать эффективную систему земледелия. У индейцев была развита медицина, в том числе, стоматология. Зажиточные горожане делали в передние зубы обсидиановые вставки, за что не возьмутся и современные дантисты. Майя верили в цикличный характер развития мира, согласно которому любой процесс характеризуется подъемом и спадом. С астрономическими и природными циклами были связаны религиозные ритуалы. Цикличность находила отражение в календарях, ей была подвержена жизнь цивилизаций.
Вместе с высоким уровнем цивилизации майя отличались предельной жестокостью. Даже обыденные ритуалы вызывают ужас. Так был распространен ритуал кровопускания, когда прокалывали язык, губы или пенис, а в отверстие вставляли веревку. Для услаждения богов использовались жертвоприношения, когда жертв избивали до смерти, топили, травили и хоронили заживо. Наиболее жестоким ритуалом было вспарывание живота и вырывание из груди бьющегося сердца, которое потом бросали на раскаленные угли жертвенника. Яркое представление о нравах того времени дает фильм Мела Гибсона «Апокалипсис», рассказывающий о крахе цивилизации ацтеков – южных соседей майя.
Высокие по тем временам технологии не стали для майя панацеей. Постепенно города империи приходили в упадок, разрушались и покидались жителями. Это происходило потому, что к середине XV века полуостров Юкатан представлял собой территорию городов-государств, которые постоянно воевали между собой. Увы, нечто подобное происходит и в современном мире. Великая цивилизация майя окончательно угасла с приходом в Америку испанцев.
В настоящее время в таких странах Центральной Америки, как Мексика, Гватемала, Белиз и Гондурас, проживает около 6 миллионов майя. Больше всего их в Гватемале – около 40% от всего населения. До сих пор сохранились жертвенные ритуалы, правда, жертвами, чаще всего, становится домашняя птица. В некоторых местах, например, в мексиканском городе Чьяпас, майя носят хлопковую одежду, украшенную древними традиционными сюжетами. Но подавляющее большинство индейцев носят современную одежду, пользуются электричеством, смотрят телевизор, то есть, являются обычными современными людьми.
Величайшим наследием майя являются их города, многие из которых включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Древние руины словно напоминают о том, что процветание и могущество неизменно превращаются в прах, когда людьми овладевает месть, ненависть и страсть к легкой наживе.
Автор благодарит компанию «Южный Крест» за приглашение принять участие во Втором Карибском конгрессе.